Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Объединённый архивный фонд "Представительные и исполнительные органы власти Артю- шинского сельсовета Белозерского района Вологодской области" деревня Артюшино Белозерский район Вологодская область 1940-1960, 1992-2002 годы

Фонд № 48

Крайние даты документов: 1940 — 2006 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Единиц хранения
2 постоянного хранения (похозяйственные книги) 1940 — 1960
3 постоянного хранения 1992 — 1995
4 постоянного хранения 1995 — 2002
5 Совет Артюшинского сельского поселения 2005 — 2006
6 Администрация Артюшинского сельского поселения 2006 — 2006

В состав архивного фонда вошли документы постоянного хранения исполнительного комитета Бубровско-Артюшинского сельского Совета народных депутатов (похозяйственные книги) за 1940-1960 годы в количестве 54 ед.хр., документы постоянного хранения администрации Артюшинского сельсовета за 1992-1995 годы в количестве 18 ед.хр., документы постоянного хранения комитета и администрации Артюшинского сельского самоуправления за 1995-2000 годы в количестве 62 ед.

Историческая справка

1. История фондообразователя

Постановлением Президиума ВЦИК от 17 марта 1924 года в составе перкумзьской волости Белозерского уезда Череповецкой губернии с центром в деревне Буброво образован Бубровский сельский Совет рабочих, красновармейских и крестьянских депутатов, с 1939 года - депутатов трудящихся, с октября 1977 года народных депутатов. С 1 августа 1927 года Бубровский сельсовет вошел в состав Белозерского района Череповецкого округа Ленинградской области (постановление Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года), а после ликвидации округов (постановление Президиума ВЦИК от 23 июля 1930 года) Белозерского района Ленинградской области, а с 23 сентября 1937 года - Вологодской области (постановление ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года). Решением совместного заседания бюро Белозерского РК ВКПБ и райсполкома от 6 января 1954 года "Об укрупнении сельсоветов района и на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года Бубровский, Кустовский, Чироковский сельсоветы объединены в Артюшинский сельсовет с переносом его центра из деревни Буброво в деревню Артюшино. Решением облисполкома от 9 апреля 1959 года №192 "Об объединении сельсоветов Белозерского района" к Артюшинскому сельсовету присоединён Карл-Либкнехтский сельсовет. Функции сельсовета Сельский Совет является органом местной государственной власти, руководит культурно-политическим, хозяйственным строительством, устанавливает местный бюджет, руководит деятельностью подчиненных ему органов управления, обеспечивает охрану государственного и общественного порядка, содействует его обороноспособности, обеспечивает соблюдение законов и охрану прав граждан. Свою деятельность сельский Совет осуществляет в установленных конституцией организационных формах, высшая из них - сессия Совета. Депутаты Совета избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Исполнительным и распорядительным органом Совета является, избираемый из числа депутатов исполкома Совет, который возглавляет председатель, так же избирается секретарь. Совет подотчетен, избравшей его сессии и райсполкому. В состав Совета входят так же бухгалтер. организационная комиссия, санитарная комиссия. Для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов на сессию совета на срок полномочий из числа депутатов образуются постоянные комиссии: мандатная, планово-бюджетная, по соцзаконности, по сельскому хозяйству, культурно-бытовая. Комиссии избраны на выборах в 1982 году, в их задачу входит разработка предложений для рассмотрения сессией и его исполкомом, проверка выполнения наказов избирателей.

Справку составила: Зав. Белозерским райгосархивом Матвеева Г.А.

На основании Закона РФ"О местном самоуправлении в РСФСР" и Постановления Верховного Совета РФ о порядке введения в действие Закона РФ "О местном самоуправлении в РСФСР" от 6 июля 1991 года, постановления главы администрации Белозерского района №26 от 12.12.1991 года образована администрация Артюшинского сельсовета. Администрация расположена в деревне Артюшино Белозерского района Вологодской области Администрация сельсовета является органом исполнительной власти и действует под непосредственным руководством главы администрации. Глава администрации несет ответственность за социально-эконгомическое развитие села и населенных пунктов, входящих в состав сельсовета, распоряжается и управляет предприятиями, находящимися в муниципальной собственности; решает вопросы передачи объектов собственности во владение , пользование, сдачи их в аренду, продажу; осуществляет руководство штатами администрации и учреждениями, состоящими на местном бюджете; организует исполнение бюджета, открывает счета и закрывае счета в банковских учреждениях, осуществляет функции распорядителя кредитов при исполнении бюджета, принимает постановления по вопросам предоставления и изъятия земельных участков, регистрирует права собственности на землю, права землевладения, землепользования ит.д., занимается благоустройством населенных пунктов; организует работу учреждений в области социально-культурного обслуживанияи социальной защиты населения, обеспечивает соблюдение Законов и мер по поддержанию общественного порядка, охрану прав и свобод граждан, ведет прием населения и обеспечивает контроль за рассмотрением жалоб, предложений и заявлений граждан. Глава админирстрации в пределах своей компетенции издает постановления и располряжения и осуществляет свои полномочия на принципах единоначалия. Постановления и распоряжения главы администрации обязательны для исполнения всеми расположенными на территории сельсовета предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами. Для выполнения управленческих функций глава администрации утверждает состав работников: заместитель главы, бухгалтер, землеустроитель. На 01.01.1994 года в состав сельсовета входит 19 населенных пунктов: Анашкино, Артюшино, Буброво, Вертино, Волково, Гора, Дресвянка, Емельяновская, Карл-Либкнехт, Карпово, Лохта, верхняя Мондома, Поповка, Рожаево, остров Сладкий, Средняя, Устье, Ульянкино, Чирок. Количество хозяйств составляет - 359, численность населения - 882, рабочих - 143, служащих - 142, колхозников - 33, детей дошкольного возраста - 89, учащихся - 156, пенсионеров - 273. Общая площадь территории - 636 га.

