Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Пивомедоваренный завод Г.Л.Зебальда г.Великий Устюг Вологодской губернии

Фонд № 221

Крайние даты документов: 1890 — 1917 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Дела постоянного хранения общего делопроизводства и по личному составу 1890 — 1917

(не задано)

Историческая справка

Пивоваренный завод в г. Великий Устюг был основан баварским подданным Людвигом Георгом Зебальдом, уроженцем г. Нюрнберг, профессиональным пиво-варом (в 1876 году он окончил пивоваренную школу в Мюнхене – центре южно-германской провинции Баварии).1 Место для строительства завода Зебальд выбрал на Красной Горе: именно там, у бывшей церкви Покрова, в одном из родников качество воды соответствова-ло всем требованиям производства пива; кроме того, около источника воды оказа-лось несколько свободных участков земли, принадлежащих коллежскому советни-ку Василию Фроловичу Левицкому.2 Людвиг Георг Зебальд купил эти участки и 22 апреля 1877 года получил раз-решение от городской управы на строительство пивоваренного завода.3 Получив официальное разрешение, Зебальд немедленно приступил к строи-тельству, «благо, что для этого имелась и проектная документация, выполненная еще в 1870 году германской проектной конторой «Толф и Зоне» в Эрфурте».4 Строительство велось под контролем самого хозяина и при участии городского ар-хитектора Авринского.5 Оборудование для завода было куплено в Риге и др. горо-дах.6 Построив завод, владелец дал ему название «Бавария» - в память о своей ро-дине. По сведениям на 1885 год, завод был «огневой», «строение деревянное, за исключением сушильни, всей каменной и подвальной ростильни, у которой только стены и пол каменные».7 Заводское строение состояло из следующих отделений: 1) каменной солодосушильни в два этажа, на нижнем этаже которой находи-лась печь с выводными железными трубами, на верхнем – два яруса метал-лических решеток; 2) в подвальном каменном помещении (по боковой стороне сушильни и затор-ного отделения) располагалась ростильня. В ней стоял чан для замачивания хлебного зерна. Вверху помещения – два деревянных этажа для хранения материалов и сортировки хлеба и солода; «в устроенном отделении впереди этого здания на 4 саж. помещался конный привод»; 3) рядом с сушильней находилось деревянное «отделение», в котором стояли заторный чан, чан для пропускания сусла (русленник) и котлы: пивоварен-ный, медоваренный и для обработки сусла; затирание припасов производи-лось ручным способом; 4) возле заторного отделения, «с боковой его стороны по линии ростильни», _______________________________________________________________________ 1. Ф. № 2, оп. 1, д. 309, л. 15; Ф. № 102, оп. 1, д. 39, л. 3 об. 2. Н. М. Кудрин. Запечатленная память. Архангельск: Северо-Западное книж-ное изд-во, 1986, с. 138. 3. Ф. № 2, оп. 1, д. 309, л. л. 15-15 об. 4. Н. М. Кудрин. Запечатленная память. Архангельск: Северо-Западное книж-ное изд-во, 1986, с. 139. 5. Там же; Ф. № 2, оп. 1, д. 309, л. 16. 6. Н. М. Кудрин. Запечатленная память. Архангельск: Северо-Западное книж-ное изд-во, 1986, с. 139. 7. Ф. № 221, оп. 1, д. 2, л. 1 находилось деревянное двухэтажное строение длиной в 10 саж. В передней половине верхнего этажа его размещалось холодильное отделение с двумя деревянными холодильными ящиками, а во второй половине – кладовая для хранения хмеля, бутылок «и вообще всех необходимых материалов»; в нижнем (подвальном) этаже стояли 12 бродильных чанов и чан-холодильник с медными трубами, используемый только в летний период; чан для стока грязной воды; а в др. отделении этого этажа разливали пиво по бочкам. Это был так называемый склад готовой продукции. Здесь же и хранились бочки с пивом; 5) «в связи с этим помещением» был устроен деревянный подвал для ледника, а наверху – помещение для запасных бочек и разных материалов; 6) напротив завода, на расстоянии 5 саж. располагалось здание, в одном отде-лении которого «помещался в каменной кладке печи котел для нагревания воды для полоскания стеклянной посуды», а в другом – конный привод. Над отделением для мытья стеклотары находился резервуар, из которого посту-пала вода и для полоскания, и для пивоварения, и для замачивания материа-лов для солода; 7) через дорогу, под горой, имелось здание, состоявшее из 2-х отделений: в первом находились колодец с пульзаметром, посредством которого через подземную трубу завод снабжался водой, и солододробилка; во втором – па-ровой котел, паровая машина для солододробления, мерник для «измерения бочек для пива» и