
9 мая 2023 года страна отмечает 78-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Великоустюгский центральный архив представляет историко-архивную выставку «Великий Устюг в годы Великой Отечественной войны» СМОТРЕТЬ
9 мая 2023 года страна отмечает 78-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Великоустюгский центральный архив представляет историко-архивную выставку «Великий Устюг в годы Великой Отечественной войны» СМОТРЕТЬ
В преддверии Дня защитника Отечества Великоустюгский центральный архив представляет документальную выставку Великоустюгской автошколы ДОСААФ СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
3 февраля в Государственном архиве Вологодской области состоялась презентация выставки «Бессмертие и слава Сталинграда», посвященной 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель начальника Департамента культуры Вологодской области Дмитрий Александрович Климанов, который отметил важность и актуальность сохранения памяти о великом сражении, и директор архива Кирилл Анатольевич Ковалев, подчеркнувший уникальность и значимость представленных на выставке документов, многие из которых демонстрируются впервые.
Гостями торжественного открытия и участниками обсуждения выставки стали ученые-историки из высших учебных заведений Вологды и Воронежа, представители ветеранских организаций и движения ЮНАРМИЯ, а также руководители крупнейших поисковых отрядов области. Специально для данного мероприятия МОО "Вологодское объединение поисковиков" была предоставлена передвижная экспозиция, демонстрирующая находки из экспедиций, проведенных объединением.
В основу архивной выставки легли документы личного происхождения, рассказывающие о судьбах вологжан, участвовавших в Сталинградской битве. В экспозиции представлены фотографии, письма, воспоминания, наградные документы. Также посетители смогут ознакомиться с документами...
В Великоустюгском центральном архиве имеется на хранении фонд № Р-1021 «Коллекция документов о Герое России С.А. Преминине». В фонде представлены письма, поздравительные открытки учащихся С.Н. Попову, Ветерану Великой Отечественной войны и педагогического труда, члену секции ветеранов комсомола г. Красавино (ему принадлежит инициатива создания Премининского музея), учащимся-премининцам и учителям средней школы № 15 г. Красавино Д.И. Рапаковой, З.А. Хохловой, письма секретаря военно-морского атташе Элен Сивэй об организации переписки между российскими и американскими подростками, телеграммы с поздравлениями по поводу открытия музея С. Преминина и мемориальной доски на здании школы № 15 г. Красавино; газеты и вырезки из газет о трагедии в Атлантическом океане: гибели АПЛ К-219, подвиге матроса С. Преминина; коллекции фотографий, подборка стихов о Герое России С. Преминине.
23 сентября 1937 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР была образована Вологодская область. К юбилею этого события Государственным архивом Вологодской области, при содействии Вологодской областной картинной галереи, была подготовлена художественно-документальная выставка «Первые лица в истории Вологодчины».
В проекте отражены основные вехи формирования региона от упоминания Вологодского княжества, как удела княжества Московского, выделения в отдельную губернию и досозданияобласти.
В центре внимания экспозиции – губернские и областные руководители, внесшие существенный вклад в промышленное, экономическое и культурное развитие нашего края. Их портреты и фотографии являются яркой иллюстративной частью выставки.
Особый документальный интерес представляютуказы Екатерины II и Павла I об образовании Вологодского наместничества (1780 г.) и губернии (1796 г.), а также редкие фотографии вологжан у Рейхстага в Берлине (1945 г.), космонавтов П.И. Беляева и А.А. Леонова в Вологде (1965 г.), дня рождения Череповецкого металлургического завода (1955 г.).
9 июня 2022 года наша страна отметила 350-летие российского императора Петра I Великого. В Великоустюгском центральном архиве документы петровской эпохи отложились в научно-справочной библиотеке архива, фондах «Коллекция столбцов XVI-XVIII вв.», «Великоустюгская провинциальная канцелярия», «Великоустюгская земская посадская изба», «Великоустюгская духовная консистория», «Великоустюгский Михайло-Архангельский монастырь».
Это грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей, грамоты и указы царя, с 1721 г. императора Петра Алексеевича, Сената, Синода, переписные книги населения города Великий Устюг и другие. СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
Государственный архив Вологодской области, Областной архив по личному составу представляют историко-документальную выставку «Война и школа», подготовленную на основе документов Государственного архива Вологодской области.
Выставка посвящена деятельности системы образования в тяжелейший период истории нашей страны — Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и нелегкому вкладу учителей и их воспитанников в общее дело Победы.
В проекте представлены документы местных органов власти и школьных учреждений, отражающие перестройку учебного процесса в соответствии требованиям военного времени. Источники повествуют о введении для этого дополнительных предметов, таких как начальная военная подготовка, обучение сельхозработам, о том, что изучали школьники на занятиях.
Внимание уделено документам, рассказывающим о помощи педагогов и школьников фронту (сборе средств для армии, в том числе учителей на танковую колонну «Народный учитель», учеников на танк «Вологодский пионер», самолет «Юный истребитель») и работе в тылу (на предприятиях, на полях колхозов и совхозов, сборе металлолома, лекарственных трав).
Особую атмосферу экспозиции выставки придают письма с фронта и на фронт, а так...
Государственный архив Вологодской области представляет историко-документальную выставку «День Победы в Вологде».Выставка подготовлена на основе материалов Государственного архива Вологодской об ласти. Представленные документы погружают зрителей в атмосферу предчувствия великого праздника среди населения весной 1945 года. Газетные вырезки тех дней и письменные свидетельства очевидцев развернут перед читателями яркую картину встречи вологжанами праздника Победы. С помощью документальных свидетельств читатели узнают, где жителей Вологды застало известие об окончании войны, как горожане провели 9 мая 1945 г. Праздничная волна всколыхнула творческие порывы вологжан: на выставке опубликованы стихи, сочиненными горожанами в честь Победы.
