Канал в ТелеграмГруппа в ВК

День словарей и энциклопедий

Иван-мимоходник был знатный ловыга, от выти до выти в новеньких биляках по калеге хлюпает, налызло ему робить, хотче откушать нашарамыгу, – такую фразу вполне мог сказать простой деревенский житель Вологодской губернии в середине XIX века. А помог нам в этом один необычный документ, который оставил свой неизгладимый след в истории. Но начнем с самого начала...

22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий, приуроченный ко дню рождения Владимира Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».

История русской лексикографии насчитывает множество различных словарей. Сегодня мы подробнее остановимся на итоге многолетних трудов Императорской академии наук под интересным названием «Опыт областного великорусского словаря». Целью данного проекта было «собрать, рассмотреть и издать в систематическом порядке все областные слова, употребляемые в разных местах нашего обширного отечества».

Для составления словаря подобной направленности Отделение русского языка и словесности Императорской академии наук в конце 1845 года рассылает всем губернским директорам училищ сообщение с просьбой собрать и объяснить областные слова, употребляемые в их губернии.

Сообщение Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук директору училищ Вологодской губернии с просьбой о содействии в составлении словаря областных слов Российской империи. 1 декабря 1845 г. Из фондов ГАВО

Работа по поиску и собиранию «областных слов» легла на плечи штатных смотрителей училищ каждого из уездов Вологодской губернии. На протяжении нескольких лет они отбирали, толковали и присылали свои наработки директору училищ Вологодской губернии.

Представляем вашему вниманию один из дошедших до наших дней словарь «Местных слов и выражений, употребляемых между простым народом в разных уездах Вологодской губернии», составленный младшим учителем Вологодской гимназии Николаем Титовым.

Большую часть найденных им слов можно найти в словаре областной лексики «Опыт областного великорусского словаря», изданном в 1852 году Вторым отделением Академии наук.