День защитника Отечества

В современной России одним из самых значимых и по-настоящему общенациональных праздников, безусловно, является 23 февраля – день, когда мы привыкли поздравлять всех тех, кто причастен к вооруженным силам, призванным обеспечивать безопасность нашего государства и спокойствие граждан.


Как и многие другие важные памятные даты, данный праздник имеет свою, довольно долгую историю. Изначально учрежденный в 1922 году в честь четвертой годовщины Красной армии и ставший официальным днем чествования военных, с течением времени он претерпел изменения лишь в своем названии: День Красной армии, День Советской армии и Военно-Морского флота, и, наконец, День защитника Отечества. В настоящее время праздник является не только неотъемлемой частью повседневной жизни нашего общества, но и прекрасным поводом проявить внимание и уважение ко многим представителям военной профессии, воплощающим в себе все лучшие качества, присущие защитникам Отчизны: доблесть, верность, храбрость и беззаветное служение долгу.


В коллекции фотодокументов Государственного архива Вологодской области сохранилось немало снимков, запечатлевших множество ярких...


«Бессмертие и слава Сталинграда»,

3 февраля в Государственном архиве Вологодской области состоялась презентация выставки «Бессмертие и слава Сталинграда», посвященной 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель начальника Департамента культуры Вологодской области Дмитрий Александрович Климанов, который отметил важность и актуальность сохранения памяти о великом сражении, и директор архива Кирилл Анатольевич Ковалев, подчеркнувший уникальность и значимость представленных на выставке документов, многие из которых демонстрируются впервые.

Гостями торжественного открытия и участниками обсуждения выставки стали ученые-историки из высших учебных заведений Вологды и Воронежа, представители ветеранских организаций и движения ЮНАРМИЯ, а также руководители крупнейших поисковых отрядов области. Специально для данного мероприятия МОО "Вологодское объединение поисковиков" была предоставлена передвижная экспозиция, демонстрирующая находки из экспедиций, проведенных объединением.

В основу архивной выставки легли документы личного происхождения, рассказывающие о судьбах вологжан, участвовавших в Сталинградской битве. В экспозиции представлены фотографии, письма, воспоминания, наградные документы. Также посетители смогут ознакомиться с документами...


К Дню сотрудника органов внутренних дел

В 1926 году был создан Гимн рабоче-крестьянской милиции. Музыку к гимну написал Николай Андреевич Рославец (1881–1944), композитор, музыковед, скрипач, педагог, а автором слов выступил поэт Алексей Тимофеевич Вятич (литературный псевдоним Вятич-Бережных). Авторы рекомендовали несколько способов исполнения гимна: без пения (одно фортепиано), хором (без фортепиано), одним голосом (верхним) с фортепиано. Слова и партитура гимна были изданы Всероссийским союзом крестьянских писателей отдельной брошюрой. Главный комитет по контролю за репертуаром при Наркомпросе рекомендовал гимн «для исполнения в рядах милиции».

Представляем Вашему вниманию цифровую копию издания 1926 г., находящегося на хранении в научно-справочной библиотеке Вологодского областного архива новейшей политической истории.

Архивисты Вологодской области поздравляют сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником, желают успехов в исполнении служебного долга, здоровья и благополучия!


Документы в открытом доступе

В архиве новейшей политической истории продолжается работа по обеспечению открытого доступа к копиям архивных документов на портале архивной службы Вологодской области.

В минувшем квартале на портал загружены копии документов фондов первичных партийных организаций эвакогоспиталей г. Вологды, Сокола, Вожегодского и Чебсарского районов: Ф. №№ П-3361, П-3415, П-3416, П-4175, П-3732, П-3704, П-4424.

Кроме того, для исследователей стали доступны копии дел №№ 455, 482-492, 500 описи 27 фонда П-2522 Вологодского обкома партии. В этих делах имеются сведения райкомов и горкомов ВКП(б) о коммунистах, эвакуированных в Вологодскую область из прифронтовых районов.


Записки полкового разведчика

К 80-летию начала Сталинградской битвы сотрудники архива подготовили проект «Записки полкового разведчика».

В основу проекта легла публикация воспоминаний Дмитрия Федоровича Величутина, записанных в 1994г.

