Исполнительный комитет Устюженского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г.Устюжна Устюженского уезда Череповецкой губернии (1917 г.- 01 августа 1927 г.)

Фонд № Р-14

Крайние даты документов: 1918 — 1927 гг.

Раздел рубрикатора:  Фонды представительных органов местного самоуправления

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Опись дел постоянного хранения 1918 — 1927 91

В фонде имеются протоколы пленума и заседаний президиума уисполкома, крестьянских обществ взаимопомощи, списки солдат, умерших, убитых, пропавших без вести на войне.

Историческая справка

В 1918г.была образована Череповецкая губерния. В ее состав вошел и Устюженский уезд, с центром в г.Устюжне. В 1918г. в Устюженском уезде насчитывалось 24 волости. Высшим органом власти в пределах уезда являлись уездные съезды Советов. В период между съездами - уездный исполнительный комитет являлся не только исполнительно - распорядительным органом, но и высшим органом власти на территории уезда. Уездные съезды Советов составлялись из представителей сельских, областных Советов по расчету 1 депутат от 1 тысячи жителей. Основные функции исполкома в этот период: проведение мероприятий по хозяйственному и культурному подъему уезда, разрешение всех вопросов, имеющих уездное значение, объединение всей советской деятельности в пределах уезда. Вся оперативная работа проводилась в отделах исполкома, построенных главным образом по отраслевому принципу. В 1918г.структура уисполкома была следующей: отдел финансов, народного образования, земельный, отдел труда, почты и телеграфа, народного просвещения, управление недвижимым имуществом, военный отдел, продовольствия, судебный отдел. Для оперативного руководства текущей работой из своего состава уисполком избирал президиум. Президиум решал все текущие вопросы жизни, контролировал деятельность всех учреждений в уезде. На первом этапе революции наблюдались случаи, когда отделы уисполкома отрывались от своего центра и считали себя подчиненными только соответствующему отраслевому наркомату в центре. Тогда был установлен принцип "двойного подчинения", т.е. отделы уисполкома подчинялись Совету и одновременно соответствующему наркомату в центре. В 1921г. структура уисполкома была следующая: отдел труда, сплава, кооперации, народного образования, земельный отдел, продовольственный комитет, мандатная комиссия и комиссия по оказанию помощи голодающим.После гражданской войны были расширены права уездного Совета: уисполком имел право отменить распоряжения наркоматов, если они явно не соответствовали постановлениям ВЦИК и СНК, а так же право издания обязательных постановлений. В 1923г.,учитывая назревшую необходимость в объединении под единым руководством, аппарат уисполкома имел следующую структуру: 1.Президиум: милиция, угрозыск, ГПУ, ЗАГС, общий отдел. 2.Отдел внутреннего управления с подотделами. 3. Коммунальный отдел с частями: народного образования, здравоохранения, городского хозяйства, дорожного строительства, сметно-счетный, хозяйственно-материальный, транспортный, статистики, соцобеспечения. 4.Земельное управление. 5.Финансовый отдел. 6.Военный комиссариат. В 1924г. на основании постановления Президиума ВЦИК, в уезде образовалось 9 укрупненных волостей: Бабаевская, Володарская, Ереминская, Залесская, Пролетарская, Соминская, Устюженская, Крестьянская, Советская. 01.08.1927г.на основании Постановления Президиума ВЦИК Устюженский уезд был ликвидирован. В результате деятельность уисполкома была прекращена.

Переименования

Название Период
Исполнительный комитет Устюженского уездного Совета рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов,г.Череповец Устюженского уезда Новгородской губернии 7 нояб. 1917 г. — 5 июн. 1918 г.
Исполнительный комитет Устюженского уездного Совета рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов,г.Устюжна Устюженского уезда Череповецкой губернии 5 июн. 1918 г. — 1 авг. 1927 г.

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и запросы в архивы не исполняются.