чан для воды, «идущей для питания паровика». Чердак этого здания предназначался для хранения солода и др. припасов.1 Так выглядел завод в первозданном виде, при жизни самого Людвига Зебальда. После его смерти, в 1891 году, управление заводом перешло его сыновьям: Ге-оргу, Карлу и Николаю. Но сначала какое-то время им распоряжалась вдова Л. Зебальда Мария Ивановна Зебальд. Так, в качестве хозяйки завода на 1893 год она значится в протоколе об измерении заторного чана, а в «Памятной книжке Вологодской губернии на 1896-1897 г. г.» в разделе «Фабрично-заводская и ре-месленная производительность по г. Устюгу и уезду» имеется следующая за-пись: «В Устюге насчитывается 21 завод: … 4. Пивомедоваренный – Баварской подданной М. Зебальд, с паровою машиною в 3 силы и паровым котлом в 4 си-лы, при 6 рабочих производит пива и меда на сумму 13,500 руб. …»2 В 1903 году Георг Людвигович выплатил братьям их долю и стал полно-правным владельцем завода. Один из его братьев, Карл, работал мастером-пивоваром на этом же заводе, Николай же позднее, в 1915-ом году, открыл в Устюге дрожжевое без винокурения заведение для производства прессованных дрожжей.3 На пивоваренном заводе «Бавария» в разные годы работало от 6 до 30 рабо-чих. В большинстве своем это были крестьяне из близлежащих деревень Несте-феровской и Трегубовской волостей.4 Рабочие обязаны были строго выполнять правила внутреннего распорядка, по которым рабочий день в солодовенном, подвальном и варочном отделениях 1. Ф. № 221, оп. 1, д. 2, л. л. 1-2 2. Там же, л. 7; Памятная книжка Вологодской губернии на 1896-1897 г. г. Часть 1. Вологда, 1896, с. 100 3. Ф. № 102, оп. 1, д. 103, л. 1; Ф. № 221, оп. 1, д. 17, л. 1 об. 4. Ф. № 221, оп. 1, д. 17. начинался с 6 часов утра и заканчивался в 19-00 часов, причем на завтрак рабо-чим отводилось 0,5 часа, на обед – 1,5 часа. Завод работал круглый год, за исключением всех воскресных дней и сле-дующих праздников: 1 и 6 января, 2 февраля, 25 марта, 9 мая, 29 июня, 6 и 15 августа, 8 и 14 сентября, 1 октября, 21 ноября, 6, 25 и 26 декабря, а также так называемых «переходящих» праздников: «1) пяток и суббота страстной недели, 2) первые три дня Св. Пасхи, 3) Вознесение Господне, 4) день Св. Троицы и 5) день Св. Духа».1 В кануны этих праздников продолжительность рабочего дня сокращалась до 10 часов: рабочий день заканчивался в 18-00 час.; перед Рождеством Христо-вым (сочельником) – в 12 часов дня. «Правилами» было оговорено, что «в пивоваренном заводе по заторному от-делению, при охлаждении сусла и при бродильных чанах (до передачи молодо-го пива в подвал) работы должны производиться до окончания этих процессов, при чем работы могут продолжаться до 12 ч. в сутки».2 За сверхурочные работы, от которых рабочие не имели права отказываться, полагалось вознаграждение. Жалование выдавалось своевременно: 2 раза в ме-сяц. Кроме того, рабочие, по желанию, обеспечивались жильем (при заводе спе-циально для них был выстроен дом – казарма). К рабочим предъявлялись следующие требования: категорически запреща-лось играть в азартные игры на деньги (в частности, в карты), являться на рабо-ту в нетрезвом виде, курить табак на производстве, «нарушать тишину бранью, криком, ссорою или дракою и несоблюдение в заводских помещениях чистоты и опрятности». На нарушителей правил внутреннего распорядка налагался штраф в размере от 20 до 40 копеек, «смотря по степени вины».3 Георг Людвигович Зебальд, став единовластным хозяином, приступил к соз-данию товарищества пивоваренного завода. В Уставе товарищества (дата ут-верждения его не установлена, но не ранее 1903 года) определены цель учреж-дения товарищества, его права и обязанности: «Для продолжения и развития действий пивоваренного завода находящегося в г. Великий Устюг и принадле-жащего Баварскому подданному Георгу Людвиговичу Зебальд, учреждается то-варищество под наименованием «Товарищество пивоваренного завода Г. Л. Зе-бальд в Великом Устюге».4 Учредителями товарищества являлись сам Зебальд и архангельский купец Рудольф Пец.5 В собственность товарищества были переданы как сам завод, так и все пив-ные склады и лавки. (Широкая сеть торговых лавок имелась не только в Вели-ком Устюге (где Зебальду разрешалось даже «иметь биллиард и музыкальный инструмент с продажей горячей пищи») и уезде, но и за пределами их, в частно-сти: в Никольске, Котласе, Сольвычегодске, Тойме, Подосиновце, Усть-Сысольске, на станции Луза и в др. местах). В лавках торговали не только _____________________________________________________________________

