День Победы в Вологде

Государственный архив Вологодской области представляет историко-документальную выставку «День Победы в Вологде».Выставка подготовлена на основе материалов Государственного архива Вологодской об ласти. Представленные документы погружают зрителей в атмосферу предчувствия великого праздника среди населения весной 1945 года. Газетные вырезки тех дней и письменные свидетельства очевидцев развернут перед читателями яркую картину встречи вологжанами праздника Победы. С помощью документальных свидетельств читатели узнают, где жителей Вологды застало известие об окончании войны, как горожане провели 9 мая 1945 г. Праздничная волна всколыхнула творческие порывы вологжан: на выставке опубликованы стихи, сочиненными горожанами в честь Победы.

День Победы в 1945 г. в Вологде встретила известная актриса Любовь Орлова и ее муж, знаменитый режиссер Григорий Александров. Кинодива провела 8 и 9 и 13 мая концерты в Вологодском ДКЖ. Свидетельства этому факту представлены на выставке в виде документов и уникальных фотографий Любови Орловой и Григория Александрова в интерьерах ДКЖ.

Часть выставки посвящена празднованию Дня Победы в послевоенные 40-е годы. На фотографиях балов, концертов и митингов современные вологжане смогут увидеть, как проводили время, одевались, выглядели и веселились их предки.

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