Документы в архиве по личному составу

Станкостроительный завод был одним из старейших и известных предприятий Вологды. Датой его основания считается 1934 год. Тогда предприятие именовалось машинно-тракторным заводом, а его главной задачей стал ремонт сельскохозяйственных машин и тракторов. В годы Великой Отечественной войны на заводе освоили производство газогенераторных установок, столь необходимых в условиях дефицита жидкого топлива. В первые послевоенные годы разнообразная продукция завода отвечала нуждам восстановления народного хозяйства: от гвоздей до лесопильных рам, от бочек для горючего до трелевочных лебедок. В середине 1950-х предприятие переименовали в завод строительных машин («Строймаш»), и выпускало оно преимущественно строительную технику. В 1960 г. завод перешел на изготовление станков для деревообработки, и стал именоваться станкостроительным заводом.

Продукция завода поставлялась во все концы страны и за рубеж. Портреты рабочих предприятия неоднократно украшали областную Доску Почета, их имена заносились в Книгу Трудовой славы.

Арка перед входом на завод. Из фондов ГАВО

В обособленном структурном подразделении «Областной архив по личному составу» хранится обширный комплекс документов Вологодского станкостроительного завода. В конце минувшего года архив принял на хранение еще 165 единиц хранения. В числе принятых документов – приказы о принятии на работу и увольнениях, трудовые договоры, личные карточки работников, лицевые счета за 2010-2020 годы, а также невостребованные документы личного характера: трудовые книжки, аттестаты, свидетельства и др.