Череповец
Город металлургов Череповец
Череповец – административный центр Череповецкого района Вологодской области, крупнейший по численности и промышленному производству город Вологодской области, расположен на Волго-Балтийском водном пути. Череповец возник как слобода при Воскресенском монастыре, основанном в XIV веке преподобными Феодосием и Афанасием. 4 ноября 1777 г. по указу императрицы Екатерины II подмонастырская слобода и село Федосьево, расположенное к северу от Воскресенского монастыря, были «обращены» в уездный город с наименованием «Череповец» Новгородской губернии.
Выгодное расположение на берегу р. Шексны – важного Северо-западного транспортного узла способствовал развитию торговли и внутреннего производства Череповца. Благодаря залеганию в окрестностях города болотных руд, широкое распространение получило железоделательное производство и кузнечное дело.
Череповец является центром черной металлургии Северо-западного региона. Строительство Череповецкого металлургического завода началось в 1950 г. 24 августа 1955 г. состоялась выплавка первой партии чугуна. 1 мая 1958 г. состоялась первая варка на мартеновской печи № 1. С вводом печей коксохимического и мартеновского цехов и освоения технологии блюмингазавод обрел статус предприятия с законченным металлургическим циклом с производством чугуна, стали и проката. На территории ЧерМК находится крупнейшая в Европе доменная печь «Северянка», а также один из самых производительных станов горячей прокатки в России –стан «2000».
Рабочие листопрокатного цеха на фоне доменной печи стан «2000» Череповецкого металлургического завода. Фото. 1975 г.
Из фондов ГАВО.
Череповец в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
Более 19 тыс. череповчан ушли на фронт, из них 7801 человек отдали свои жизни за Родину. К началу августа 1941 г. в Череповце было мобилизовано 1300 человек. С июля 1941 г. по призыву облисполкома и обкома ВКП(б) в городе стало формироваться народное ополчение. В течение месяца в него записалось 1320 человек. В июле-августе в городе была сформирована 286-я стрелковая дивизия, принявшая боевое крещение в составе 48-й армии у станции Мга Ленинградской области. С первых дней войны Череповец оказался ближайшим тылом и находился в зоне воздушного нападения противника. В декабре в пределах Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО летчиком А.Н.Годовиковым (присвоено звание Героя Советского Союза посмертно) был сбит первый немецкий самолет.
Значительная часть младшего медицинского персонала знаменитого санитарного поезда ВСП-312, 263-й стрелковой дивизии на Карельском фронте были укомплектованы череповчанами.
С началом войны Череповец превратился в эвакуационный центр для населения из фронтовых областей и Ленинграда. Уже в 1941 г. в городе была создана полноценная эвакуационная система. В период с июля 1941 по январь 1942 гг. через череповецкий эвакопункт прошло 650 тыс. 880 человек. В городе дислоцировалось 11 военных госпиталей.
Перевод городской промышленности и общего производства на военные рельсы, позволил существенно увеличить количество вырабатываемой продукции. На череповецких предприятиях было освоено чугунное и цветное литье. На заводе «Красная Звезда» выпускались минометы, корпусы противотанковых гранат, корпусы авиабомб АО-10, мины, противотанковые «ежи», узлы рулевого управления для военных катеров, специнструменты для обслуживания самолетов, водомаслогрелки, маслонасосы, насосы бензиновые «Иматра» и др. На фронт непрерывно шли поставки различного обмундирования и продовольствия. Только в 1942 г. предприятия и организации города изготовили одеждыи обуви на 5 дивизий, а также отправили большое количество лыж, повозок, мясопродуктов, сухарей.
Череповчане собирали средства на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник» и авиасоединения «Героический Ленинград». В марте 1943 г. колонну танков передали соединению, под командованием генерал-лейтенанта (в последствии маршала бронетанковых войск) М.Е. Катукова, откуда они были направлены на Курскую дугу.
18 череповчан за совершенные подвиги во время Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза. Среди них: летчик М. Жуков, командир авиационного полка Е.Н. Преображенский (в 1941 г. совершил первый воздушный налет на Берлин), летчик А.Н. Годовиков и др.
Амосов Александр Иванович (1918-1944) – Герой Советского Союза, лейтенант, заместитель командира эскадрильи. Фото.
Из фондов ГАВО.
Известные люди, биография которых связана с Череповцом
Верещагин Николай Васильевич, мастер сыроварения и маслоделия;
Милютин Иван Андреевич, глава города, крупный благотворитель и меценат;
Демидова Анна Сергеевна, фрейлина последней императрицы Александры Федоровны;
Амосов Николай Михайлович, хирург, ученый, Герой Социалистического труда;
Чкалов Валерий Павлович, легендарный летчик-испытатель, Герой Советского Союза, в 1937 г. совершивший беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный Полюс (в 1916-1917 гг. учился в Череповецком техническом училище).
Василий Васильевич Верещагин. 1882 г. Гравюра В.В. Матэ.
Выдающийся художник-баталист. Из фондов ГАВО.
Письмо известного организатора молочного дела в России, автора технологии изготовления вологодского масла Н.В. Верещагина в Вологодскую губернскую управу с просьбой об отпуске реактивов «для производства анализов молока с целью выяснения достоинств местного молочного скота». 24 мая 1888 г. Из фондов ГАВО.