Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Вологодское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

Фонд № 5

Крайние даты документов: 1951 — 1993 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Дела по личному составу: Приказы по основной деятельности и личному составу, лицевые счета, личные дела уволенных 1951 — 1993 123

ДЕЛА ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ: 1967 - 1993гг.
- Приказы по основной деятельности и личному составу 1970-93гг.
- лицевые счета 1967-1993гг.
- личные дела уволеннных (даты увольнения не указаны)

Историческая справка

ВОЛОГОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИИ И КУЛЬТУРЫ

История фондообразователя.

Решением Совета Министров РСФСР от 23 июля 1965 года, № 882 было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. В соответствии с этим решением в 13 районах нашей области и городах Вологде,Череповце, Великом Устюге созданы районные и городские отделения общества охраны памятников истории и культуры : Вологодское городское отделение (г /о) Вологодское районное отделение (р/о) Бабушкинское р/о Белозерское р/о Велико-Устюгское г/о Велико_Устюгское р/о Вытегорское р/о Грязовецкое р/о Кирилловское р/о Сокольское р/о Тотемское р/о Тарногское р/о Устюженское р/о Усть_Кубинское р/о Череповецкое г/о Череповецкое р/о Местные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры создаются решениями учредительных конференций . Конференции избирают советы отделений общества и ревизионные комиссии сроком на 2 года. Советы местных отделений общества : 1. Руководят работой первичныхз организаций. 2. Осуществляют прием в члены общества и выдают членские билеты и и нагрудные значки. 3. Избирают президиумы Советов. 4.Представляют в вышестоящее отделение общества доклады о деятельности, годовые и квартальные финансовые отчеты. Первичные организации Всероссийского общества создаются при наличии не менее 10 человек. Собрание членов первичной организации избирают председателя, секретаря,казначея первичной организации сроком на 1 год.

В г.Вологде были созданы 51 первичная организация. Первая первичная организация была создана в Пединституте при активном участии кандидата исторических наук зав.кафедрой истории ПЕРЕПЕЧЕНКО П.К. Затем были созданы первичные отделения Общества в Городском доме культуры, библиотеках,театре, Горисполкоме, во всех школах, училищах, техникумах. Всего было вовлечено в общество в г.Вологде - 3375 человек, по области - 17,4 тысячи человек. В районах и городах области были проведены учредительные конференции , на которых были избраны 70 делегатов на областную учредительну. конференцию.

28 декабря 1965 года состоялась Областная учредительная конференция, решением которой было образовано Областное отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. Общество охраны памятников истории и культуры является добровольной массовой общественной организацией. Основными задачами Общества охраны памятников истории и культуры являются: 1. Привлечение широких слоев населения к активному и непосредственному участию в охране памятников истории и культуры: историко-революционных, воинской и трудовой славы, мемориальных, связанных с жизнью выдающихся деятелей, братских и воинских захоронений, памятников истории, архитектуры археологии, искусства народных художестенных промыслов и др. 2. Активное содействие государственным органам по сохранению и реставрации памятников и памятных мест. 3. Пропаганду среди населения знаний о памятниках мстории и культуре. В Вологодской области имеется свыше 150 памятников истории и культуры: из них 84 государственного значения, в том числе исторических - 8 архитектурных - 54 археологии - 15 искусства - 3 Только за 1968 - 1969 годы было выявлено около 70 памятников на территории нашей области. Основные усилия научно - реставрационной мастерской были направлены на восстановление ансамблей Вологодского Кремля, Прилуцкого и Кирилло - Белоззерского монастырей, Софийского собора, церквей Варлаама Хутынского и Иоанна Предтечи в Вологде, Успенского собора и церкви Вознесения в Великом Устюге. Одной из основных задач Общества является организация широкой пропаганды среди населения ценности памятников, знаний о памятниках. С этой целью при областном отделении в июле 1968 года было создано бюро пропаганды. Бюро пропаганды: 1. Проводит экскурсии с членами общества по памятным местамьВологодской земли: в Кирилло-Белозерский монастырь; по историко-революционным местам Вологды, по местам пребывания семьи Ульяновых в Вологодской ссылке, в усадьбу авиоконструктора Можайского и др. 2. Организует чтение лекций на краеведческие темы: "Ленин и культурное наследие прошлого" "Вологодская губерния-место политической ссылки" "Народные промыслы Вологодчины" и "История Вологды" "Семья Ульяновых в Вологодской ссылке" "Будущее г.Вологды", "Луночарский в Вологодской ссылке" "Вологжане землепроходцы", "Вологжане-герои Советского Союза" и т.д. 3. Организует продажу сувениров, значков, плакатов, буклетов популяризующих памятники истории и культуры Вологодской земли.

История фонда.

В июле месяце 1971 года силами хозрасчетного отдела облгосархива документальные материалы Областного общества были подвергнуты научно-технической обработке. Всего в опись постоянного срока хранения за 1965-1970 годы занесено 51 единица хранения. Опись составлена по хронологически-структурному признаку.

В "Областной архив по личному составу" документы поступили от Государственного архива Вологодской области в январе 2002г.

Историческую справку составила ст.научный сотрудник Леонтьева.

В 1995 году деятельность Вологодского областного отделения общества охраны памятников историии и культуры была прекращена ввиду отсутствия финансирования. ( Документально не подтверждено). Документы постоянного срока хранения ( по 1995 г.) переданы в ГАВО. Документы по личному составу за 1967 - 1993 годы упорядочены, опись составлена работниками ГАВО и переданы в областной архив по личному составу.

Переименования

Название Период
Вологодское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 23 июл. 1965 г. — 1 янв. 1993 г.