Д.Ф. Величутин (1922-2008) – разведчик 1028-го стрелкового полка, уроженец Тарногского района. Вместе с полком прошел боевой путь от Сталинграда до Варшавы, был неоднократно ранен, награжден медалью «За отвагу», орденами Славы II и III степеней, орденом Отечественной войны I степени. В мирное время трудился на руководящих партийных должностях, возглавлял областной совет профсоюзов. Трудовая деятельность Дмитрия Федоровича отмечена тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Его воспоминания и другие документы из личного архива хранятся в фонде «Коллекция документов участников и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

ПЕРЕЙТИ К ПРОЕКТУ


Пополнение баз данных

В рамках работы по формированию автоматизированного научно-справочного аппарата сотрудниками КАУ ВО «ВОАНПИ» продолжена работа по формированию базы данных «Учетные карточки членов и кандидатов в члены ВКП(б) образца 1926 года». В соответствующий раздел добавлена информация на владельцев карточек, имеющих фамилии на буквы «Д – Ж», «Щ – Я» (5276 карточек).

ПЕРЕЙТИ К БАЗЕ ДАННЫХ


Документы в открытом доступе

В архиве новейшей политической истории продолжается работа по обеспечению открытого доступа к копиям архивных документов через интернет-портал архивной службы Вологодской области.

Во втором квартале 2022 г. на портал были выгружены копии 185 дел оп. 1 фонда Вологодского областного комитета КПСС (П-2522). Исследователям стали доступны документы фонда за 1937-1938 гг.: протоколы заседаний бюро и переписка Оргбюро ЦК ВКП(б) по Вологодской области, документы I областной партийной конференции, протоколы пленумов, заседаний бюро Вологодского обкома ВКП(б), отчетные документы районных партийных органов, документы о стахановском движении, о развитии сельского хозяйства, лесозаготовительной промышленности, речного и железнодорожного транспорта в области.

Рассекреченные документы описи 1 фонда № П-2522 загружены на портал в полном объеме.


К 100-летию Пионерии

19 мая отмечается 100-летие Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

Накануне юбилейной даты в зале областной универсальной научной библиотеки состоялось открытие выставочного проекта «Пионерия от А до Я», подготовленного Вологодским областным архивом новейшей политической истории. В экспозиции представлены фрагменты рапортов пионерских организаций, письма, справки, фотографии, охватывающие период с начала 20-х до 80-х годов прошлого века. Документы отражают пионерскую жизнь во всем ее многообразии: труд и отдых, спорт и творчество, общественно-полезные дела в разные периоды истории страны. Сотрудники областной библиотеки дополнили архивно-документальную часть проекта выставкой печатных изданий из своих фондов.

Гостями торжественного открытия стали ветераны пионерского движения, члены Общественной палаты Вологодской области, сотрудники областных архивов. С приветственным словом к гостям обратились сопредседатель оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия Всесоюзной пионерской организации, ректор ВоГУ В.В. Приятелев, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области В.А. Осиповский, заместитель Мэра г. Вологды по социальным вопросам Н.М. Колыгин, ветеран пионерского движения И.А. Петранцова. Заместитель...


Документы в открытом доступе

В архиве новейшей политической истории продолжается работа по обеспечению открытого доступа к копиям архивных документов через портал архивной службы Вологодской области.

В первом квартале 2022 г. на портал загружены копии дел с 1 по 364 описи № 1 фонда Вологодского окружного комитета ВКП(б) (Ф. П-1855). Исследователям стали доступны документы периода 1926-1932 гг. В их числе – протоколы окружных партийных конференций, пленумов, заседаний секретариата и бюро окружкома ВКП(б), заседаний бюро районных комитетов ВКП(б), переписка с партийными и советскими органами, учреждениями, организациями по различным вопросам, статистические документы о численности окружной партийной организации, списки номенклатурных работников, документы о работе женотделов. Наибольший интерес для исследователей могут представлять документы о проведении коллективизации, раскулачивании, размещении спецпереселенцев, о промышленном и сельскохозяйственном развитии, об установлении границ и центров районов Вологодского округа и др.

Документы описи № 1 фонда № П-1855 загружены на портал в полном объеме.


Обновление раздела баз данных «Учетные карточки членов и кандидатов в члены ВКП(б) образца 1926 года»

В рамках работы по формированию автоматизированного научно-справочного аппарата сотрудниками КАУ ВО «ВОАНПИ» продолжена работа по формированию базы данных «Учетные карточки членов и кандидатов в члены ВКП(б) образца 1926 года». В соответствующий раздел добавлена информация на владельцев карточек, имеющих фамилии на буквы «Г» и «Ч» (4916 карточек).

