Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Андомский районный совет содействия авиации и химической промышленности Андомского района Вологодской области (1932-1948 годы) Адрес:с.Андома

Фонд № 17

Крайние даты документов: 1933 — 1946 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Дела постоянного хранения 1933 — 1946 12

Протоколы заседаний райсовета физической культуры, протоколы собраний п/организаций осовиахима, планы работы осовиахима, годовой отчет по военному обечению, отчеты о работе оргбюро.

Историческая справка

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА о создании Андомского Осоавиахима

Для того, чтобы как можно скорее разминировать местность и собрать разбрасанные на ней боеприпасы в Андоме был организован Осоавиахим. Организация осоавиахима создавала из местного населения добровольные команды по разминированию. Эти команды после обучения приемов разминирования и обезвреживания взрывоопасных средств проверяли всю местность и полностью очищали от мин и снарядов. Для этой работы требовалось много л.дей и времени. Сразу найти и обезвредить все мины и боеприпасы невозможно. Поэтому значительная часть освобожденной территории остается не очищенной от взрывоопасных средств. Доблестные саперы Красной Армии сразу же после изгнания немецких захватчиков тщательно осматривают местность и населенные пункты, снимают или ограждают обнаруженные мины и целые минные поля, собирают или уничтожают оставленные на местности боеприпасы. Не редко гитлеровцы устанавливали мины перед выходами погребов, куда жители укрывались, чтобы избежать гитлеровской каторги, минируют подвалы, зная, что население спасается в них от стрельбы.

Переименования

Название Период
Андомский районный Совет содейсвия авиации и химпромышленности Андомского района Ленинградской области (1933-1937 годы) 1 янв. 1933 г. — 23 сент. 1937 г.
Андомский районный Совет содействия авиации и химпромышленности Андомского района Вологодской области (1937-1948 годы) 23 сент. 1937 г. — 1 янв. 1948 г.