Документы открытого доступа

Вологодский областной архив новейшей политической истории продолжает пополнение комплекса электронных копий документов на портале архивной службы Вологодской области.

Пользователям стали доступны еще 59 дел из фонда Вологодского губернского комитета ВКП(б) (Ф.П-1853) и 31 дело из фонда Северо-Двинского губернского комитета ВКП(б) (Ф.П-2).

В составе вновь размещенных на портале дел, датированных 1919-1921 гг., – документы II-й и III-й партийных конференций Северо-Двинской губернии; протоколы заседаний Северо-Двинского губкомитета РКП(б), переписка по различным вопросам, документы о борьбе с контрреволюцией; документы по приему в партию, списки коммунистов. Кроме того, переписка Вологодского губернского комитета партии с ЦК РКП(б), уездными партийными комитетами, советскими учреждениями; отчеты Вологодской городской и уездных организаций РКП(б); списки коммунистов и многое другое. Имеются телеграммы за подписью В.М. Молотова и В.И. Ленина.

Работа по копированию и переводу документов в открытый доступ продолжается.


Новости Портала

Уважаемые исследователи, генеалоги, краеведы! Сообщаем, что на Портал архивной службы Вологодской области ГАВО выложил новые оцифрованные архивные документы. Теперь на Портале доступны: в фонде 1063 (Коллекция церквей Вологодской епархии) дела из описей № 45-53. Это разнообразные документы (в т.ч. метрические книги и исповедные ведомости) церквей Вологодского уезда: Воскресенской Митропольской, Воскресенской Подкубенской, Воскресенской Ракулевской, Воскресенской Шелыгинской, Ильинской Кубенской и других.

Также оцифрованы и выложены все имеющиеся метрические книги из фонда № 1269 Вологодского римско-католического костёла (Вологодский римско-католический приход входил в состав Могилевской епархии (с резиденцией в Санкт-Петербурге) и находился в ведении Могилевской римско-католической духовной консистории. Оцифрованы дела 1 - 44. Хронологический период - 1866-1917 гг.

На Портале стали доступны дела из фонда 108 (ВГЖУ) – ед. хр. с № 1562 до 2284 (оп. № 1). На данные дела ранее был создан фонд пользования с пленочных носителей, но техническая возможность конвертации отсутствовала. Сейчас они в свободном доступе.

Так как загрузка...


Изменения в порядке посещения архива

Внимание посетителям архива!

С 1 ноября 2021 г. посещение архива (стол справок, читальный зал, кабинеты) может осуществляться ТОЛЬКО при предоставлении гражданином следующих документов:

- паспорта,

- оригинала (или QR-код с единого портала государственных услуг) сертификата профилактической прививки от COVID-19,

- оригинала (или QR-код с единого портала государственных услуг) сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 (если с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев),

- справки, подтверждающей, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев, полученную в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по месту жительства гражданина,

- справки, подтверждающей прохождение курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции, полученную в медицинской организации, осуществившей вакцинацию.

Основание: постановление Правительства Вологодской области от 05.10.2021 № 1152


Выставка архивных документов

МКАУ «Череповецкий центр хранения документации» представляет электронную выставку архивных документов «Приговор приведен в исполнение», основанную на документах архивного фонда Череповецкого окружного суда и рассказывающую об истории приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания в 1927-1930 гг.

СМОТРЕТЬ


III межархивный семинар

Традиционная встреча архивистов состоялась в Вологде.

В семинаре приняли участие сотрудники Департамента культуры и туризма Вологодской области, Государственного архива Вологодской области, Вологодского областного архива новейшей политической истории, Областного архива по личному составу, Муниципального архива города Вологды. Главной темой встречи стало использование архивных документов. Коллеги обменялись опытом научно-исследовательской, методической, выставочной деятельности, обсудили взаимодействие с исследователями.

Семинар открылся приветственным словом начальника Департамента культуры и туризма В.А. Осиповского. Он также поздравил с юбилейным днем рождения почетного гостя – заслуженного работника культуры РФ С.Н. Цветкова. Архивистам торжественно вручили награды: Почетную грамоту Росархива получила Ю.Ю. Балашова, Почетную грамоту Губернатора Вологодской области – В.К. Гуськов, Благодарность Губернатора Вологодской области – С.И. Старостин. Коллективу Вологодского областного архива новейшей политической истории вручили приз Федерального архивного агентства за второе место во Всероссийском отраслевом конкурсе на лучший Интернет-проект.

В рамках семинара прозвучали сообщения о работе сайта архивного учреждения и выставочных проектах...