ПЕРЕЙТИ К БАЗЕ ДАННЫХ


Рассекречивание документов архива

Вологодский областной архив новейшей политической истории в плановом порядке и по запросам пользователей продолжает работу по рассекречиванию архивных документов.

На основании решений областной межведомственной Экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов рассекречено полностью и передано на открытое хранение за 2021 год 2536 дел, 69115 документов.

За весь период рассекречивания с 1993 г. по 2021 г. рассекречены полностью 340 фондов, 27073 дела, более 1,2 млн. документов.

СМОТРЕТЬ


Документы в открытом доступе

Вологодский областной архив новейшей политической истории продолжает работу по загрузке копий документов Вологодского губернского комитета ВКП(б) (фонд П-1853) на интернет-портал архивной службы Вологодской области.

Для исследователей стали доступны дд. 1-173 описи № 6, дд.1-150 описи № 7, дд.1-244 описи № 8, дд.1-174 описи № 9. Таким образом, дела описей №№ 6, 7, 8 загружены в полном объеме. В составе документов, датированных 1922–1926 гг., имеются протоколы XI-XV губернских партийных конференций, уездных партийных конференций, пленумов, заседаний бюро губкома, райкомов (входящих в состав Вологодской губернии), комиссий, собраний партийных фракций; указания ЦК РКП(б), в том числе – телеграммы за подписью руководителей государства; отчетные документы отделов губкома; документы по организационной и кадровой работе, партийному учету; финансовые документы, переписка с партийными и советскими учреждениями.

Работа по копированию документов фонда Вологодского губкома ВКП(б) продолжается.



Документы открытого доступа

Вологодский областной архив новейшей политической истории продолжает пополнение комплекса электронных копий документов на портале архивной службы Вологодской области.

На портал загружены копии дел №№ 44-143 из фонда П-1853 Вологодского губернского комитета РКП(б) (опись 5). Таким образом опись 5 фонда П-1853 загружена в полном объеме. Кроме того загружены дела №№ 1, 24, 54, 97, 114, 115, 117, 123, 126, 131, 138, 149, 161, 164, 175, 185, 186, 189, 191, 199, 202, 206-209, 310, 312, 371, 402, 424, 425 из фонда П-2 Северо-Двинского губернского комитета РКП(б) (опись 1).

В составе вновь размещенных на портале дел, датированных 1919-1921 гг., – документы II-й и III-й партийных конференций Северо-Двинской губернии; протоколы заседаний Северо-Двинского губкомитета РКП(б), переписка по различным вопросам, документы о борьбе с контрреволюцией; документы по приему в партию, списки коммунистов. Кроме того, переписка Вологодского губернского комитета партии с ЦК РКП(б), уездными партийными комитетами, советскими учреждениями; отчеты Вологодской городской...


Выставка архивных документов

МКАУ «Череповецкий центр хранения документации» представляет электронную выставку архивных документов «Приговор приведен в исполнение», основанную на документах архивного фонда Череповецкого окружного суда и рассказывающую об истории приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания в 1927-1930 гг.

СМОТРЕТЬ


III межархивный семинар

Традиционная встреча архивистов состоялась в Вологде.

В семинаре приняли участие сотрудники Департамента культуры и туризма Вологодской области, Государственного архива Вологодской области, Вологодского областного архива новейшей политической истории, Областного архива по личному составу, Муниципального архива города Вологды. Главной темой встречи стало использование архивных документов. Коллеги обменялись опытом научно-исследовательской, методической, выставочной деятельности, обсудили взаимодействие с исследователями.

Семинар открылся приветственным словом начальника Департамента культуры и туризма В.А. Осиповского. Он также поздравил с юбилейным днем рождения почетного гостя – заслуженного работника культуры РФ С.Н. Цветкова. Архивистам торжественно вручили награды: Почетную грамоту Росархива получила Ю.Ю. Балашова, Почетную грамоту Губернатора Вологодской области – В.К. Гуськов, Благодарность Губернатора Вологодской области – С.И. Старостин. Коллективу Вологодского областного архива новейшей политической истории вручили приз Федерального архивного агентства за второе место во Всероссийском отраслевом конкурсе на лучший Интернет-проект.

В рамках семинара прозвучали сообщения о работе сайта архивного учреждения и выставочных проектах...


