«Документы архива»

Сегодня в рубрике «Документы архива» представляем вам один из документов, характерных для делопроизводства государственных учреждений Российской империи – формулярный список.

Единый формуляр списка был утвержден в 1764 г. указом «О присылке в Сенат из всех присутственных мест послужных списков чиновников через каждые полгода, по приложенной форме». С того времени форма послужных списков существенно не менялась. Формулярные (или послужные) списки составлялись на всех чиновников на основании сведений из подлинных документов и подписывались самим лицом, на которого составлялся список.

Формулярные списки являются одним из основных источников генеалогической информации, так как в них содержатся следующие сведения: чин, имя, отчество, фамилия, дата рождения, должность, происхождение (для этого зачастую прикладывались формулярные списки отца и деда), вероисповедание, прохождение службы, семейное и имущественное положение, награды.

В Государственном архиве Вологодской области формулярные списки можно найти в фондах многих дореволюционных учреждений (Вологодское губернское правление, Вологодская губернская земская управа, Директор народных училищ и др.). Формулярный список на конкретного человека следует искать в фонде того учреждения, в котором служил чиновник. Чаще всего формуляры входят в состав дел, где присутствуют и другие документы – переписка по вопросам о прохождении службы, документы о происхождении и образовании.