«Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 гг.»

Известно, что Вологодская область в годы Великой Отечественной войны являлась прифронтовой, и потому не избежала авианалетов противника. Вражеские самолеты наносили удары в основном по объектам Северной железной дороги, которая обеспечивала перевозку огромного количества грузов для фронтов, эвакуацию раненых бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения.

Систематические авианалеты, связанные с ними материальные и людские потери, самоотверженный труд железнодорожников – все это нашло отражение в архивных документах, которые мы представляем в нашем новом проекте.

Проект представляет собой публикацию сводок, докладных записок и спец.сообщений, поступивших в 1941 г. первому секретарю Вологодского областного комитета ВКП(б) П.Т. Комарову, и впоследствии сформированных в отдельное дело (Ф.2522. Оп.3. Д.87). Их дополняют фрагменты оперативных сводок Управления НКВД по Вологодской области 1941 г. из фондов архива Управления ФСБ России по Вологодской области. Эти сводки также направлялись первому секретарю Вологодского обкома ВКП(б) для ознакомления, и подлежали обязательному возврату. Также мы публикуем несколько фрагментов докладов о...


«Труд, равный подвигу. Работа Северной железной дороги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Вологодский архив новейшей политической истории представляет интернет-проект, посвященный работе вологодских железнодорожников в годы войны. С первого дня войны Северная железная дорога приняла на себя обеспечение обороны страны, связала фронт и тыл. По ней на передовую шли эшелоны с бойцами, вооружением, продовольствием, техникой. В тыловые районы следовали составы с оборудованием эвакуированных предприятий, жителями прифронтовых районов, с ранеными на полях сражений.

В условиях увеличения объема перевозок и сокращения кадровых и технических ресурсов, железнодорожникам приходилось трудиться с удвоенной силой. Зачастую их работа была сопряжена не только с колоссальными физическими нагрузками, но и с прямой опасностью для жизни. Одни день за днем добросовестно, вопреки обстоятельствам исполняли свои обязанности. Отвага других заключалась в применении новых методов и технологий, казавшихся невыполнимыми. Третьи проявляли самоотверженность во время внештатных ситуаций. То, что сегодня нам кажется подвигом, было для работников Северной железной дороги частью повседневной...


"Дороги воинской славы устюжан"

Из 11037 воинов-устюжан, павших на полях сражений Великой войны, 1870 – в возрасте до 20 лет, 4299 – в возрасте от 21 года до 30 лет, 3641 – в возрасте от 31 года до 40 лет. Кем они были в довоенное время? Пахарями и кузнецами, плотниками, мастеровыми людьми… Они и на войне оставались прилежными работниками, честно, до конца делали военную работу. Недосеяли, недоборонили, недолюбили… ушли на фронт, оставив семьи и привычные домашние дела. Павшие за Отчизну никогда уже не смогут научить ни своих, ни чужих детей, передать только им ведомые секреты древнего крестьянского труда, традиционных северных промыслов.

Поэтому и не угасают в памяти светлые лики погибших, не утихает боль народная о безвозвратных потерях. (Книга Памяти Вологодской области. Великоустюгский район.) СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ


Великоустюгскому архиву 100 лет.

26 мая 1920 года был образован архив в городе Великий Устюг. Выставка архивных документов посвящена 100-летнему юбилею архива. СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ


Великоустюгская городская пожарная команда

Выставка архивных документов отражает деятельность Великоустюгской городской пожарной команды за 1917-1938 годы.СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ


Архивные документы к биографии Колотиловой Антонины Яковлевны

МКАУ «Великоустюгский центральный архив» представляет выставку архивных документов «Архивные документы к биографии Колотиловой Антонины Яковлевны». Выставка посвящена 130-летию со дня рождения организатора и первого художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора.СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ


«Основоположники вологодского архивоведения»

К 300-летию Архивной службы России Государственный архив Вологодской области подготовил проект (выставку архивных материалов в электронном виде) «Основоположники вологодского архивоведения». Свою историю архивная служба ведет с 1720 г., когда Петром I был издан «Генеральный регламент» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации государственного управления в стране, в том числе централизованной системы архивного дела. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность архивариуса. Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.