Юбилей С.Н. Цветкова

Сергей Николаевич Цветков возглавил областной архив новейшей политической истории в 1991 г. и руководил им почти 17 лет. В эти годы была проведена колоссальная работа по приему и обработке массива документов, поступивших от ликвидированных партийных структур; заложены основы работы по рассекречиванию документов, по комплектованию архива документами личного происхождения, инициативному фотодокументированию.

Огромное значение для Сергея Николаевича, как для историка и архивиста, имеет увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны. При его участии вышли в свет многочисленные тома Книги памяти Вологодской области, сборники «Вологжане – труженики тыла», «По тылам противника» и др. С.Н. Цветков – автор и соавтор множества публикаций краеведческой тематики, участник архивных форумов и конференций, частый гость общественных мероприятий.

За большой вклад в развитие архивного дела Вологодской области, активную работу по патриотическому воспитанию граждан С.Н. Цветков был отмечен грамотами губернатора Вологодской области, Росархива, Правительства Российской Федерации. В 2008 г. он был удостоен звания...


Великоустюгский центральный архив разместил электронные образы ряда документов

Ф.1. Оп.1. Д.1. Переписная книга населения города Великий Устюг на 1710 год https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/157218

Ф.1. Оп.1. Д.2. Переписная книга населения города Великий Устюг на 1717 год https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/157219

Ф.26. Оп.1. Д.373. Летопись Верхомоломской Спасской церкви Никольского уезда за 1868-1917 годы https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/157693

Ф.145. Оп.1. Д.43. Ведомости цен на хлеб и фураж и сведения об оплате труда поденных рабочих (03 июня 1809-02 сентября 1809) https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/158919

Ф.145. Оп.1. Д.67. Ревизская сказка купцов и мещан города Великий Устюг на март 1816 года https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/158944

Ф.146. Оп.1. Д.77. Метрическая книга церквей Никольского уезда за 1866 год https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/157309

Ф.363. Оп.1. Д.1620. Дело об освещении новопостроенной в Тикскенском Спасо-Преображенском приходе Тотемского уезда теплой каменной церкви во имя Николая Чудотворца с приделом Святой великомученицы Параскевы вместо ветхих деревянных церквей...


Памяти Н.А. Кузьминской

Сотрудники государственных архивов Вологодской области скорбят о безвременной кончине главного редактора областной газеты «Красный Север» Надежды Александровны Кузьминской.

Многолетнее и плодотворное сотрудничество архивистов с газетой во многом является заслугой ее главного редактора. Помимо лучших качеств профессионального журналиста ее отличали любовь к истории края, искренний интерес и уважение к архивным документам.

Надежда Александровна останется в нашей памяти человеком невероятного обаяния, энергии и жизнелюбия.

Выражаем соболезнования родным и близким, коллективу газеты, друзьям и коллегам.


IV конференция "Архивы и генеалогия"

ГАВО принял участие в IV Международной научно-практической конференции «Архивы и генеалогия». Конференция прошла в г. Петрозаводске 16 сентября. В ходе конференции обсуждались актуальные вопросы, связанные с особенностями генеалогического поиска, участники делились опытом исследовательской работы в различных архивах, с разнообразными источниками, рассказывали о генеалогических источниках в архивах Мурманской, Ленинградской, Новгородской областей, Республики Беларусь. Коллеги из Финляндии (Национальный архив Финляндии, Центральный союз генеалогических обществ Финляндии, Университет Оулу) поделились своим опытом в генеалогических исследованиях.

ГАВО представляли Илья Кузнецов и Наталья Овчинникова, выступив с докладами об архивных документах по истории Вытегорского края кон. XVIII – нач. ХХ вв.

Следует отметить высокий уровень организованного мероприятия. Ценнейший опыт в сфере генеалогических изысканий, с которым поделились участники конференции, несомненно пригодится в работе историков, архивистов и всем тем, кто занимается генеалогией и регионоведением.

Организаторы – Министерство культуры Республики Карелия, Национальный архив Республики Карелия, SukuseurojenKeskusliitto (Финляндия).


Документы периода Великой Отечественной войны

На базе сайта КАУ ВО «ГАВО» создан проект «Документы о войне 1941-1945». Проект создан как самостоятельный раздел сайта, где публикуется информация о комплексе оцифрованных документов архива периода 1941-1945 гг. На архивные единицы хранения даются ссылки для просмотра их на Портале архивной службы Вологодской области. Раздел пополняется раз в квартал.

