Канал в ТелеграмГруппа в ВК

31 августа – День рождения бренда Вологодское масло!

Неизменной гордостью жителей Вологодской области уже больше ста лет является вологодское масло. У истоков отечественного маслоделия стоял Николай Васильевич Верещагин, потомственный дворянин Череповецкого уезда, родной брат знаменитого баталиста В.В. Верещагина.

История вологодского масла началась с посещения Верещагиным в 1870 году Всемирной выставки по молочному хозяйству в Париже, где он попробовал нормандское масло с необыкновенным ореховым привкусом. Вернувшись на родину, Верещагин решил найти способ производства похожего масла в России. С этого момента Николай Васильевич вплотную заинтересовался маслоделием. И уже в 1871 году был организован первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии, а через год еще один – в селе Фоминском (ныне село Молочное).

Н.В. Верещагин предложил использовать в качестве сырья нагретые до высокой температуры сливки, что стало открытием для маслоделов всего мира. Масло, полученное новым способом, он назвал «Парижским». Отчасти от того, что повторил вкус сливочного масла, которое пробовал когда-то в Париже, отчасти потому, что продать иностранный товар было гораздо легче, чем отечественный. При этом за рубежом масло по рецепту Верещагина было известно, как «Петербургское», так как на экспорт оно поступало только из Санкт-Петербурга. Привычное нам название «Вологодское» сливочное масло получило 31 августа 1939 года – в год столетия со дня рождения его создателя.

Приказ Народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР № 671 о переименования названия «парижского» масла в «вологодское». 31.08.1939 г. Из фондов ГАВО.

Производство вологодского масла. 1900-1961 гг. Из фондов ГАВО.