Источники комплектования архива

«Мне хочется рассказать своим внукам и правнукам как нас воспитывали при царизме, что мы видели и что мы слышали, что запомнилось первое в жизни…», - с этих слов начинаются воспоминания Соковой Евдокии Александровны «Моя жизнь».

Этот уникальный документ вместе с другими личными документами своей бабушки передала в Государственный архив Сокова Галина Семеновна, Заслуженный учитель Российской Федерации. Воспоминания записаны собственноручно Соковой Евдокией Александровной (1900-1982), уроженкой Грязовецкого района Вологодской области в 70-е годы XX века. Мемуары занимают 119 тетрадных листов с оборотом. Повествование ведется с 1905 по 1974 год. Большую часть занимают воспоминания из детства: о семье (родителях и пяти сестрах), о земской школе, друзьях и соседях. Евдокия Александровна живо, ярко, в деталях описывает крестьянский быт, взаимоотношения в семье, праздники, обряды, детские забавы.

Сокова Е.А. (первая справа) с дочерью и внуками. Из фондов ГАВО

В мемуарах нашли отражение все важнейшие события истории страны ХХ века: Первая мировая война, революция 1917 года, коллективизация, Гражданская война и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Евдокия Александровна в личной истории подробно рассказывает, как северная деревня переживала эти нелегкие времена. Заканчивается повествование описанием жизни рабочих в городе Апатиты в 1970-х годах, где Евдокия Александровна гостила у своего сына.

Государственный архив Вологодской области выражает благодарность Галине Семеновне Соковой и всем гражданам, передавшим личные документы на постоянное хранение.