Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Год работы объединенного архива

1 декабря исполнился год с момента реорганизации Государственного архива Вологодской области, путем присоединения к нему Вологодского областного архива новейшей политической истории и Областного архива по личному составу. Новая структура позволила объединить усилия и творческий потенциал архивистов, добившись значительных результатов. Сегодня хотелось бы вспомнить некоторые примечательные события этого года.

Одни из самых востребованных документов в архиве - это церковные метрические книги. Учитывая время создания, кажется, что нового их поступления не может быть. Тем не менее, благодаря коллегам из Государственного архива Курской области, фонды архива пополнились метрическими книгами церквей Тотемского, Никольского уездов Вологодской губернии за 1901-1903, 1906, 1907 годы, Белозерского уезда Новгородской губернии за 1896-1898 годы; книгами актовых записей ВИКов Вологодского уезда Вологодской губернии за 1918-1919 годы, Устюженского и Белозерского уездов Череповецкой губернии за 1918-1922 годы. В ближайшее время данные документы будут оцифрованы и размещены на Интернет-портале архивной службы Вологодской области.


После объединения, в архиве был составлен 3-х летний план обновления материально-технической базы. Наиболее значимыми пунктами, воплощенными в этом году, стали приобретение системы электронного микрофильмирования (СОМ-системы) для создания страхового фонда на особо ценные и уникальные документы Архивного фонда Российской Федерации, ремонт кровли помещений архива по личному составу по адресу: Маяковского, 30 и ремонт читального зала по адресу: Мальцева, 17, проведенный в соответствии со специально разработанным дизайн-проектом. В ходе ремонта читального зала была заложена капсула времени с посланием, адресованным архивистам будущего.


За год, прошедший с момента реорганизации, Государственный архив Вологодской области не раз посещали высокие гости. Начало было положено съемками посвященного архиву видеоблога Олега Александровича Кувшинникова, в тот период Губернатора, а сейчас сенатора от Вологодской области. Также в архиве побывали заместители Губернатора области Эдуард Насехович Зайнак и Инна Михайловна Синягина. Заметным событием стал визит митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между архивом и митрополией.


О многообразной деятельности архива пользователи узнают из этой группы, Телеграм-канала "Храним Историю" и из новостей на официальном сайте. Активное позиционирование в медиапространстве стало отличительной чертой объединенного архива. В своих публикациях архивисты рассказывают о событиях в истории области, о выдающихся земляках и о проводимых мероприятиях. Интереснейшие документы вологодского архива по истории Великой Отечественной войны привлекли внимание журналистов телекомпании "Русский Север", ГТРК "Вологда" и федерального телеканала "Звезда". Новым уровнем в реализации медиапроектов стал запуск цикла "Архивные истории". В снятых силами сотрудников видеороликах представлены сведения о примечательных событиях, произошедших в разные периоды становления и развития Вологодского края.


Государственный архив Вологодской области будет и дальше выполнять свою основную миссию - сохранять историю. И, конечно, рассказывать об этом.