Доступ к архивным документам (обновление)

Вологодский областной архив новейшей политической истории пополнил комплекс электронных образов документов на портале архивной службы Вологодской области.

Пользователям стали доступны копии 28 дел из фонда Вологодского губернского комитета ВКП(б) (П-1853) за 1921-1922 гг. В составе документов – протоколы пленумов и заседаний бюро губкома, переписка с вышестоящими партийными органами, уездными комитетами РКП(б), губернской ЧК; документы о формировании продорганов; имеются телеграммы за подписью В.М. Молотова и В.И. Ленина.

Кроме того, на портал загружены образы документов из фондов Вологодского областного и Оштинского районного комитетов партии (П-2522, П-725), выявленные в процессе подготовки интернет-проекта об Оштинской обороне. Документы рассказывают о положении Оштинского района в первые месяцы войны и эвакуации мирного населения, о боевой деятельности истребительного батальона, об уборке урожая вблизи передовой и оборонных работах, уроне, нанесенном хозяйству района и его восстановлении, о подвиге минеров Ошты.

Работа по созданию электронных копий документов в архиве продолжается.


Пополнение баз данных

В рамках работы по формированию автоматизированного научно-справочного аппарата сотрудниками КАУ ВО «ВОАНПИ» продолжена работа по формированию базы данных «Учетные карточки членов и кандидатов в члены ВКП(б) образца 1926 года». В соответствующий раздел добавлена информация на владельцев карточек, имеющих фамилии на буквы «В», «У», «Ф», «Х» и «Ц» (6700 карточек).

ПЕРЕЙТИ К БАЗЕ ДАННЫХ



К 80-летию начала Великой Отечественной войны. Сотрудниками Вологодского областного архива новейшей политической истории подготовлен новый выставочный проект

К 80-летию начала Великой Отечественной войны. Сотрудниками ВОАНПИ подготовлен новый выставочный проект. Проект посвящен двум памятным датам: 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и 77-летию окончания Оштинской обороны.

Оштинский район, который теперь является частью Вытегорского района, – единственный уголок Вологодской области, опаленный войной. На участке фронта протяженностью более 20 км, известном как Оштинский рубеж, осенью 1941 г. и весной 1942 г. шли кровопролитные бои. Части 272-й, а затем 368-й стрелковых дивизий ценой больших потерь сдерживали наступление финнов. Рядом с красноармейцами сражались и бойцы Оштинского истребительного батальона. По мнению историков-краеведов, Оштинская оборона сыграла значительную роль в срыве планов немецкого командования по созданию второго кольца блокады вокруг Ленинграда.

990 дней длилась Оштинская оборона. В июне 1944 года война отступила за пределы Вологодской области, но оставила в Оштинском районе страшное наследство – заминированные поля, неразорвавшиеся артиллерийские снаряды. Началось другое сражение, и вели его девушки и юноши, мобилизованные...


Интернет-проект «Космонавты на земле Вологодской»

Вологодский областной архив новейшей политической истории и Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представляют совместный выставочный проект «Космонавты на земле Вологодской», посвященный 60-летию пилотируемой космонавтики. Проект рассказывает о приезде космонавтов, Героев Советского Союза Павла Ивановича Беляева и Алексея Архиповича Леонова в Вологодскую область в июне 1965 г. За три месяца до этого визита они совершили полет на космическом корабле «Восход-2», впервые в истории сопровождавшийся выходом человека в открытый космос. Это событие нашло особенный отклик в сердцах вологжан, ведь командир корабля П.И. Беляев родился и вырос на Вологодчине. Визит космонавтов стал одним из ярчайших событий в истории нашего края. Повсюду их встречали сотни людей, для которых увидеть героев космоса, приветствовать их, разговаривать с ними было огромным счастьем.

В рамках проекта представлены документы из фондов Вологодского областного архива новейшей политической истории, Вологодского музея-заповедника, документ из архива УМВД России по Вологодской области. Многие из них публикуются впервые. Ознакомиться с...


Доступ к архивным документам

Вологодский областной архив новейшей политической истории разместил на портале архивной службы комплекс электронных образов документов из фонда П-1853 «Вологодский губернский комитет ВКП(б)» за 1917-1922 гг.

Вологодский губернский комитет РКП(б) – ВКП(б), образованный 19 декабря 1917 г. (1 января 1918 г.), осуществлял идейно-политическое руководство социально-экономическим развитием Вологодской губернии.

Пользователи могут ознакомиться с документами Вологодской губернской организации РСДРП, протоколами заседаний, партийных конференций, перепиской губернского комитета РКП(б); протоколами собраний ячеек и групп РКП(б), групп бедноты и другими.

Доступ к документам возможен также и с сайта архива, в разделе «Фонды». Работа по выгрузке электронных образов документов будет продолжаться и в дальнейшем.


«Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 гг.»

