Форт Росс

1812 г. был очень тяжелым для нашей Родины. Страна переживала наполеоновское нашествие. России пришлось в одиночку отражать нападение орды, собранной со всей Европы. Однако, несмотря на беды, именно в этот год состоялось одно из примечательных событий российской истории.

11 сентября 1812 г. (по новому стилю) состоялось поднятие российского флага на западном побережье Тихого океана, на территории современного американского штата Калифорния, и началась официальная история российского поселения, основанного Российско-американской компанией под названием крепость и селение Росс, более известное как Форт Росс.

Основание крепости Росс стало логическим продолжением промыслового освоения Аляски и Алеутских островов, начатого в XVIII в. На побережье Калифорнии водился один из подвидов калана, чей мех высоко ценился на европейском и китайском рынках. Кроме того, почва Калифорнии чрезвычайно плодородна и крепость планировали использовать для развития сельского хозяйства, прежде всего земледелия, чтобы снабжать продовольствием поселения на Алеутских островах и Аляске.

Экспедицию для поиска места под заселение возглавил наш земляк тотемский купец Иван Александрович Кусков. Место было выбрано на 38 параллели севернее залива Сан-Франциско. В дальнейшем он возглавлял крепость и селение Росс в период 1812-1821 гг. Его главная заслуга, именно в том, что Российско-американская компания смогла утвердиться на берегах Калифорнии и отстоять свое право вести освоение этих территорий.

В дальнейшем популяция калана была практически полностью уничтожена, а место под заселение выбиралось прежде всего с целью его удобной обороны, а не плодородия почвы. Вследствие чего урожаи оказались гораздо ниже ожидаемых. Это стало причиной ликвидации Форта Росс в 1841 г.

Флаг Российско-американской компании. Оцифрованный негатив. Из фондов ГАВО

Поднятие флага РАК на открытии музея И.А. Кускова в г. Тотьме. Август 1990 г. Оцифрованный негатив. Из фондов ГАВО.