Канал в ТелеграмГруппа в ВК

День Героев Отечества

9 декабря в Российской Федерации отмечают праздник, корни которого уходят глубоко в героическое прошлое России: День Героев Отечества. Эта памятная дата берет свое начало в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. День георгиевских кавалеров, как и сам орден Святого Георгия, был упразднен после революции 1917 года. Возродили праздник в 2007 году.
В этот день по традиции отдают дань памяти героическим предкам и чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.
И сегодня речь пойдет о выдающемся вологжанине, о Герое Советского Союза Александре Васильевиче Андрееве. Александр Васильевич родился 4 марта 1921 года в д. Филиппово Кирилловского уезда Череповецкой губернии. В 1936 году окончил 6 классов Ферапонтовской неполной средней школы, работал в колхозе «Просвет» Филипповского сельсовета, с 1938 года – на Ленпромкомбинате в п. Невская Дубровка Ленинградской области.
В апреле 1941 года он был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной службы и направлен в г. Бердичев Житомирской области. В июле 1941 года в бою под г. Овруч Житомирской области Александр Васильевич получил ранение в левую руку и был отправлен в госпиталь г. Нальчика.
В составе 45-й мотострелковой бригады сержант А.В. Андреев принимал участие в Сталинградской битве, где вновь получил ранение. После выздоровления, его направили в 321-ю стрелковую дивизию 8-й гвардейской армии в качестве разведчика отдельной разведроты. В составе 8-й гвардейской армии сержант А.В. Андреев прошел Донбасс и Запорожье, освобождал Правобережную Украину, форсировал Западный Буг и Вислу.
Великую Отечественную войну закончил в Польше в боях за г. Познань. Подступы к городу с окруженной 62-тысячной группировкой врага были блокированы мощным кольцом фортов. После нескольких неудачных попыток штурма, командиру взвода 83-й отдельной гвардейской разведроты А.В Андрееву был дан приказ штурмовать крепость. В ночь на 6 февраля 1945 года группа из 4 разведчиков под командованием А.В. Андреева овладела крепостью Пшицын, 11 февраля этого же года был взят форт Бонин. В этом бою Александр Васильевич в очередной раз получил ранение, но поставленную задачу выполнил.
За бои за города Познань и Лодзь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года А.В. Андрееву присвоили звание Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Александр Васильевич был награжден орденами Ленина, Красной Звезды и Славы III степени.
После демобилизации в 1946 году, А.В. Андреев переехал в г. Мурманск, где работал на судоремонтном заводе. В 1981 году, уже после выхода на заслуженный отдых, вместе с семьей вернулся в Вологодскую область. Проживая в Вологде и являясь членом Вологодского областного и городского комитетов ветеранов войны и военной службы, он вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Умер Александр Васильевич 14 сентября 2009 года и похоронен на малой родине, в д. Лукинское Кирилловского района. Имя прославленного Героя носит средняя школа в с. Ферапонтово Кирилловского района, так же оно высечено на Монументе славы в Кировском сквере г. Вологды.
В обособленном структурном подразделении «Вологодский областной архив новейшей политической истории» Государственного архива Вологодской области хранится личный фонд А.В. Андреева.