Великоустюгская промысловая артель "Красный кондитер" г.Великий Устюг Северного края, с декабря 1936 года ... Северной области, с сентября 1937 года ... Вологодской области за 1935-1956 годы

Фонд № 4

Крайние даты документов: 1935 — 1956 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
1 Дела по личному составу 1947 — 1956 43
2 Дела по личному составу 1935 — 1952 45

Книги распоряжений председателя артели по основной деятельности и по личному составу, журналы учета рабочих и служащих, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы, личные дела

Историческая справка

Великоустюгская кондитерская кустарно-промысловая артель "Красный кондитер" была образована 7 августа 1931 года и входила в систему Великоустюгского промсоюза. 31 декабря 1931 года был зарегистрирован устав артели. Управление делами артели возлагалось на правление и общее собрание. Общее собрание являлось высшим органом артели. Устав определял функции общего собрания: избрание членов правления и ревизионной комиссии, прием и исключение членов артели, рассмотрение и утверждение смет, планов и отчетов, разрешение вопросов об изменении и дополнении устава,определение условий внесения пая, рассмотрение и утверждение правил внутреннего распорядка, разрешение вопросов о реорганизации, прекращения деятельности артели. Общее собрание считалось состоявшимся, если на нем присуствовало не менее половины всех членов артели. Правление являлось исполнительным органом.На него возлагалось: распределение между членами артели работ, наблюдение за их исполнением, заключение займов и договоров, ведение операций по закупке сырья и материалов, ведение счетов, книг и делопроизводства составление планов т годовых отчетов. Правление и ревизионная комиссия избиралась сроком на 1 год. На общем собрании членов артели от 14 августа 1931 года был изьран председатель и члены правления, в количестве двух человек. Первоначально артель занималась изготовлением кондитерских изделий. Н а 1 января численность членов артели составляла 54 человека, в том числе рабочие-43 человека, ученики-4, МОП-3, служащие-4. С января 1934 года открылись новые производства:: общественное питание и обработка молочных продуктов. В мае 1934 года было организовано подсобное хозяйство, которое занималось выращиванием зерновых культур и картофеля, разведением свиней. С января 1935 года начали работать производства безалкогольных напитков, плодоовощное и хлебопечение. Производство молочных продуктов и безалкогольных напитков просуществовало до декабря 1936 года. В 1937 году кондитерское производство было реорганизовано в кондитерско-конфетное производство. в 1939 году артель вошла в систему Волоблпищепромсоюза. В 1940 году произошла реорганизация производства хлебопечения в хлебо-булочное производство и появилось новое производство рыболовство. С января 1941 года начало работать крахмально-паточное производство, а с января 1942 года- производство безалкогольных напитков, макаронно-вермишелевое и колбасно-ветчин- ное. Два последних производства просуществовали до декабря 1942 года. В 1943 году артель включила следующие производства: крахмально-паточное, хлебобулочное, кондитер- ско-конфетное, плодоовощное, производство безалкогольных напитков, общепит. Штат административно-управленческого аппарата и цехового персонала состоял : председатель правления, зам. председателя, главный бухгалтер, счетовод-кассир, плановик нормировщик, зам. главного бухгалтера, курьер-уборщик, экспедитор, зав. производством, бухгалтер по общественному питанию, зав. складом, сторожей-4, уборщиц-2, кладовщик., зав. столовыми-2, истопник. Хлебобулочное производство существовало до декабря 1943 года. В 1944 году вновь действовало макаронно-вермишелевое производство. В январе 1944 года произошла реорганизация кондитерско-конфетного производства в кондитерское, образовано новое производство-лесозаготовки. В течении 1946 года функционировали хлебобулочное производство, в течении 1947 года- колбасно-ветчинное производство, в течении 1948 года молочное производство. С января 1950 года возобновлено хлебопечение и начато производ- ство мороженого. С января 1951 года начало работу макаронное производство, прекращены производства хлебопечения и убой скота. В 1952 году упразднено производство мороженого. Постановлением облисполкома от 8 декабря 1952 года утверждено штатное расписание административно-управленческого персоналаи цехъового аппарата артели: председатель правления, технорук, начальник ОТК, техник плановик, старший бухгалтер, бухгалтер, зав. снабжением, зав. складом, сторож, зав. кондитерским цехом, зав. цехом перерабтки, весов- щик, зав. макаронным и крахмально-паточным цехами, лаборант. В 1953 году артель состояла из производств: плодоовощное, макаронное, крахмально-паточное, кондитерское, безалкогольное, лесозаготовительное, общепит. 16 апреля 1956 года на общем собрании членов артели было принято решение о слиянии артели "Красный кондитер" с Великоустюгской кооперативно-производственной артелью инвалидов "Инвалид", сохранив на базе артели цех кондитерских изделий.

Переименования

Название Период
Великоустюгская промысловая артель "Красный кондитер" г.Великий Устюг Северного края, с декабря 1936 года ... Северной области, с сентября 1937 года ... Вологодской области 1 авг. 1931 г. — 1 апр. 1956 г.