Пристав второго участка города Вологды. Город Вологда Вологодской губернии - (1782-1917)

Фонд № 167

Крайние даты документов: 1856 — 1917 гг.

Раздел рубрикатора: 5.1.3. Фонды городских и уездных полицейских приставов

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Опись дел постоянного хранения 1856 — 1913
2 Опись дел постоянного хранения 1871 — 1917

Статистические сведения о посеве и урожае хлебов. Настольные реестры. (1856-1913гг.)
Дела о лицах, состоявших под надзором полиции, о розыске разных лиц. (1856-1917гг.)
Розыскные циркуляры Департамента полиции. Сведения о числе заключенных, содержа- щихся в Вологодской тюрьме. Сведения о промпредприятиях. (1871-1917гг.)

Историческая справка

I. ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ

В целях упорядочения работы органов государственного управления на местах был принят «Устав благочиния или полицейский» от 8 апреля 1782 года. В соответствии с Уставом благочиния было создано полицейское общегородское учреждение под названием Управа благочиния . Для более эффективной работы управы, которая была открыта в Вологде в 1783 году город был поделен на две части , в каждой из которых был назначен частный пристав. Частный пристав назначался на должность губернатором по представлению начальника городской полиции. В своей деятельности подчинялся полицмейстеру. Пристав 1-го участка г. Вологды заведовал вверенной ему частью города, которая включала в себя Кремль и Нижний посад (территория, ограниченная современной ул. Ленинградской и правым берегом р. Вологды вниз по течению). В 1799 году город был разделен на три части . Теперь 1-я часть располагалась между правым берегом р. Золотухи и правым берегом нижнего течения р. Вологды.

Согласно Уставу благочиния в обязанности частного пристава входило: - обеспечение общественного порядка во вверенной ему части города; - рассмотрение жалоб, прошений, уведомлений; - осуществление допросов подозреваемых в уголовном преступлении; - ведение предварительного расследования преступления; - обнародование указаний вышестоящих организаций; - ведение надзора за исполнением правил торговли; - наблюдение за исправностью мостов, дорог, переправ, пристаней; - призрение подкидышей, бродяг; - ведение наблюдения за иногородними и иностранными гражданами; - пресечение незаконных или подозрительных собраний. На основании «Правил об устройстве полиции» от 25 декабря 1862 года Вологодская городская полиция была преобразована в Вологодское городское полицейское управление и частные приставы были переподчинены из городской полиции городскому полицейскому управлению. Частный пристав обязательно имел свою канцелярию (специальное полицейское учреждение – «часть»), которая являлась центром части города. Полиция части следила не только за сохранением тишины и спокойствия города, но и боролась с пожарами. При частях должны были находиться совестный суд по мелким гражданским делам, пожарные команды, повивальные бабки. Каждая часть имела особое арестное помещение – «холодную», которая служила местом предварительного заключения задержанных полицией лиц. Должность частного пристава была упразднена постановлением Временного Правительства от 11 марта 1917 года, таким образом, фондообразователь прекратил свое существование.

II. ИСТОРИЯ ФОНДА Документы постоянного хранения Пристав первого участка г. Вологды впервые поступили на государственное хранение в 1919 году в архивный отдел МВД по Вологодской губернии. В 1951, 1954 гг. материалы фонда были переданы из отдела секретных фондов в отдел дореволюционных фондов. На документы фонда было составлено 3 описи за 1844-1912 гг. На 2009 год в фонде значится 452 ед. хр. Проверки наличия и состояния дел проводились в 1950, 1970, 1977 годах. Физическое состояние и условия хранения удовлетворительные.

III. ХАРАКТЕРИСТИКА ДОКУМЕНТОВ Документы фонда раскрывают содержание основной деятельности фондообразователя. В фонде имеются: -циркуляры и предписания губернатора, департамента полиции, Вологодского полицейского управления, полицмейстера; -переписка с полицмейстером и судебным следователем Вологодского окружного суда о лицах, состоящих под особым надзором; -списки политических ссыльных и лиц, подлежащих розыску; -документы об установлении надзора за неблагонадежными лицами; -списки арестантов и другие материалы о лицах находящихся под арестом полиции и содержащихся в тюрьмах 1-ой части г. Вологды; -сведения о количестве жителей 1-ой части г. Вологды, промышленных предприятий, ремесленников, церквей; -документы, касающиеся наблюдения за прибывшими в город лицами; -переписка по вопросам благоустройства города; -материалы о женщинах, ведущих аморальный образ жизни и др.

ПСЗ I, т. XXI, № 15379. Ф.13, Оп. 1, д. 401, л. 2. Ф. 476, Оп. 1, д. 26, л. 101об. ПСЗ II, т. XXXVII, № 39087.

Переименования

Название Период
Пристав второго участка города Вологды. Город Вологда Вологодского наместничества 1 янв. 1782 г. — 31 дек. 1796 г.
Пристав второго участка города Вологды. Город Вологда Вологодской губернии 31 дек. 1796 г. — 1 янв. 1917 г.

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и запросы в архивы не исполняются.