Вологодский молочно-хозяйственный институт Главного управления землеустройства и земледелия. Усадьба Фоминское Вологодского уезда Вологодской губернии - (1911-1918)

Фонд № 452

Крайние даты документов: 1911 — 1918 гг.

Раздел рубрикатора: 15.2.4.6. Институты

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Опись дел постоянного хранения 1911 — 1918

Журналы заседания строительной комиссии, отчеты о строительстве и оборудовании института. Правила приема, учебный план и протоколы совета школы молочного хозяйства при институте. Журналы заседаний совета опытных станций института. Дела об организации племенного стада молочного скота в хозяйстве института. Ведомости о количестве молочных продуктов, отправленных в разные города России. Сметы расходов и главные книги. Заявления и переписка о приеме в институт - 1911-1918 г.г.

Историческая справка

Историческая справка к фонду «Вологодский молочный институт»

Ф. 452, 160 ед. хр., 1911-1923, оп. 1

Учрежден 3 июня 1911 г. для подготовки специалистов в области молочного хозяйства и животноводства. Находился в ведении департамента земледелия Главного управления землеустройства и земледелия (с 1915 г. – Министерства земледелия). На высшие молочно-хозяйственные курсы принимались лица обоего пола не моложе 16 лет, окончившие курс среднего или высшего сельскохозяйственного учебного заведения и проработавшие на практике по молочному хозяйству не менее одного года. Срок обучения один год. Учебная деятельность началась c 20 ноября 1917 г. – с открытия курсов инструкторов-маслоделов. При институте с осени 1913 г. начали действовать низшая школа молочного хозяйства и скотоводства I разряда и кратковременные курсы по молочному хозяйству. С 1912 г. на 6 станциях института велись научные исследования. Как высшее учебное и научно-исследовательское учреждение стал работать с 1919 г.

Документы фонда содержат: - Циркуляры департамента земледелия Главного управления землеустройства и земледелия (с 1915 г. Министерства земледелия). - Журналы заседаний педагогического совета низшей школы молочного хозяйства и скотоводства I разряда, совета опытных станций института, строительной комиссии. Отчеты и переписка о строительстве зданий и оборудовании помещений института. Краткие сведения о привлечении к строительству и оборудованию института германских и австрийских военнопленных. - Дела об открытии высших молочно-хозяйственных курсов и низшей школы молочного хозяйства и скотоводства I разряда, устройстве и деятельности научных опытных станций при институте. Правила приема, учебная программа курсов и школы. Переписка с иностранными и отечественными издательствами о выписке научной литературы по вопросам молочного хозяйства и животноводства. Сведения о подготовке I выпуска «Известий Вологодского молочно-хозяйственного института» (1914) и созыве Всероссийского сельскохозяйственного съезда (1913). - Дела об организации племенного стада молочного скота в хозяйстве института. Инструкция по отбору крупного рогатого скота местных пород и переписка об организации коллекции пород. Ведомости о количестве молочных продуктов, отправленных в разные города России. Справки губернских сельскохозяйственных и экономических обществ и земских управ о наличии хозяйств и учреждений по молочному делу (1914). - Сметы расходов и главные книги. Требовательные ведомости на выплату жалованья. Книги счетов подрядчиков и поставщиков. - Переписка с Главным управлением землеустройства и земледелия, канцелярией губернатора Вологодской губернии о назначении и увольнении служащих. Личные дела, формулярные и именные списки служащих института. Прошения о приеме на учебу, работу и практику в институте.

В фонде имеются документы, относящиеся к деятельности Вологодского молочно-хозяйственного института 1918-1923.

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и запросы в архивы не исполняются.