Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Благовещение – один из важнейших праздников христианства

7 апреля верующие вспоминают о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа.

История праздника нашла свое отражение в иконописи и храмостроении. Самыми известными, посвященными празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, являются Благовещенский собор Московского кремля, Благовещенский собор Казанского кремля, Благовещенский собор в Сольвычегодске, церковь Благовещения в Ферапонтовом монастыре.

В Вологде на перекрестке современных улиц Благовещенской и Батюшкова стояла Благовещенская церковь. Деревянный храм в честь этого праздника появился в Вологде в первой половине XVII века. В 1749-1750 годах на месте ветхой деревянной была построена новая деревянная церковь. Согласно клировой ведомости каменное здание «в одной связи с колокольнею» храм обрел в 1801 году «тщанием прихожан» и по проекту губернского архитектора А. Соколова. Историк архитектуры Г.К. Лукомский писал: «Это лучший храм Вологды в духе классицизма».

В церковной летописи сохранились интересные сведения об имуществе храма: «икон, которые бы славились или древностью, или даром чудотворения, нет, - но благовещенские прихожане имеют особенное благоговейное уважение к храмовой иконе Благовещение Божией Матери так, что притчу ˂…˃ не менее 40 раз в год приходится бывать с нею в домах своих прихожан для удовлетворения их христианского усердия».

Благовещенская церковь в Вологде была закрыта в 1930 году. Ее здание служило пересыльным пунктом для раскулаченных крестьян, затем в нем размещался аэроклуб, позднее – мастерские и «Ленвоенторг». В 1960-х годах церковь была снесена.

В русской православной традиции праздник Благовещения принято отмечать тихо, в семейном кругу, так как он приходится на Великий Пост. В этот день верующие посещают храм или молятся о здоровье близких дома. В светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы желаем, чтобы в каждый дом приходили только добрые вести.

Благовещенская церковь в Вологде. Начало XX в. Фото из интернет-источников.

Благовещенская церковь перед сносом. 1960-е годы. Фото из фондов ГАВО.