30 лет Дворцу культуры Вологодского подшипникового завода

26 декабря 1993 г., 30 лет назад, состоялось торжественное открытие Дворца культуры Вологодского подшипникового завода. Первый камень в строительство фундамента здания был заложен еще в 1976 г., и на этом этапе всё остановилось. Лишь с 1988 г., по инициативе директора ГПЗ-23, стройка была возобновлена.

На должность директора назначен Константин Павлович Михайлов (1933–1915) – Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1993 г.), в разные годы руководитель учреждений культуры и народного творчества вгородах Ульяновске, Череповце, Вологде. Константин Павлович осуществлял надзор за строительством Дома техники (будущего Дворца культуры ВПЗ), комплектованием сценического, светотехнического, музыкального оборудования, занимался подбором кадров. Так, благодаря усердию и трудолюбию Михайлова К.П., свои двери гостям открыл Дворец культуры Вологодского подшипникового завода. Он стал главным культурным центром для жителей этого микрорайона города.

Михайлов К.П. 1973 г. Из фондов ГАВО

Дворец культуры подшипникового завода включает в себя концертный зал на 724 места. До сих пор здесь проходят театральные и цирковые представления, спектакли, выступления российских и зарубежных артистов, организуются выставки, ярмарки, а также открыты детские кружки и студии.

В Государственном архиве Вологодской области находится на хранении фонд личного происхождения непосредственно причастного к созданию Дворца культуры ВПЗ и заслуженного его руководителя – Михайлова К.П.