1. Ф. № 221, оп. 1, д. 20, л. 16 2. Там же 3. Там же 4. Там же, д. 1, л. 1 5. Там же пивом (на заводе вырабатывалось несколько его сортов: баварское, мартов-ское,мюнхенское, пильзенское, экспортное), но и квасом, лимонадом, сельтер-ской (т. е. минеральной) и фруктовыми водами, портером, которые также выра-батывались на заводе.1 Зебальдовское пиво вывозилось и за пределы Вологодской губернии: им, на-пример, широко торговали и в губернии Архангельской.2 Основной капитал «Товарищества…» составлял 300 тыс. рублей. Он делился на 300 акций по 1 тыс. рублей каждая.3 Во главе «Товарищества…» стояло правление в составе 3-х директоров, из-бираемых общим собранием акционеров. Причем в Уставе оговаривалось, что лица, выбранные на эти должности, не должны были быть «иудейского испове-дания».4 По прошествии одного года «от первоначального избрания директо-ров» ежегодно выбывал один из них: сначала по жребию, а потом «по старшин-ству вступления»; кандидат выбывал ежегодно. На их место приходили другие. Впрочем, за выбывшими руководителями сохранялось право быть избранными вновь.5 Правление распоряжалось всеми делами и капиталами «Товарищества…». В обязанности его входило: 1) прием денег, «поступивших за акции «Товарищества.»», и выдача акций; 2) «устройство по обряду коммерческому бухгалтерии, кассы и письмоводства, … составление годового отчета, баланса, сметы и плана действий»; 3) прием и увольнение граждан; 4) покупка материалов и продажа продуктов; 5) наем складских помещений, квартир; 6) страхование имущества «Товарищества…»; 7) выдача и оплачивание векселей; 8) «дисконт векселей, поступивших на имя Товарищества»; 9) заключение договоров и условий как с казенными ведомствами и управле-ниями, так и с частными обществами и товариществами, городскими, зем-скими и сословными учреждениями, частными лицами; 10) выдача доверенностей работникам «Товарищества…»; 11) составление законных актов на приобретение и списание недвижимого имущества; 12) созвание общих собраний акционеров и «вообще заведывание и распоряже-ние всеми без исключения делами «Товарищества…».6 «Для ближайшего заведывания делами Товарищества» правление имело право, с согласия собрания акционеров, избрать особого директора-распорядителя. Операционный год «Товарищества» считался с 1 октября текущего года по