Известно, что Вологодская область в годы Великой Отечественной войны являлась прифронтовой, и потому не избежала авианалетов противника. Вражеские самолеты наносили удары в основном по объектам Северной железной дороги, которая обеспечивала перевозку огромного количества грузов для фронтов, эвакуацию раненых бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения.

Систематические авианалеты, связанные с ними материальные и людские потери, самоотверженный труд железнодорожников – все это нашло отражение в архивных документах, которые мы представляем в нашем новом проекте.

Проект представляет собой публикацию сводок, докладных записок и спец.сообщений, поступивших в 1941 г. первому секретарю Вологодского областного комитета ВКП(б) П.Т. Комарову, и впоследствии сформированных в отдельное дело (Ф.2522. Оп.3. Д.87). Их дополняют фрагменты оперативных сводок Управления НКВД по Вологодской области 1941 г. из фондов архива Управления ФСБ России по Вологодской области. Эти сводки также направлялись первому секретарю Вологодского обкома ВКП(б) для ознакомления, и подлежали обязательному возврату. Также мы публикуем несколько фрагментов докладов о...


«Труд, равный подвигу. Работа Северной железной дороги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Вологодский архив новейшей политической истории представляет интернет-проект, посвященный работе вологодских железнодорожников в годы войны. С первого дня войны Северная железная дорога приняла на себя обеспечение обороны страны, связала фронт и тыл. По ней на передовую шли эшелоны с бойцами, вооружением, продовольствием, техникой. В тыловые районы следовали составы с оборудованием эвакуированных предприятий, жителями прифронтовых районов, с ранеными на полях сражений.

В условиях увеличения объема перевозок и сокращения кадровых и технических ресурсов, железнодорожникам приходилось трудиться с удвоенной силой. Зачастую их работа была сопряжена не только с колоссальными физическими нагрузками, но и с прямой опасностью для жизни. Одни день за днем добросовестно, вопреки обстоятельствам исполняли свои обязанности. Отвага других заключалась в применении новых методов и технологий, казавшихся невыполнимыми. Третьи проявляли самоотверженность во время внештатных ситуаций. То, что сегодня нам кажется подвигом, было для работников Северной железной дороги частью повседневной...


Новая база данных «Учетные карточки членов и кандидатов в члены ВКП(б) образца 1926 года»

С целью введения в научный оборот учетных партийных документов, находящихся на хранении в архиве, и создания современного научно-справочного аппарата, доступного пользователям архивной информации, сотрудниками КАУ ВО «ВОАНПИ» начата работа по формированию базы данных учетных карточек членов и кандидатов в члены ВКП(б) образца 1926 года. Указанная база данных будет представлять собой электронный именной указатель к описи № 1 фонда № Р-9902 «Коллекция учетных партийных документов членов и кандидатов в члены ВКП(б) – КПСС». Всего в опись включена 71 единица хранения общим объемом 71213 карточек.

В свое время учетные карточки образца 1926 года поступили на хранение в партийный архив Вологодского областного комитета ВКП(б) – КПСС из секторов партийного учета городских и районных комитетов партии в неупорядоченном состоянии и не были внесены в основные учетные документы архива.

В соответствии с «Рабочей инструкцией по описанию учетных карточек коммунистов и партбилетов» ГУ «ВОАНПИ», одобренной в ноябре 2004 г. на...


«Осталась в памяти война...»

2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. МКАУ «ЧЦХД» подготовило выставку архивных документов личного происхождения, в которых отражены события военного времени. Среди них фотографии, солдатские фронтовые письма, репортажи с фронта, воспоминания о войне, блокаде, личные документы эвакуированных. В каждом документе – жизнь и судьба человека военного времени. Сложно и страшно представить все то что, пережил каждый из героев, чьи документы представлены на выставке. Важно сохранить эту «живую» историю и память о Великой Отечественной войне для последующих поколений.

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ


Интернет-проект «Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 гг.»

Известно, что Вологодская область в годы Великой Отечественной войны являлась прифронтовой, и потому не избежала авианалетов противника. Вражеские самолеты наносили удары в основном по объектам Северной железной дороги, которая обеспечивала перевозку огромного количества грузов для фронтов, эвакуацию раненых бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения.

Систематические авианалеты, связанные с ними материальные и людские потери, самоотверженный труд железнодорожников – все это нашло отражение в архивных документах, которые мы представляем в нашем новом проекте.

Проект представляет собой публикацию сводок, докладных записок и спецсообщений, поступивших в 1941 г. первому секретарю Вологодского областного комитета ВКП(б) П.Т. Комарову, и впоследствии сформированных в отдельное дело (Ф.2522. Оп.3. Д.87).

Эти сводки также направлялись первому секретарю Вологодского обкома ВКП(б) для ознакомления, и подлежали обязательному возврату. Также мы публикуем несколько фрагментов докладов о местной противовоздушной обороне из фондов Государственного архива Вологодской области. Значительная часть представленных документов долгое время находилась под грифом «секретно» и была недоступна исследователям.