Юбилей С.Н. Цветкова

Сергей Николаевич Цветков возглавил областной архив новейшей политической истории в 1991 г. и руководил им почти 17 лет. В эти годы была проведена колоссальная работа по приему и обработке массива документов, поступивших от ликвидированных партийных структур; заложены основы работы по рассекречиванию документов, по комплектованию архива документами личного происхождения, инициативному фотодокументированию.

Огромное значение для Сергея Николаевича, как для историка и архивиста, имеет увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны. При его участии вышли в свет многочисленные тома Книги памяти Вологодской области, сборники «Вологжане – труженики тыла», «По тылам противника» и др. С.Н. Цветков – автор и соавтор множества публикаций краеведческой тематики, участник архивных форумов и конференций, частый гость общественных мероприятий.

За большой вклад в развитие архивного дела Вологодской области, активную работу по патриотическому воспитанию граждан С.Н. Цветков был отмечен грамотами губернатора Вологодской области, Росархива, Правительства Российской Федерации. В 2008 г. он был удостоен звания...


Памяти Н.А. Кузьминской

Сотрудники государственных архивов Вологодской области скорбят о безвременной кончине главного редактора областной газеты «Красный Север» Надежды Александровны Кузьминской.

Многолетнее и плодотворное сотрудничество архивистов с газетой во многом является заслугой ее главного редактора. Помимо лучших качеств профессионального журналиста ее отличали любовь к истории края, искренний интерес и уважение к архивным документам.

Надежда Александровна останется в нашей памяти человеком невероятного обаяния, энергии и жизнелюбия.

Выражаем соболезнования родным и близким, коллективу газеты, друзьям и коллегам.


Комплекс документов о Великой Отечественной войне

Архивами Вологодской области ведется работа по формированию комплекса оцифрованных архивных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На сайте Вологодского областного архива новейшей политической истории создан раздел «Вторая мировая война в архивных документах», в котором в настоящее время размещены сведения и ссылки на следующие интернет-проекты:

«Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 гг.». Публикация сводок, докладных записок и спецсообщений, адресованных первому секретарю Вологодского областного комитета ВКП(б) о налетах немецких самолетов на объекты Северной железной дороги; фрагментов оперативных сводок НКВД из фондов архива Управления ФСБ России по Вологодской области.

«Труд равный подвигу. Работа Северной железной дороги в годы Великой Отечественной войны». Выставочный проект, посвященный вкладу вологодских железнодорожников в победу над врагом.

«Здесь был остановлен враг…». Выставочный проект о жизни Оштинского района Вологодской области в 1941-1946 гг.: формировании и деятельности Оштинского истребительного батальона, эвакуации и реэвакуации населения, разминировании территории района.

«Фотолетопись РЭП-95». Публикация...


Рассекречивание архивных документов

Вологодский областной архив новейшей политической истории в плановом порядке и по запросам пользователей продолжает работу по рассекречиванию архивных документов.

На основании решения областной межведомственной Экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов рассекречено и передано на открытое хранение за 2020 год 2941 дело, 170 047 документов за 1918-1991 годы из 204 описей 116 архивных фондов губернского, областного, городских и районных комитетов партии, волостных и районных комитетов комсомола, первичных партийных и комсомольских организаций учреждений, предприятий, учебных заведений.

В 2020 году полностью рассекречены 138 описей и 75 архивных фондов, в том числе в полном объеме – архивные фонды волостных комитетов комсомола.

СМОТРЕТЬ


Доступ к архивным документам (обновление)

Вологодский областной архив новейшей политической истории пополнил комплекс электронных образов документов на портале архивной службы Вологодской области.

Пользователям стали доступны копии 28 дел из фонда Вологодского губернского комитета ВКП(б) (П-1853) за 1921-1922 гг. В составе документов – протоколы пленумов и заседаний бюро губкома, переписка с вышестоящими партийными органами, уездными комитетами РКП(б), губернской ЧК; документы о формировании продорганов; имеются телеграммы за подписью В.М. Молотова и В.И. Ленина.

Кроме того, на портал загружены образы документов из фондов Вологодского областного и Оштинского районного комитетов партии (П-2522, П-725), выявленные в процессе подготовки интернет-проекта об Оштинской обороне. Документы рассказывают о положении Оштинского района в первые месяцы войны и эвакуации мирного населения, о боевой деятельности истребительного батальона, об уборке урожая вблизи передовой и оборонных работах, уроне, нанесенном хозяйству района и его восстановлении, о подвиге минеров Ошты.

Работа по созданию электронных копий документов в архиве продолжается.