В разделе концентрируется информация об архивных документах, связанных с эвакуацией граждан в Вологодскую область с прифронтовой полосы, из блокадного Ленинграда, Ленинградской, Мурманской областей, Карело-Финской ССР и других территорий. Основной источник при поиске сведений об эвакуированных – Книги учёта и размещения эвакуированного населения по районам Вологодской области. В данных книгах эвакуированные занесены в специальные бланки – по семьям. В документах заполнены графы: ФИО, год рождения, национальность, место работы, место жительства до эвакуации и место, куда направлены после. Это ценнейший источник. Только по пяти районам в списках значится более 22 тыс. человек. Пополнение раздела «Документы о войне 1941-1945» продолжится.

Перейти в раздел


Комплекс документов о Великой Отечественной войне

Архивами Вологодской области ведется работа по формированию комплекса оцифрованных архивных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На сайте Вологодского областного архива новейшей политической истории создан раздел «Вторая мировая война в архивных документах», в котором в настоящее время размещены сведения и ссылки на следующие интернет-проекты:

«Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 гг.». Публикация сводок, докладных записок и спецсообщений, адресованных первому секретарю Вологодского областного комитета ВКП(б) о налетах немецких самолетов на объекты Северной железной дороги; фрагментов оперативных сводок НКВД из фондов архива Управления ФСБ России по Вологодской области.

«Труд равный подвигу. Работа Северной железной дороги в годы Великой Отечественной войны». Выставочный проект, посвященный вкладу вологодских железнодорожников в победу над врагом.

«Здесь был остановлен враг…». Выставочный проект о жизни Оштинского района Вологодской области в 1941-1946 гг.: формировании и деятельности Оштинского истребительного батальона, эвакуации и реэвакуации населения, разминировании территории района.

«Фотолетопись РЭП-95». Публикация...


Рассекречивание архивных документов

Вологодский областной архив новейшей политической истории в плановом порядке и по запросам пользователей продолжает работу по рассекречиванию архивных документов.

На основании решения областной межведомственной Экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов рассекречено и передано на открытое хранение за 2020 год 2941 дело, 170 047 документов за 1918-1991 годы из 204 описей 116 архивных фондов губернского, областного, городских и районных комитетов партии, волостных и районных комитетов комсомола, первичных партийных и комсомольских организаций учреждений, предприятий, учебных заведений.

В 2020 году полностью рассекречены 138 описей и 75 архивных фондов, в том числе в полном объеме – архивные фонды волостных комитетов комсомола.

СМОТРЕТЬ


Штрихи к родословной поэта Сергея Орлова

22 августа 2021 г. исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Орлова – поэта, нашего земляка, уроженца Белозерского края. Государственный архив Вологодской области представляет широкому кругу исследователей неизвестные ранее сведения по истории семьи поэта. Архивисты обнаружили уникальные документы, позволившие реконструировать небольшой раздел в будущей генеалогической схеме рода Орловых.

Стало известно, что дед поэта по отцовской линии — Николай Дмитриевич Орлов – стоял у истоков уездного почтово-телеграфного дела Новгородской губернии и находился на службе в Кирилловской, Устюженской и Белозерской почтово-телеграфных конторах. Так сложилось, что профессиональная деятельность деда С. Орлова повлияла на место рождения будущего поэта.

Сергей Николаевич Орлов (отец поэта), получивший образование в Хреновской церковно-учительской семинарии, и Екатерина Яковлевна Магаева (мать поэта), окончившая Белозерские педагогические женские курсы, преподавали в Мегринском министерском двухклассном училище в с. Мегра Белозерского уезда. Именно там произошла судьбоносная встреча родителей будущего поэта.

В родословной поэта переплелись судьбы совершенно разных семейств. Два его деда: один – титулярный советник, другой –...


Доступ к архивным документам (обновление)

Вологодский областной архив новейшей политической истории пополнил комплекс электронных образов документов на портале архивной службы Вологодской области.

Пользователям стали доступны копии 28 дел из фонда Вологодского губернского комитета ВКП(б) (П-1853) за 1921-1922 гг. В составе документов – протоколы пленумов и заседаний бюро губкома, переписка с вышестоящими партийными органами, уездными комитетами РКП(б), губернской ЧК; документы о формировании продорганов; имеются телеграммы за подписью В.М. Молотова и В.И. Ленина.

Кроме того, на портал загружены образы документов из фондов Вологодского областного и Оштинского районного комитетов партии (П-2522, П-725), выявленные в процессе подготовки интернет-проекта об Оштинской обороне. Документы рассказывают о положении Оштинского района в первые месяцы войны и эвакуации мирного населения, о боевой деятельности истребительного батальона, об уборке урожая вблизи передовой и оборонных работах, уроне, нанесенном хозяйству района и его восстановлении, о подвиге минеров Ошты.

