Исполнительный комитет Абакановского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (РИК), с. Абаканово Абакановского района Ленинградской области (01 августа 1927 г.- 20 сентября 1931 г.)

Фонд № Р-4

Крайние даты документов: 1927 — 1931 гг.

Раздел рубрикатора:  Фонды представительных органов местного самоуправления

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Опись дел постоянного хранения 1927 — 1931 86
2 Опись дел постоянного хранения 1927 — 1929 2

В фонде имеются протоколы заседаний президиума райисполкома, пленумов, секций райисполкома, заседаний комиссии по назначению пенсий, комиссии по чистке аппарата колхозов, выписки из протоколов заседаний комиссии по выселению помещиков, планы работы, материалы о работе групп бедноты среди женщин, сведения о лицах, лишенных избирательных прав, документы по личному составу, отчеты лечебных заведений, списки, заявления граждан.

Историческая справка

Абакановский район был образован на основании Постановления ВЦИК "О границах и составе округов Ленинградской области" от 01.08.1927г. и вошел в состав Череповецкого округа. В период между съездами Советов высшим органом власти на территории Абакановского района был районный исполнительный комитет, избранный на 1 районном съезде Советов. Из числа членов исполкома избирался президиум в составе 3-5 чел., президиум пользовался правами исполкома в период между заседаниями. В райисполкоме были образованы следующие отделения: земельное, финансовое, местного хозяйства, народного образования, здравоохранения, административное. Кроме того, при райисполкоме состоял Уполномоченный Государственного политического управления и районный статистик. Для вовлечения широких масс трудящихся в практическую работу райисполкома при нем были образованы постоянные комиссии: сельскохозяйственная, культурно-просветительная, здравоохранения, финансово-налоговая, местного хозяйства и благоустройства, торгово-кооперативная. С 1928-1929гг.при Абакановском райисполкоме были созданы следующие комиссии, действующие на общественных началах: земельная, комиссия по охране материнства и младенчества, районный совет физкультуры, медицинская, детская, административная, комиссия содействия коллективизации. В 1930г. по Постановлению ЦИК и СНК от 23.08.1930г. Череповецкий округ был ликвидирован. Абакановский район вошел в состав Ленинградской области. С января 1931г. структура райисполкома изменилась. Вместо отделений при райисполкоме были созданы следующие отделы: общий, земельный, финансовый, планово-статистическая часть, районная рабоче-крестьянская инспекция, управление милиции и уголовного розыска. Кроме того при райисполкоме состоял комитет по улучшению труда и быта работниц и крестьянок, а также инструкторы по советскому строительству и районные инспектора. Постановлением ВЦИК от 20.09.1931г. Абакановский райисполком, в связи с ликвидацией района, был упразднен. Одна часть его территории отошла в состав Кадуйского района, другая - в состав Череповецкого района.

Переименования

Название Период
Исполнительный комитет Абакановского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с.Абаканово Абакановского района Череповецкого округа Ленинградской области. 1 авг. 1927 г. — 22 июл. 1930 г.
Исполнительный комитет Абакановского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с.Абаканово Абакановского района Ленинградской области. 23 июл. 1930 г. — 20 сент. 1931 г.

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и запросы в архивы не исполняются.