Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Историческое краеведение и архивы

В этом году, после десятилетнего перерыва, вышел очередной 20 выпуск серии «Историческое краеведение и архивы». Это серия сборниковнаучно-краеведческой исторической направленности, которая выходила с середины 1990-х гг. до 2012 г. Затем публикация издания была приостановлена. И вот в 2022 году архивисты продолжили серию «Исторического краеведения и архивов», решив возродить прекрасную историко-архивную традицию нашего региона. Всего вышло в свет 19 сборников историко-архивных конференций. Этот выпуск стал двадцатым, по сути юбилейным.

В этом выпуске опубликованы доклады авторов, принимавших участие 22 июня 2021 года в межрегиональной научной сессии «Архивы и Великая Отечественная война 1941-1945 гг., приуроченной к 80-летию начала войны 1941-1945 гг. и 80-летию Государственного архива Вологодской области (сессия прошла в Вологде на базе Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина. Известно, что период с конца 1930-х гг. и до конца Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. стал самым драматичным в истории архивной отрасли, не только для самих архивистов, но и для документального наследия страны. Этот выпуск уникален тем, что он посвящен исключительно архивам в военное время – теме практически не изученной. В текстах дана оценка состояния архивной службы региона в военное время, освещены проблемы обеспечения сохранности и государственного учёта архивных документов, эвакуации архивов с оккупированной территории и прифронтовой полосы, условий работы архивистов в военные годы и др. Адресовано специалистам, краеведам, всем интересующимся историей страны и родного края. Сборник вышел под эгидой Департамента культуры и туризма Вологодской области, Государственного архива Вологодской области, Вологодского областного архива новейшей политической истории.

Также архивисты благодарят ВОУНБ им. И.В. Бабушкина за предоставление возможности проводить конференции и сессии в прекрасных залах библиотеки.