Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Кудрин Николай Михайлович (1914-2008), краевед, почетный гражданин г.Великий Устюг, заслуженный рационализатор РСФСР

Фонд № Р-997

Крайние даты документов: 1786 — 2007 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Дела постоянного хранения 1970 — 1994
2 Дела постоянного хранения личного происхождения 1974 — 2000
3 Дела постоянного хранения личного происхождения 1786 — 2007 450

Рукописи Кудрина Н.М.: автобиография, статьи, тексты радиопередач, сценарии кинофильмов.
Записные книжки, письма родных и знакомых.
Документы служебной и общественной деятельности: авторские удостоверения на технические усовершенствования, сведения об изобретениях, приглашения на открытия выставок и других культурных мероприятий, почетная грамота, благодарность и другие.
Научные труды, доклады, статьи различных авторов. Подборки документов об известных людях города.
Фотографии (позитивы): Кудрина Н.М., его родственников и знакомых, видов городов Архангельск, Великий Устюг, Ленинград, Москва и других.
Коллекция печатных изданий, собранная Кудриным Н.М.: книги, сборники, путеводители, справочники, брошюры, буклеты и другая литература.

Историческая справка

Кудрин Николай Михайлович родился в 1914 году в г. Великий Устюг . Родители - Надежда Прокопьевна и Михаил Григорьевич. Отец был профессиональным борцом, выступал в цирке вместе с известнейшими спортсменами того времени и объехал на гастролях пол России. После школы Николай Михайлович окончил Воронежский машиностроительный техникум и параллельно высшие конструкторские курсы в том же городе. По окончании техникума работал техником - конструктором на Лимендском заводе Котласского района Архангельской области. В июне 1936 года Николай Михайлович возвратился в Великий Устюг и 43 года посвятил ордена «Знак Почета» судостроительно-судоремонтному заводу. Работал в конструкторском бюро завода, в 1960 году был назначен руководителем службы изобретательства и рационализации, в 1970 году возглавил отдел технической информации завода. В 1967 году Кудрин Н.М. был удостоен звания «Заслуженный рационализатор РСФСР». Награжден трудовыми медалями, значком «Отличник Министерства речного флота», многочисленными почетными грамотами. Более пяти лет Николай Михайлович был председателем заводского общества советско-германской дружбы и в 1979 году награжден «Золотым Знаком Почета» ГДР. Кудрин Н.М. был известен и как литератор, журналист. Краеведение - его второе призвание. Десятилетия ушли на изучение истории родного города. Им написано и опубликовано в газетах и журналах свыше 215 исследовательских статей, 10 книг, 10 брошюр, 6 буклетов, 14 плакатов, сценарии 3 фильмов: «На заводе векового возраста», «Двинские сказы» (полнометражный), «Первый скоростной пассажирский». Решением Великоустюгского городского Совета народных депутатов от 23 августа 1986 года Кудрину Николаю Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Великий Устюг» за заслуги перед городом в области развития его культуры, активное участие в общественной жизни.