21 декабря – официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина

История политической ссылки, судьбы ссыльных в дореволюционной России привлекали и привлекают внимание многих историков, писателей, философов, литературоведов. Среди имен политических ссыльных, принудительно «посетивших» Вологду, следует выделить Иосифа Джугашвили – революционера, будущего руководителя СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.

С 1909 по 1912 годы И. Джугашвили был гласноподнадзорным, отбывавшим ссылку в Вологодской губернии. Сначала местом его выдворения был Сольвычегодск, затем – Вологда.

В Государственном архиве Вологодской области в фондах Канцелярии Вологодского губернатора, Вологодского городского полицейского управления, Вологодского губернского жандармского управления (ГЖУ), Вологодского полицмейстера и Вологодской губернской земской управы отложились документы, раскрывающие историю вологодской политической ссылки. Это в большинстве своем переписка, рапорты и донесения полицейских управлений о ссыльных, а также предписания вологодского губернатора, уведомления и извещения Департамента полиции, ведомости о лицах, состоящих под надзором. Они содержат сведения биографического характера, информацию о материальном положении поднадзорных, их поведении и роде занятий во время ссылки.

Так, из информационной справки Вологодского ГЖУ от 20 августа 1911 года о поднадзорном И.В. Джугашвили известно следующее:

«- кличка наблюдения по городу – «Кавказец»;

- кружковое прозвище – «Коба», «Сосо» и «Чопур»;

- звание – крестьянин Тифлисской губернии и уезда, села Диди-Лило;

- занятие – определенных занятий не имеет (конторщик-бухгалтер);

- лета, вероисповедание – православного, лет 30-34;

- приметы – 30-34 лет, роста среднего, волосы черные, глаза карие, лоб низкий, нос прямой большой, усы темно-русые, бороду бреет;

- семейные связи – отец умер, мать Екатерина Клиховна в г. Гори».

Информационная справка Вологодского ГЖУ о гласноподнадзорном И.В. Джугашвили. 1911 г. Копия. Из фондов ГАВО

Информационная справка Вологодского ГЖУ о гласноподнадзорном И.В. Джугашвили. 1911 г. Копия. Из фондов ГАВО

Необходимо отметить, что все документальные сведения, отложившиеся в фондах архива о ссыльном И. Джугашвили, имеют официально-деловой характер, по стилю и содержанию однообразные и сухие. Такой формат письменных отношений в этой сфере напрямую связан с положением исследуемой персоны – политический ссыльный.

Известно, что ссыльные не ограничивались в праве выбора жилья. Так гласноподнадзорный И. Джугашвили проживал на разных квартирах. Наиболее известный из адресов – деревянный дом № 37 на Золотушной набережной (ныне – ул. Марии Ульяновой, д. 33), где с декабря 1911 по февраль 1912 года он снимал комнату.

Сегодня в этом здании расположен музей «Вологодская ссылка», где центральную часть экспозиции представляет комната И.В. Джугашвили. Музей начал свою работу в 1937 году как Домик-музей И.В. Сталина. Комплектование музейного фонда происходило, в том числе и за счет документов Государственного архива.