Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Документы архива

Сегодня хотелось бы поговорить о документах по личному составу, а именно, личных делах и личных карточках работников.

В 1930 -е гг. первичным учетным документом работника могла быть не только личная карточка или личный листок по учету кадров, но и «трудовая книжка специалиста», представляющая собой подробную анкету на шести страницах, в которую заносились персональные данные работника, а также сведения о его работе в партийных и профсоюзных организациях, службе в царской армии, участии в революционном движении до 1917 г. В это время особое значение придавали автобиографии работника, в которой подробно отражались следующие сведения: происхождение, наличие в семье родителей какого-либо имущества, занятия родственников до и после революции; образование работника; трудовая деятельность до поступления на работу; участие в гражданской войне; поощрения и награды; участие в выборных органах; наличие судимости; наличие родственников за границей; состав семьи; сведения о семье супруга (и), её (его) происхождение и занятие родственников.

В послевоенное время, в 1940-1950-х гг., в личных карточках (личных листках по учету кадров) круг запрашиваемых сведений расширился, большое внимание уделялось благонадежности работника: появились вопросы о наличии колебаний в проведении линии партии, участии в партизанском и подпольном движении, проживании на оккупированных фашистами территориях, пребывании в немецком плену, наличии ранений, наградах.

Начиная с 1960-х гг., информация о работнике, содержащаяся в личной карточке, становится более лаконичной. Указываются только основные личные данные и отражаются сведения о назначениях, перемещениях и отпусках в организации. Автобиография, по-прежнему, является неотъемлемой частью личного дела работника, но пишется она кратко и содержит, в основном, сведения о родителях, образовании и составе семьи работника.

Изучение документов по личному составу помогут дополнить родословную семьи новыми фактами из жизни предков. Наибольший интерес в этой области представляют собой документы периода 1930-1960-х гг. Автобиографии, вошедшие в состав личных дел, являются прекрасным информационным источником жизни человека, истории организации или даже отдельных исторических периодов нашего государства.

Личный листок по учету кадров. Фрагмент. 1943 г. Из фондов ГАВО

Автобиография. 1945 г. Из фондов ГАВО

Лист личной карточки работника. 1942 г.. Из фондов ГАВО