Зав. архивным отделом Белозерского комитета районного самоуправления Г.А. Матвеева

Учитывая Положение Конституции Российской Федерации и других нормативных актов по вопросам становления системы местного самоуправления, а так же в целях реализации прав населения Белозерского района непосредственно решать наиболее важные вопросы жизни района, постановлением главы администрации района от 14.11.1994 года №967 было назначено проведение референдума по проекту Устава Белозерского района. Районный референдум состоядся 22 января 1995 года, в результате которого большинством голосов (75%) граждан, принявших в нем участие, Устав района был принят. Сельское самоуправление расположено в с. Артюшино Белозерского района. Сельское самоуправление является структурным органом Белозерского муниципального района и действует самостоятельно в соответствии с Положением о сельском самоуправлении. В соответствии с Уставом о местном самоуправлении администрация Артюшинского сельсовета была реорганизована и образован коллегиальный орган - комитет самоуправления Артюшинского сельсовета, в который вошли: глава самоуправления, заместитель главы и старосты, избранные на сходах граждан. Первое заседание комитета Артюшинского сельского самоуправления состоялось 10.08.1995 года. При комитете самоуправления были образованы следующие комиссии: административная, по делам несовершеннолетних, социальным вопросам. Функции и задачи главы сельского самоуправления остались прежними. На 01.01.1997 года в состав сельского самоуправления входили 21 населенный пункт. К прежним 19ти добавились ещё 2 - Екимово, Корково. Количество хозяйств составляет - 329, численность населения - 855 человек; рабочих - 51, служащих - 225, интеллигенции - 13, детей дошкольного возраста - 72, учащихся - 150, пеннсионеров - 258. На территории сельского самоуправления расположены: Учреждение ОЕ/256, ПСК "Заря", Бубровская средняя школа, почтовые отделения: Артюшино, Емельяновская, Карл-Либкнехт; отделение сбербанка 1935/07, Радиоузел Артюшино, три магазина Пригородного сельпо, ТПП "Фаина". Общая площадь территории - 636 га. На балансе сельского самоуправления находятся: детский сад, два сельских клуба, две библиотеки, три фельдшерско-акушерских пункта. Старосты осуществляют свою деятельность и имеют полномочия, определяемые Положением о местном самоуправлении, а так же Положением о старостах.

Зав. архивным отделом районного самоуправления Г.А. Матвеева. 1995 год В Уставе Белозерского района (зарегистрирован в Управлении юстиции администрации Вологодской области 2 февраля 1995 года) не был предусмотрен исполнительный орган власти на селе - администрация сельского самоуправления. Поэтому комитет районного самоуправления 26.11.1996 года внес дополнения в Устав района и утвердил Устав в новой редакции в соответствии с новыми принятыми Законами Вологодской области. В новой редакции Устав района зарегистрирован Управлением юстиции администрации области 6 января 1997 года, свидетельство №3. Согласно новой редакции Устава района на селе действуют: представительный орган власти - Артюшинский комитет сельского самоуправления и исполнительный орган власти - администрация Артюшинского сельского самоуправления. Глава администрации сельского самоуправления является и главой комитета сельского самоуправления, т.е. выборной должностью. Администрация сельского самоуправления является юридическим лицом.

Зав. архивным отделом администрации района Г.А. Матвеева 26.01.2000 года

На основании Закона РФ "О местном самоуправлении в РСФСР" от 6 июля 1991 года, и постановления главы администрации Белозерского района №31 от 14.12.1991 года, исполнительный комитет Артюшинского сельсовета прекратил своё существование. На основании Указа Президиума Российской Федерации от 9 октября 1993 года №1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации и постановления главы администрацииот 12 октября 1993 года №383 "О представительных органах местного самоуправления в районе" Артюшинский сельский Совет прекратил свою деятельность.

Зав. архивным отделом администрации Белозерского муниципального района Г.А. Матвеева 04.06.2003 года.

2. История фонда

Документы постоянного хранения исполнительного комитета Бубровско-Артюшинского сельского Совета народных депутатов и его предшественников до 1993 года (включительно) переданы на хранение в ГУ "Государственный архив Вологодской области". Документы постоянного хранения исполнительного комитета Бубровско-Артюшинского сельского Совета народных депутатов (похозяйственные книги деревень) за 1940-1960 годы в количестве 54 ед., документы постоянного хранения администрации Артюшинского сельсовета за 1992-1995 годы в количестве 18 ед. и документы постоянного хранения комитета и администрации Артюшинского сельского самоуправления за 1995 - 2000 годы в количестве 62 ед. находятся на хранении в МУ "Белозерский муниципальный архив".

Переименования

Название Период
Исполнительный комитет Бубровского сельского Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов 1 авг. 1927 г. — 25 дек. 1939 г.
Исполнительный комитет Бубровского сельского Совета депутатов трудящихся 25 дек. 1939 г. — 18 июн. 1954 г.
Исполнительный комитет Артюшинского сельского Совета депутатов трудящихся 18 июн. 1954 г. — 7 окт. 1977 г.
Исполнительный комитет Артюшинского сельского Совета народных депутатов 7 окт. 1977 г. — 12 дек. 1991 г.
Артюшинский сельский Совет народных депутатов 7 окт. 1977 г. — 1 окт. 1993 г.
Администрация Артюшинского сельсовета Белозерского района 12 дек. 1991 г. — 25 мар. 1995 г.
Артюшинский комитет сельского самоуправления Белозерского района 25 мар. 1995 г. — (не задано)
Администрация Артюшинского сельского самоуправления Белозерского района 6 янв. 1997 г. — (не задано)