Интернет-проект «Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 гг.»

Известно, что Вологодская область в годы Великой Отечественной войны являлась прифронтовой, и потому не избежала авианалетов противника. Вражеские самолеты наносили удары в основном по объектам Северной железной дороги, которая обеспечивала перевозку огромного количества грузов для фронтов, эвакуацию раненых бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения.

Систематические авианалеты, связанные с ними материальные и людские потери, самоотверженный труд железнодорожников – все это нашло отражение в архивных документах, которые мы представляем в нашем новом проекте.

Проект представляет собой публикацию сводок, докладных записок и спецсообщений, поступивших в 1941 г. первому секретарю Вологодского областного комитета ВКП(б) П.Т. Комарову, и впоследствии сформированных в отдельное дело (Ф.2522. Оп.3. Д.87).

Эти сводки также направлялись первому секретарю Вологодского обкома ВКП(б) для ознакомления, и подлежали обязательному возврату. Также мы публикуем несколько фрагментов докладов о местной противовоздушной обороне из фондов Государственного архива Вологодской области. Значительная часть представленных документов долгое время находилась под грифом «секретно» и была недоступна исследователям.

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме: заказы и запросы в архивы не исполняются.