Документы архива. Фотоальбомы

Замечательная фраза принадлежит фотографу Салли Манн: «Фотография – это открытые двери в прошлое, но они позволяют заглянуть в будущее».

Какое счастье, что многие события запечатлела фотопленка! От старых фотографий исходит какое-то очарование, тепло и душевность. А какие люди, лица, обстановка, моменты! Нет, все это не ушло, оно продолжает жить на снимках.

В ГАВО хранится более 59 тысяч единиц хранения фотодокументов на различных носителях и, несомненно, особый интерес представляют коллекции фотоальбомов с разнообразной тематикой. Фотографии, объединенные в альбомы, поступали и продолжают поступать от организаций. Многие предприятия вели фотолетопись своей жизни, корреспонденты снимали праздничные мероприятия и трудовой процесс, стройки народного хозяйства, передовиков производства, визиты известных людей, всего и не перечислить! На хранении в Госархиве находятся фотоальбомы таких организаций, как Завод «Северный коммунар», Вологодский льнокомбинат, Комбинат «Вологдалеспром», Вологодский педагогический институт, Дворец культуры железнодорожников станции Вологда и других.

Другой источник поступления фотоальбомов - от граждан, среди документов личного происхождения. В них можно увидеть фотоснимки семейных мероприятий, путешествий, интересных встреч, пейзажей и многое другое.

Многие из фотодокументов архив использует при подготовке тематических выставок, часть востребована исследователями и авторами книг, а многие фотографии ждут своего часа, чтобы поведать людям о прошлом.