День Победы в 1945 г. в Вологде встретила известная актриса Любовь Орлова и ее муж, знаменитый режиссер Григорий Александров. Кинодива провела 8 и 9 и 13 мая концерты в Вологодском ДКЖ. Свидетельства этому факту представлены на выставке в виде документов и уникальных фотографий Любови Орловой и Григория Александрова в интерьерах ДКЖ.
Часть выставки посвящена празднованию Дня Победы в послевоенные 40-е годы. На фотографиях балов,...
МКАУ «Великоустюгский центральный архив» представляет выставку архивных документов «К 100-летию образования Великоустюгского педагогического техникума»(в настоящее время - БПОУ ВО Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж).
На выставке представлены документы, отражающие первые годы деятельности педагогического техникума в г. Великий Устюг. СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
МКАУ «Великоустюгский центральный архив» представляет выставку документов личного происхождения «К 100-летию со дня рождения краеведа Батакова Николая Михайловича» СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
Выставка архивных документов отражает деятельность филиала Вологодского облгосархива в г. Великий Устюг в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
На выставке представлены архивные документы о событиях начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Великий Устюг из фондов МКАУ «Великоустюгский центральный архив». СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
МКАУ «Великоустюгский центральный архив» представляет историко-документальную выставку, отражающую деятельность Великоустюгского городского совета Осоавиахима в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
Известно, что Вологодская область в годы Великой Отечественной войны являлась прифронтовой, и потому не избежала авианалетов противника. Вражеские самолеты наносили удары в основном по объектам Северной железной дороги, которая обеспечивала перевозку огромного количества грузов для фронтов, эвакуацию раненых бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения.
Систематические авианалеты, связанные с ними материальные и людские потери, самоотверженный труд железнодорожников – все это нашло отражение в архивных документах, которые мы представляем в нашем новом проекте.
Проект представляет собой публикацию сводок, докладных записок и спец.сообщений, поступивших в 1941 г. первому секретарю Вологодского областного комитета ВКП(б) П.Т. Комарову, и впоследствии сформированных в отдельное дело (Ф.2522. Оп.3. Д.87). Их дополняют фрагменты оперативных сводок Управления НКВД по Вологодской области 1941 г. из фондов архива Управления ФСБ России по Вологодской области. Эти сводки также направлялись первому секретарю Вологодского обкома ВКП(б) для ознакомления, и подлежали обязательному возврату. Также мы публикуем несколько фрагментов докладов о...
В рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Вологодский архив новейшей политической истории представляет интернет-проект, посвященный работе вологодских железнодорожников в годы войны. С первого дня войны Северная железная дорога приняла на себя обеспечение обороны страны, связала фронт и тыл. По ней на передовую шли эшелоны с бойцами, вооружением, продовольствием, техникой. В тыловые районы следовали составы с оборудованием эвакуированных предприятий, жителями прифронтовых районов, с ранеными на полях сражений.
В условиях увеличения объема перевозок и сокращения кадровых и технических ресурсов, железнодорожникам приходилось трудиться с удвоенной силой. Зачастую их работа была сопряжена не только с колоссальными физическими нагрузками, но и с прямой опасностью для жизни. Одни день за днем добросовестно, вопреки обстоятельствам исполняли свои обязанности. Отвага других заключалась в применении новых методов и технологий, казавшихся невыполнимыми. Третьи проявляли самоотверженность во время внештатных ситуаций. То, что сегодня нам кажется подвигом, было для работников Северной железной дороги частью повседневной...
Из 11037 воинов-устюжан, павших на полях сражений Великой войны, 1870 – в возрасте до 20 лет, 4299 – в возрасте от 21 года до 30 лет, 3641 – в возрасте от 31 года до 40 лет. Кем они были в довоенное время? Пахарями и кузнецами, плотниками, мастеровыми людьми… Они и на войне оставались прилежными работниками, честно, до конца делали военную работу. Недосеяли, недоборонили, недолюбили… ушли на фронт, оставив семьи и привычные домашние дела. Павшие за Отчизну никогда уже не смогут научить ни своих, ни чужих детей, передать только им ведомые секреты древнего крестьянского труда, традиционных северных промыслов.
Поэтому и не угасают в памяти светлые лики погибших, не утихает боль народная о безвозвратных потерях. (Книга Памяти Вологодской области. Великоустюгский район.) СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
26 мая 1920 года был образован архив в городе Великий Устюг. Выставка архивных документов посвящена 100-летнему юбилею архива. СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
Выставка архивных документов отражает деятельность Великоустюгской городской пожарной команды за 1917-1938 годы.СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
МКАУ «Великоустюгский центральный архив» представляет выставку архивных документов «Архивные документы к биографии Колотиловой Антонины Яковлевны». Выставка посвящена 130-летию со дня рождения организатора и первого художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора.СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
К 300-летию Архивной службы России Государственный архив Вологодской области подготовил проект (выставку архивных материалов в электронном виде) «Основоположники вологодского архивоведения». Свою историю архивная служба ведет с 1720 г., когда Петром I был издан «Генеральный регламент» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации государственного управления в стране, в том числе централизованной системы архивного дела. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность архивариуса. Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России.
В Вологодской губернии научный подход к архивоведению стал осуществляться только в конце XIX – нач. ХХ вв. Именно об этом периоде и пойдет речь в проекте. Поколение архивистов, возглавлявших архивное дело в губернии в начале XX в., внесло неоценимый вклад в развитие вологодского архивоведения. Первые вологодские архивисты (Н.В. Лебедев, И.Н. Суворов, С.Н. Ламанский и др.) спасли огромное количество документов и памятников старины, когда документы бездумно...