120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова

2 февраля отмечается 120 лет со дня рождения легендарного летчика-испытателя, участника первого беспосадочного перелета через Северный полюс, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

Существует легенда, правда, не подтвержденная документально, что Валерий Чкалов на спор пролетел под Троицким мостом в Ленинграде. Удивительно красивый и рискованный поступок, не оправданный здравым смыслом и поэтому очень «чкаловский».

Хотя Валерий Чкалов родился на нижегородской земле, учеба в 1916-1917 гг. в Череповецком Александровском техническом училище связала будущего аса с Вологодчиной. Согласно выставленным в классном журнале оценкам, обучение давалось ему посредственно, особенно «Закон Божий», чистописание и русский язык. Арифметика, география и рисование шли немного лучше. Однако самым любимым предметом, судя по баллам, было черчение.

Журнал учета успеваемости воспитанников Череповецкого Александровского технического училища на 1916/1917 уч. г. - сведения об успеваемости ученика 1-го класса Валериана Чкалова. Из фондов ГАВО

В 1917 г. из-за отсутствия финансирования Череповецкое Александровское техническое училище было ликвидировано, а на его базе организовано техническое училище водного транспорта. В начале 1918 г. подростку пришлось вернуться домой и начать работать кочегаром на пароходе. И со временем Волька Чкалов, как называли его в семье, наверняка стал хорошим котельщиком, если бы в один из дней мальчишка-мечтатель не поднял в небо глаза и не увидел самолет, изменивший раз и навсегда не только его судьбу, но и историю мировой авиации.