В Вологодской губернии научный подход к архивоведению стал осуществляться только в конце XIX – нач. ХХ вв. Именно об этом периоде и пойдет речь в проекте. Поколение архивистов, возглавлявших архивное дело в губернии в начале XX в., внесло неоценимый вклад в развитие вологодского архивоведения. Первые вологодские архивисты (Н.В. Лебедев, И.Н. Суворов, С.Н. Ламанский и др.) спасли огромное количество документов и памятников старины, когда документы бездумно...


К 100-летию архивной службы Вологодской области

Вологодские архивисты приняли активное участие в общероссийских мероприятиях, посвященных юбилею архивной службы: международных научно-практических конференциях, торжественных заседаниях окружных и центральных коллегиальных органов архивной службы, кинофестивале архивных фильмов и т.д.

3 октября 2018 года в Вологде прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Архивы и пользователи архивной информацией: проблемы взаимодействия и пути их решения» с участием представителей исторической науки и архивных служб 5 регионов Северо-Западного и Центрального округов. Торжественное заседание, посвященное 100-летию государственной архивной службы России и архивной службы области состоялось в Юго-Западной башне Вологодского Кремля.

Всего государственными и муниципальными архивами области было проведено свыше 200 информационных мероприятий, посвященных юбилейной дате. Одним из наиболее значимых информационных событий стало открытие историко-документальной выставки «Мгновения XX века», на которой были представлены фотографии из фондов государственных архивов области. Выставки, конкурсы, дни открытых дверей, школьные уроки, лекции и другие мероприятия прошли во всех муниципальных архивах области.

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ


«Комсомол: путь длиной в столетие»

29 октября 2018 г. исполнилось 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ). Это событие можно считать опорной вехой в новейшей истории нашей страны. Комсомол, как молодежное движение, за годы своего существования охватил более 160 млн человек. Датой создания ВЛКСМ считается 29 октября 1918 г. – день открытия I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодежи.

В ознаменование этой памятной даты Вологодским архивом новейшей политической истории подготовлена специализированная выставка. В экспозиции представлены архивные документы, фотографии, музейные предметы из фондов губернских, окружных, областного, городских и районных комитетов ВЛКСМ, «Музея истории молодежного движения Вологодской области», молодежных общественных организаций и личных фондов.

Здесь можно увидеть, как официальные протоколы, директивы и справки, свидетельства о награждениях, так и более личные – воспоминания, фотографии и др. Особого внимания заслуживает список секретарей Вологодского губернского, окружного и областного комитета ВЛКСМ – накануне 100-летия ВЛКСМ сотрудникам архива удалось уточнить...


«Им сапоги кирзовые не шили по ноге…»

Весь 2015 год наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Архивная служба Вологодской области подготовила тематическую фотовыставку архивных документов «Им сапоги кирзовые не шили по ноге…», посвященную вологжанкам, которые ушли на фронт.

Представленные документы и фотографии хранятся в Вологодском областном архиве новейшей политической истории и составляют замечательную коллекцию личных фондов архива.

Екатерина Харионовская, Татьяна Торопова, Анна Цветкова, Надежда Германова, Антонина Дрыгина, Нина Жогова, Лидия Данилова, Евдокия Луканичева, Вера Шибаева, Мария Каракосова – все эти женщины остались живы, возвратились домой, но отдали войне свою молодость, здоровье и силы. Они вернулись к мирным профессиям: врача, учителя, журналиста. Война для них – «…кажется, половина жизни – настолько глубокий след она оставила» (Н. Жогова).

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ


Юбилей Вологодской области

К 80-ЛЕТИЮ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАВО представляет выставку архивных документов

...По свидетельству источников, Вологодчины в привычных нам границах могло и не быть. Так ли однозначно была образована новая на тот момент область? Каким был регион и его центр в те годы и как принимались решения административно-территориального характера? Кто стал первым председателем Облисполкома? На эти и другие вопросы ответит документальный экскурс в прошлое.

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и запросы в архивы не исполняются.