Работа по созданию электронных копий документов в архиве продолжается.


Пополнение баз данных

В рамках работы по формированию автоматизированного научно-справочного аппарата сотрудниками КАУ ВО «ВОАНПИ» продолжена работа по формированию базы данных «Учетные карточки членов и кандидатов в члены ВКП(б) образца 1926 года». В соответствующий раздел добавлена информация на владельцев карточек, имеющих фамилии на буквы «В», «У», «Ф», «Х» и «Ц» (6700 карточек).

ПЕРЕЙТИ К БАЗЕ ДАННЫХ


Архивы и Великая Отечественная война

С таким названием прошли мероприятия 22 июня в областной библиотеке на ул. Марии Ульяновой, 1. В 2021 году главное архивное учреждение региона – Государственный архив Вологодской области – отмечает свое 80-летие. В областной библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею Госархива, а также прошла Межрегиональная научная сессия «Архивы и Великая Отечественная война 1941–1945 гг.», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

То, что свой юбилей архив решил отметить именно 22 июня, символично и не случайно: два эти события – создание в стране региональных архивов и начало Великой Отечественной войны оказались тесно взаимосвязанными. В конце марта 1941 года утверждается положение о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов (республиканских, краевых и областных). Этим документом была определена сеть архивов в СССР: предписывалось создать по одному архиву на областной центр. В списке региональных архивов значился и Государственный архив Вологодской области, а также его филиал в Великом Устюге. Однако июнь 1941 года и начало...


К 80-летию начала Великой Отечественной войны. Сотрудниками Вологодского областного архива новейшей политической истории подготовлен новый выставочный проект

К 80-летию начала Великой Отечественной войны. Сотрудниками ВОАНПИ подготовлен новый выставочный проект. Проект посвящен двум памятным датам: 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и 77-летию окончания Оштинской обороны.

Оштинский район, который теперь является частью Вытегорского района, – единственный уголок Вологодской области, опаленный войной. На участке фронта протяженностью более 20 км, известном как Оштинский рубеж, осенью 1941 г. и весной 1942 г. шли кровопролитные бои. Части 272-й, а затем 368-й стрелковых дивизий ценой больших потерь сдерживали наступление финнов. Рядом с красноармейцами сражались и бойцы Оштинского истребительного батальона. По мнению историков-краеведов, Оштинская оборона сыграла значительную роль в срыве планов немецкого командования по созданию второго кольца блокады вокруг Ленинграда.

990 дней длилась Оштинская оборона. В июне 1944 года война отступила за пределы Вологодской области, но оставила в Оштинском районе страшное наследство – заминированные поля, неразорвавшиеся артиллерийские снаряды. Началось другое сражение, и вели его девушки и юноши, мобилизованные...


Великоустюгский архив в годы войны

Выставка архивных документов отражает деятельность филиала Вологодского облгосархива в г. Великий Устюг в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ



Великоустюгский центральный архив разместил электронные образы ряда документов из фондов № 363 "Великоустюгская духовная консистория", № 201 "Нестеферовское волостное правление Великоустюгского уезда"

Ф.363. Оп.1. Д.5672 Исповедная роспись Димитриевской церкви Нювчимского завода Усть-Сысольской округи за 1782 год https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/139991

Ф.363. Оп.1. Д.6125 Исповедная роспись Димитриевской церкви Нювчимского завода Усть-Сысольской округи за 1783 год https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/140447

Ф.363. Оп.1. Д.6867 Исповедная роспись Димитриевской церкви Нювчимского завода за 1787 год https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/141203

Ф.363. Оп.1. Д.3380 Метрическая книга Кивокурской Вознесенской церкви Великоустюгского уезда Двинской трети за 1776 год https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/137112

Ф.363. Оп.1. Д.4027 Исповедная роспись Кивокурской Вознесенской церкви прихожан деревень Большой Никитинской, Третьей Никитинской, Никулинской, Тимошинской, Акишевской (Абакшиевской) (без начала и без окончания, названия церкви, волости и уезда не указаны) за 1778 год https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/137767

Ф.363. Оп.1. Д.5958 Дело по прошению дьячка Койгородской Спасской церкви Усть-Сысольской округи Алексея Алексеева об определении его священником Кажимской Димитриевской церкви (06 июля 1783 - 12 августа 1783) https://gosarchive.gov35.ru/archive5/unit/140278

Ф.363. Оп.1....

http://depcult.gov35.ru/
E-mail: depcult@gov35.ru/

160000, Россия, г. Вологда
ул. Советский проспект, 6