Вологодское губернское присутствие по земским и городским делам. Город Вологда Вологодской губернии - (1890-1917)

Фонд № 16

Крайние даты документов: 1892 — 1917 гг.

Раздел рубрикатора: 1.2.2. Фонды учреждений по надзору за органами земского и городского самоуправления

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Опись дел постоянного хранения 1892 — 1917
2 Опись дел постоянного хранения 1898 — 1912

Циркуляры МВД о порядке выборов в Государственную думу и Госсовет. Рапорты исправников о политических настроениях в губернии в период выборов. Журналы заседания присутствия. Обзоры, постановления уездных земств. Документы об окладе и недоимках земских сборов с населения - 1892-1917 г.г.

Историческая справка

1. История фондообразователя. Создание земских органов самоуправления - результат земской реформы 1 января 1864 года. Выполнение на местах "земских польз и нужд" включало в себя: руководство строительством и управлением местных дорог, школ, больниц, благотворительных учреждений, заведывание продовольственным делом, организацию земельного кредита, местной статистики, пропаганду агрономических знаний и др. Аппарат земства состоял из распорядительных органов - губернских и уездных собраний и исполнительных органов - уездных и губернских земских управ. Для выполнения своих хозяйственных задач земства облагали население специальным земским сбором. Городские органы самоуправления были созданы по Городовому положению 12 июня 1870 года. Это были городские думы и городские управы. На них возлагались административно-хозяйственные задачи на территории города: городское благоустройство, заведывание школьным, медицинским, благотворительным делом, городской торговлей и т.п. (ПСЗ Российской империи. Собрание второе. Т.45. 1891. с.824). Надзор за городскими думами и управами осуществляло Губернское по городским делам присутствие под председательством губернатора. Земские учреждения были подчинены Губернскому по земским делам присутствию согласно Положению о земских учреждениях от июня 1890 года. Объединение этих присутствий произошло 11 июня 1892 года (ПСЗ Российской империи. Собрание третье. Т.Х. 1891. с.496). По Городскому положению, в целях усиления надзора за органами самоуправления было создано Гебернское по земским и городским делам присутствие. Последнее просуществовало до 1917 года. Вологодское губернское по земским и городским делам присутствие было утверждено в 1892 году. По данным фонда, деятельность присутствия охватывала на административную, хозяйственную, правовую стороны жизни земских и городских учреждений. Присутствие разрешало созыв очередных и чрезвычайных земских собраний, выносило решение по спорным вопросам деятельности городских и земских учреждений, рассматривало дела о представлении к наградам и чинам служащих, разбирало дела по жалобам на служащих городских и земских управлений, контролировало раскладку земского сбора и взимание налогов, составление избирательских списков в Государственную думу, в земские и городские учреждения. В годы Первой мировой войны присутствие помогало ополчению, создавая перевязочные отряды для раненых, занималось продовольственным вопросом, в частности перевозкой продовольствия и предметов первой необходимости, покупкой излишек зерна в уездах и др. Через присутствие торговые дома и товарищества сообщались с Петроградским продовольственным комитетом, Центральным комитетом для урегулирования массовых перевозок уездов по железным дорогам.

2. История фонда. Документы фонда поступили на государственное хранение в 1919 году. Проверки наличия и состояния документальных материалов фонда проводились в 1947, 1955,1961,1974,1987,2007 гг. На документы фонда составлены две описи: первая за 1892 - 1916 гг., вторая за 1898,1893, 1904,1908,1910,1913 гг. По состоянию на 12.08.2008 г. в фонде на хранение находится 1958 ед.хр. Документы находятся в удовлетворительном состоянии.

3. Характеристика документов. В фонде имеются копии журналов заседаний присутствия, городских дум, земских собраний; доклады губернской и уездной земских управ; отчеты о деятельности городских управ, дум, уездных земских учреждений, о поступлении и расходовании земских сборов; ведомости и сметы расходов и доходов городов, уездов; списки избирателей, госслужащих, казенных земель, мостов и др., баллотировочные листы; формулярные списки; приказы по личному составу земских и городских учреждений; рапорты, жалобы, прошения и др. В документах фонда за 1914 - 1917 гг. отложились постановления особых уездных комиссий по установлению цен на предметы первой необходимости, сметы расходов земств по формированию и снаряжению ополчения, списки семей военных, призванных на войну, по уездам и др. В документах земских управ отражены сведения о состоянии народного здравоохранения и образования, сельского хозяйства губернии и ветеринарии; о строительстве дорог и мостов Вологодской губернии, железнодорозных станций и подъездных путей, организации библиотек и др.

Переименования

Название Период
Вологодское губернское присутствие по земским и городским делам. Город Вологда Вологодской губернии - (1890-1917) 1 янв. 1890 г. — 1 янв. 1917 г.

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и запросы в архивы не исполняются.