1. Ф. № 221, оп. 1, д. 3, л. л. 2 об., 5 об.; д. 11, л. 28; д. 14, л. л. 3, 9, 140 об., 201 об.; д. 15, л. 11; Ф. № 102, оп. 1, д. 19, л. 38 2. Ф. № 102, оп. 1, д. 39, л. 1 3. Ф. № 221, оп. 1, д. 1, л. 2 об. 4. Там же, л. 5 5. Там же, л. 6 6. Там же, л. л. 6-6 об. 1 октября последующего.1 За каждый год правлением составлялся подробный отчет об операциях «Товарищества» и балансе его оборотов. Годовые отчеты и балансы рассматривались на общем собрании акционеров и там же утвержда-лись. Собранием рассматривались и такие вопросы, как: приобретение недвижи-мого имущества для «Товарищества», продажа его, отдача в аренду или под за-лог, расширение предприятия; избрание или смещение членов правления, ут-верждение в должности избранного правлением директора-распорядителя; рас-смотрение и утверждение сметы расходов; распределение прибыли за истекший год и проч.2 Каждый акционер имел право голоса на общем собрании при условии нали-чия у него 5-ти акций.3 Но все же один акционер не мог иметь по своим акциям более того числа голосов, на которое давало право владения 1/10 частью всего основного капитала «Товарищества…».4 По Уставу срок существования «Товарищества» не ограничивался. В случае необходимости решение о его закрытии принимало собрание акционеров.5 С годами предприятие все больше набирало силу. Чтобы не уронить марку, наследники Зебальда занялись реконструкцией цехов. Начиная с 1909 года, они значительно обновили заводское оборудование. Новое оборудование было изго-товлено в Риге на заводе «Вильгельм Минут-Рига», а также в Москве на заводе «Барк». После реконструкции к 1912 году завод Зебальда и его пивоваренное производство достигли наивысшего расцвета.6 По сведениям о заводе «Бавария» на 1910 год значится следующее: «… 2) Заторных чанов – один, емкостью 526 ведер (он же и фильтрационный); 3) Сусловаренный котел – один, емкостью 653 ведр.; 4) Бродильных чанов – 15, емкостью от 200 до 280 вед.; 5) Паровой двигатель фирмы «Минут» в 17 сил; 6) Завод действовал 195 дней в течение года; 7) Изготовлено солода – 6271 пуд. (дополнительно куплено 3413 пуд.). Итого – 9684 пуда; 8) Употреблено ячменя на солод собственного изготовления – 8894 пуда; 9) Ячмень местный, сибирский и польский; 10) Продолжительность уваривания затора – 5 часов, сусла с хмелем – 2 часа; 11) Передается сусло для расхолодки механическим насосом от 10 до 20 мин.; 12) Охлаждение сусла производится холодильным аппаратом4 13) Продолжительность брожения сусла в бродильных чанах – 8 дней4 14) Продолжительность выдерживания пива в бочках – 2 месяца; 15) Жидких пивных дрожжей в продаже не было; 16) Пивовар. Окончивший курс берлинской пивоваренной школы; 17) Рабочих на заводе в течение года:

1. Ф. № 221, оп. 1, д. 1, л. 9 2. Там же, л. л. 12-12 об. 3. Там же, л. 13 4. Там же 5. Там же, л. 16 6. Н. М. Кудрин. Запечатленная память. Архангельск: Северо-Западное книж-ное изд-во, 1986, с. 140 Взрослых – мужч. – 24 чел. женщ. – 31 чел. 18) В течение года употреблено солода – 9665 пудов. Произведено заторов в те-чение года – 183; 19) Хмеля – 4653 фун., в т. ч. заграничного – 2588 фун.; 20) Выварено в течение года сусла – 80230 ведер при крепости: до 11 – 15343 ведер, 12 – 58748 вед., 13 – 3507 вед., 14 – 2630 вед. 21) Приготовлялись сорта пива: Баварское, экспорт, Мартовское, Пильзенское и Мюнхенское… … 23) По показаниям заводчика выварено пива в течение года: 60970 ведер… … 25) Средняя цена за ведро пива каждого сорта (в оптовой продаже): Баварского – 1 р. 40 коп., Экспорта – 1 р. 80 коп., Мартовского – 1 р. 60 коп., Пильзенского – 1 р. 60 коп. и Мюнхенского – 1 р. 80 коп. …».1 Общий оборот по заводу за 1911 год составил 111911 руб. 85 коп.2 В сведениях о заводе за 1913, 1914 годы содержится дополнительная инфор-мация о процессе пиво-медоварения: в частности, там указано, что пивоварение на заводе производилось по способу кипячения, а не настаивания; продолжи-тельность уваривания сусла с хмелем составляла 2,5-3 часа, а брожения в чанах – 7-8 дней. Далее пиво 2-3 месяца выдерживалось в бочках.3 Производственный процесс медоварения занимал 9 дней. Из продуктов, ис-пользуемых в приготовлении медоваренных напитков, указаны сахар (234 пу-да), натуральный мед (25 пудов) и медовая эссенция (4 фунта). По итогам 1913 года на заводе было «выделано» 2345 ведер меда.4 Слава зебальдовского пива приобрела на Севере широкую известность, спрос на него был довольно высоким. Недаром в 1910 году пиво-медоваренный завод Г. Л. Зебальда «за хорошие качества баварского пива и меда и за широкую постановку производства» был награжден большой серебряной медалью Воло-годского общества сельского хозяйства.5 Начавшаяся империалистическая война России с Германией отрицательно сказалась на предприятии Зебальда, завод постепенно пришел в упадок, и в 1920 году он был национализирован.6

Переименования

Название Период
Пивомедоваренный завод Г.Л.Зебальда г.Великий Устюг Вологодской губернии (не задано)(не задано)