Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Кириллов

Кириллов – центр духовной жизни Русского Севера

Кириллов – административный центр Кирилловского района Вологодской области, расположенный на берегах трех озер: Сиверского, Долгого и Лунского, в 8-ми км от пристани Горицы на Волго-Балтийском водном пути. Возник как подмонастырская слобода Кирилло-Белозерского монастыря, основанного в 1397 г. В 1776 г. слобода была преобразована в уездный город Кириллов Новгородского наместничества. В городе проживало много ремесленников: кузнецов, медников, резчиков, иконописцев, каменщиков, столяров, плотников. Среди горожан значительную часть составляли мещане и купцы. Первые промышленные предприятия стали появляться во второй половине XIX в.: судоремонтные мастерские и пиво-медоваренный завод. Кириллов сохранил планировочную структуру XVIII в. и является памятником градостроительного искусства.

В Кириллове расположен уникальный историко-архитектурный ансамбль – Кирилло-Белозерский мужской монастырь, основанный преподобным Кириллом Белозерским (в миру Козьма). В юные годы Козьма остался сиротой и жил у своего родственника, боярина Тимофея Вельяминова. Боярин отпустил Козьму в Симонов монастырь, где он принял постриг с именем Кирилл....


Сокол

Сокол — вологодский центр производства бумаги и сгущенного молока

Сокол — город областного подчинения, центр Сокольского района, расположен на реке Сухоне (бассейн Северной Двины). История Сокола связана с целлюлозно-бумажной и пищевой промышленностью. В конце XIX в. на пересечении Сухоны и железной дороги купец Сурков построил бумажную фабрику, рядом с которой располагались мелкие деревни в т.ч. Соколово, в честь которой фабрика получила название «Сокол». Спустя всего четыре года после открытия фабрика стала третьей в России по объему производства бумаги. В 1915 г. лесопромышленником Печаткиным открыты артиллерийский и целлюлозный заводы. В 1925 г. на их базе были образованы два рабочих поселка — Сокол с бумажной фабрикой и лесопильным заводом и Печаткино с целлюлозным заводом. В 1932 г. поселки были объединены и преобразованы в город Сокол.

В настоящее время в городе расположен деревообрабатывающий и два целлюлозно-бумажных комбината, на которых производят бумагу и мебель. Далеко за пределами области известна продукция...


Череповец

Город металлургов Череповец

Череповец – административный центр Череповецкого района Вологодской области, крупнейший по численности и промышленному производству город Вологодской области, расположен на Волго-Балтийском водном пути. Череповец возник как слобода при Воскресенском монастыре, основанном в XIV веке преподобными Феодосием и Афанасием. 4 ноября 1777 г. по указу императрицы Екатерины II подмонастырская слобода и село Федосьево, расположенное к северу от Воскресенского монастыря, были «обращены» в уездный город с наименованием «Череповец» Новгородской губернии.

Выгодное расположение на берегу р. Шексны – важного Северо-западного транспортного узла способствовал развитию торговли и внутреннего производства Череповца. Благодаря залеганию в окрестностях города болотных руд, широкое распространение получило железоделательное производство и кузнечное дело.

Череповец является центром черной металлургии Северо-западного региона. Строительство Череповецкого металлургического завода началось в 1950 г. 24 августа 1955 г. состоялась выплавка первой партии чугуна. 1 мая 1958 г. состоялась первая варка...


Устюжна

Устюжна – город кузнецов и оружейников

Устюжна – административный центр Устюженского района Вологодской области. Впервые город упоминается в Угличской летописи 1252 г. под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой. Этот год считается официальной датой основания Устюжны.


Устюженское урочище. Фото. [1960-е гг.] Из фондов ГАВО.


В XVI в. Устюжна становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Русском государстве, поставлявшим железо на рынок, снабжавшим монастыри и города, а также выполнявшим огромные по тем временам правительственные заказы. В середине XVI в. Устюжна становится в один ряд с такими крупными торгово-промышленными центрами, как Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Ладога и другие.

Помимо металлообработки и оружейного дела – основной специализации ремесленников города (в XVI столетии Устюжна становится крупнейшим центром...