Открытие выставки «Руководствуясь революционной совестью»

30 октября 2019 года в МКАУ «Череповецкий центр хранения документации» в рамках мероприятий, посвященных Дню города, состоялось открытие выставки архивных документов о деятельности Череповецкого губернского отдела юстиции «Руководствуясь революционной совестью».

Вниманию посетителей представлены документы, характеризующие деятельность Череповецкого губернского отдела юстиции: органов прокуратуры, коллегии защитников, судебного производства, исправительно-трудовых учреждений, ревтрибунала.

Среди экспонируемых документов особый интерес представляют личные дела сотрудников отделов юстиции, приговоры суда, отчеты и доклады о работе прокуратуры, коллегии защитников, заявления в прокуратуру от осужденных, деловая переписка, а также диаграммы о преступности, о количестве и составе заключенных, о жалобах и др.

Выставка продлится до конца декабря 2019 года.


Открытие выставки "Из истории Череповецкой губернии. 1918 – 1927 годы"

2 октября 2019 года на официальном сайте города Череповца размещена виртуальная выставка архивных документов «Из истории Череповецкой губернии. 1918 – 1927 годы».

Череповецкая губерния, просуществовав менее десяти лет, оставила достаточно большой комплекс документальных источников, которые могут быть интересны как профессионалам, так и любителям истории родного края.

В рамках электронной выставки «Из истории Череповецкой губернии. 1918 – 1927 годы» представлены документы из фондов МКАУ «Череповецкий центр хранения документации» о территории и населении, сельском хозяйстве, национализации имущества, обложении налогами жителей Череповецкой губернии: карта, статистические таблицы, письма, отчеты, протоколы заседаний органов власти.

Смотреть выставку


К 100-летию архивной службы Вологодской области

Вологодские архивисты приняли активное участие в общероссийских мероприятиях, посвященных юбилею архивной службы: международных научно-практических конференциях, торжественных заседаниях окружных и центральных коллегиальных органов архивной службы, кинофестивале архивных фильмов и т.д.

3 октября 2018 года в Вологде прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Архивы и пользователи архивной информацией: проблемы взаимодействия и пути их решения» с участием представителей исторической науки и архивных служб 5 регионов Северо-Западного и Центрального округов. Торжественное заседание, посвященное 100-летию государственной архивной службы России и архивной службы области состоялось в Юго-Западной башне Вологодского Кремля.

Всего государственными и муниципальными архивами области было проведено свыше 200 информационных мероприятий, посвященных юбилейной дате. Одним из наиболее значимых информационных событий стало открытие историко-документальной выставки «Мгновения XX века», на которой были представлены фотографии из фондов государственных архивов области. Выставки, конкурсы, дни открытых дверей, школьные уроки, лекции и другие мероприятия прошли во всех муниципальных архивах области.

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ


«Комсомол: путь длиной в столетие»

29 октября 2018 г. исполнилось 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ). Это событие можно считать опорной вехой в новейшей истории нашей страны. Комсомол, как молодежное движение, за годы своего существования охватил более 160 млн человек. Датой создания ВЛКСМ считается 29 октября 1918 г. – день открытия I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи.

В ознаменование этой памятной даты Вологодским архивом новейшей политической истории подготовлена специализированная выставка. В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, музейные предметы из фондов губернских, окружных, областного, городских и районных комитетов ВЛКСМ, «Музея истории молодежного движения Вологодской области», молодежных общественных организаций и личных фондов.

Здесь можно увидеть, как официальные протоколы, директивы и справки, свидетельства о награждениях, так и более личные – воспоминания, фотографии и др. Особого внимания заслуживает список секретарей Вологодского губернского, окружного и областного комитета ВЛКСМ – накануне 100-летия ВЛКСМ сотрудникам архива удалось уточнить...


«Им сапоги кирзовые не шили по ноге…»

Весь 2015 год наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Архивная служба Вологодской области подготовила тематическую фотовыставку архивных документов «Им сапоги кирзовые не шили по ноге…», посвященную вологжанкам, которые ушли на фронт.

Представленные документы и фотографии хранятся в Вологодском областном архиве новейшей политической истории и составляют замечательную коллекцию личных фондов архива.

Екатерина Харионовская, Татьяна Торопова, Анна Цветкова, Надежда Германова, Антонина Дрыгина, Нина Жогова, Лидия Данилова, Евдокия Луканичева, Вера Шибаева, Мария Каракосова – все эти женщины остались живы, возвратились домой, но отдали войне свою молодость, здоровье и силы. Они вернулись к мирным профессиям: врача, учителя, журналиста. Война для них – «…кажется, половина жизни – настолько глубокий след она оставила» (Н. Жогова).

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и запросы в архивы не исполняются.