205 лет со дня рождения Григория Михайловича Агафонова


Путь длиною в 50 лет: от крестьянского сына до художника Императорской академии...

31 января (19 января по старому стилю) 2024 года исполняется 205 лет со дня рождения Григория Михайловича Агафонова – русского художника-мозаичиста, уроженца Вологодской губернии.

В честь юбилея сотрудники архива провели исследовательскую работу, изучили документы и выявили актовые записи о рождении и смерти художника.

Подтвердилось, что Григорий Агафонов родился 19 января 1819 года в Шуйском городке (ныне село Шуйское) Тотемского уезда в семье крестьянина Михаила и его жены Анны. Крестным отцом младенцу стал крестьянин того же городка Денис Кашин.

Григорий Агафонов уже в раннем возрасте проявил способности к живописи и мечтал попасть в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Но вечная нужда заставила его отложить свою мечту и остаться работать в семье. И только в возрасте 22-х лет ему удалось начать обучение в Императорской Академии художеств, да и то вольноприходящим. В 1850 году Агафонов получил звание неклассного художника по исторической и портретной живописи.

Переломным моментом в жизни художника стал 1853 год, когда Григорий Агафонов решил сменить род деятельности и стал учеником Мозаичного отделения Императорской Академии художеств.

Григорий Михайлович Агафонов исполнял мозаики для многих русских православных храмов, но самой грандиозной его работой стало участие в росписи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, за что в 1866 году он был награжден званием классного художника 3-й степени по мозаике, а в 1868 году – классного художника 2-й степени.

Мозаичное панно «Святой юродивый князь Новгородский Николай Качанов» авторства Г.М. Агафонова и И.С. Шаповалова. Исполнена для 2-го яруса главного иконостаса Исаакиевского собора. Изображение взято с сайта «Яварда»

Отличился Агафонов и на Парижской выставке 1867 года, где ему была присуждена бронзовая медаль за фамильный образ «Всех Святых».

Прожив всего полвека, именитый художник скончался в городе Вологде. Интересна актовая запись о его смерти, внесенная в метрическую книгу городской Кирилловской Рощенской церкви. Согласно которой, «Императорской Академии художеств художник мозаичист» Григорий Михайлович Агафонов умер 14 сентября (2 сентября по старому стилю) в Вологде в возрасте 49-ти лет «по отзыву инспектора Врачебной управы от старческой болезни».

Примечательно, что исповедовал художника не вологодский церковнослужитель, а священник с его малой родины Павел Дьяков. Похоронен Григорий Михайлович Агафонов также на родной земле в селе Шуйском Тотемского уезда 16 сентября (4 сентября по старому стилю) 1869 года.