Тотьма

Тотьма – город русских мореходов

Тотьма – административный центр Тотемского района Вологодской области, впервые упоминается в 1137 г. (по другим источникам – в 1138 г.), как погост Тодма (находился ниже по р. Сухоне, близ устья реки Тотьмы, в 16 км. от современного города). Тотьма принадлежала к числу торговых центров, являлась транзитным пунктом двух северных путей: Сухоно-Двинского и Сибирского. Тотьмичи торговали хлебом, солью, пушниной, льном, дёгтем, лесом и воском. Наиболее развито было кузнечное ремесло. Посадские кузнецы ковали железные црены для солеварен, гвозди, серпы, сошники и другие земледельческие орудия. Тотьма славилась мастерицами, занимавшимися вязанием чулок. Они пользовались спросом во многих северных уездах. Значительная часть продукции промыслов уходила за пределы местного рынка во время ярмарок.

В XIII в. на берегу Ковды, в 2-х км от современного города, обнаружили соляные источники. Возле солеварен вырос центр волости – посад Усолье (Соль Тотемская), затем...


Великий Устюг

Великий Устюг – родина русских первопроходцев

Великий Устюг – административный центр Великоустюгского района Вологодской области. Является одним из древнейших городов Русского Севера. Датой основания считается 1147 г. Первые достоверные упоминания в письменных источниках о нем относятся к 1212 г. В XIII в. находился в зависимости от Ростово-Суздальского княжества, в конце XIV в. вошел в состав Московского княжества и являлся форпостом в борьбе с Новгородом.

Из жития Прокопия Устюжского – описание чудесного спасения города Великого Устюга от огненно-каменной тучи. Список. Начало XVIII века. Из фондов ГАВО.

Прокопий Устюжский,(?) — 8 июля 1303, Великий Устюг) — блаженный (юродивый во Христе) чудотворец, святой Русской Православной Церкви. Считается покровителем города Великий Устюг.

«… от полудни внезапу найде над град Устюг облак темен. И бысть яко нощь темная. Людие же видевше того града таковое необычное превеликое...

Вологда

Древняя Вологда – город маслоделия и кружевоплетения

Вологда – административный, промышленный и культурный центр Вологодской области. Согласно легенде начало истории Вологды связано с монахом Герасимом, который, «придя» из Киева в 1147 г., нашел на Ленивой площадке «средний посад малого торжку». До конца XIV в. находилась во владении Новгорода, при Иване III перешла под власть Москвы. По местной легенде Иван Грозный хотел сделать из города крепость и перенести в Вологду столицу государства.

Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича Спасо-Прилуцкому монастырю на беспошлинную торговлю в Двинской земле. 5 Февраля 1534 г. Из фондов ГАВО.


«...Се яз книаз великии Иван Васильевич всеа Русии пожаловал есми Спаского манастыря на Прилуце игумена з братиею. Коли их насад1 поидет в нашу отчину в Двинскую землю с их товаром, и мои наместникы колмогорские, немецкие и орлецкие, и их тиуни, и все пошлинники с их насада...

Белозерск

Белозерск – древнейший город Севера Руси

Белозерск – административный центр Белозерского района Вологодской области. Первое упоминание Белоозера в Холмогорской летописи относится к 862 году. В «Сказании о призвании Варягов» говорится о «вокняжении» на Белоозере в том же году Синеуса, брата призванного в Новгород Рюрика: «Ипришед, старийший Рюрик седе в Новеграде, а Синеус, брат Рюриков, на Белеозере». Через два года, после смерти Синеуса, Белоозеро вошло в состав Новгородского объединения восточных славян, а в XII в. перешло под власть Ростовских князей. В 1238 году сформировалось самостоятельное Белозерское княжество. В XIV в. Белозерье фактически подчиняется Москве. В конце XV в. Белозерское княжество прекращает свое существование и превращается в Белозерский уезд единого Русского государства. В 1719 г. город становится центром Белозерской провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии, а в 1776 г. — уездным центром Новгородской губернии. В 1777 г. Белоозеро начинает именоваться...

160000, Россия, г. Вологда, ул. Мальцева, д. 17,
E-mail: gavo@post.gov35.ru; http://arhiv-vologda.ru

Канал в Телеграм Группа в ВК