Вологодское уездное по крестьянским делам присутствие. Город Вологда Вологодской губернии - ( 1874-1891)

Фонд № 69

Крайние даты документов: 1874 — 1891 гг.

Раздел рубрикатора: 1.2.1. Фонды учреждений по надзору за органами крестьянского сословного общественного управления

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Опись дел постоянного хранения 1874 — 1891

Ведомости о числе крестьян и их поземельном устройстве. Сведения о продаже имущества за неуплату оброков и податей и выкупе крестьянских наделов. Жалобы крестьян на должностных лиц о неправильном отводе земли , о незаконном взыскании податей. Документы о выборе должностных лиц сельского самоуправления, списки выбранных лиц - 1874-1891 г.г.

Историческая справка

1. История фондообразователя. Для проведения крестьянской реформы 1861 года, управления крестьянами и регулирования поземельных отношений между помещиками и временно-обязанными крестьянами в каждой губернии учреждались: губернское по крестьянским делам присутствие, уездные мировые съезды и мировые посредники (ПСЗРИ. Собрание второе. Т.ХХХY1. 1861. № 36660. СПб., 1863. с.202 - 218). На основании "Положения об изменениях в устройстве местных учреждений по крестьянским делам" от 27 июня 1874 года институт мировых посредников был ликвидирован. Исполнение обязанностей, лежавших на мировых посредниках и их съездах, возлагалось на уездные по крестьянским делам присутствия и непременных членов этих присутствий (ПСЗРИ. Собрание второе. Т. XL1Х. 1874. №53678. СПб., 1876. с.929 - 933). Уездные по крестьянским делам присутствия образовались в каждом уезде и состояли под председательством уездного предводителя дворянства из непременного члена, уездного исправника и председателя уездной земской управы. Кроме того в состав уездного присутствия входил один из почетных мировых судей уезда. На каждый уезд назначался один непременный член присутствия из местных дворян и землевладельцев. Уездное присутствие собиралось на заседания в уездном городе в назначенные на весь год присутствием сроки, подчинялось Вологодскому губернскому по крестьянским делам присутствию,находилось в ведении Министерства внутренних дел. Уездные по крестьянским делам присутствия осуществляли контроль за деятельностью органов крестьянского самоуправления, регулировали поземельные отношения между помещиками и крестьянами. Ведению присутствий подлежали: - разбор и разрешение жалоб на решения непременных членов присутствий, возникающих из обязательных поземельных отношений между помещиками и крестьянами - разрешение представлений непременных членов о разверстании и обмене угодий, переносу крестьянских усадеб - разрешение переданных от непременного члена жалоб на волостные сходы и волостных должностных лиц - составление инструкций для руководства сословными крестьянскими органами - утверждение волостных старшин в должности - наложение взысканий на должностных лиц крестьянского управления - рассмотрение жалоб на должностных лиц общественного управления, на распоряжения сходов относительно малолетних сирот сельского сословия - рассмотрение жалоб на неправильные выборы в общественные должности - утверждение мирских приговоров о соединении мелких сельских обществ с другими обществами - дела по удалению порочных членов из общества. Вологодское уездное по крестьянским делам присутствие упразднено с 1июля 1891 года на основании "Положения о земских участковых начальниках" 12 июля 1889 года (ПСЗРИ. Собрание третье. Т. 1Х. 1889. №6196. СПб., 1891. с. 508 - 534; ПСЗРИ. Собрание третье. Т. Х1. 1891. №7775.СПб., 1894. с. 319- 322), (ф.29, оп.1, д.114, л.3 - 9об). Вместо упраздненного уездного по крестьянским делам присутствия был учрежден Вологодский уездный съезд земских начальников.

2. История фонда. Архивный фонд Вологодского уездного по крестьянским делам присутствия поступил на государственное хранение в 1919 году. Проверки наличия и состояния документальных материалов фонда осуществлялись в 1951,1961,1974,1986 гг. На документы фонда составлена опись за 1862 - 1891 годы. По состоянию на 12.08.2008 в фонде на хранении находится 3536 дел.

3. Характеристика документов. Журналы заседаний уездного по крестьянским делам присутствия. Ведомости о числе сельских обывателей и их поземельном устройстве. Документы о разделе и переделе отведенных крестьянам земельных наделов. Сведения о выкупе крестьянских наделов, о распределении выкупленных платежей между крестьянами различных селений, о недоимках по сбору выкупных платежей, о развертывании выкупленной земли. Ведомости о натуральных и денежныж повинностях, о поступлении податей, о мирских сборах и расходах по волостям. Списки о составе волостей и сельских обществ. Сведения об образовании новых сельских обществ. Сведения о выполнении воинской повинности. Жалобы крестьян на должностных лиц о неправильном отводе земли, о незаконном взыскании податей, наказании розгами, об описи и изъятии имущества. Мирские приговоры о выборе волостных старшин. Дела об устранении с должностей волостных старшин за разные преступления. Ведомости о состоянии хлебозапасных магазинов. Сведения о количестве населения в губернии, занимающегося кустарными промыслами (1889г.).

Переименования

Название Период
Вологодское уездное по крестьянским делам присутствие. Город Вологда Вологодской области - (1874-1891) 1 янв. 1874 г. — 1 янв. 1891 г.

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и запросы в архивы не исполняются.