Канал в ТелеграмГруппа в ВК

К 80-летию окончания Курской битвы

Сотрудники обособленного структурного подразделения «Вологодский областной архив новейшей политической истории» продолжают выявлять имена вологжан– участников Курской битвы.

В документах секции ветеранов Великой Отечественной войны при Вологодском областном краеведческом музее, основанной фронтовиком и краеведом А.А. Морщининым, сохранились личные листки членов секции. По этим документам было выявлено восемь участников Курской битвы: В.В. Алексеев, М.А. Баташов, Г.В. Волин, В.Н. Дьячков, В.Я. Иевлев, С.И. Михайлов, И.П. Мурашев, С.Д. Симаков. После войны все они успешно работали в Вологде.

Работая с анкетами ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., принятыми на постоянное хранение в архив в конце 2022 года, удалось установить еще пятерых участников боев на Курской дуге, уроженцев Кирилловского, Нюксенского, Усть-Кубинского и Великоустюгского районов. Так, Николай Семенович Мелентьев сохранил воспоминания о жестоких боях на всю жизнь: «…я командовал пулемётным отделением. Наше отделение находилось во втором эшелоне обороны. Обстрел был ошеломляющий. Огонь, дым, грохот…Одним снарядом убило Вовку-пулемётчика. Я занял его место. Следующий снаряд разорвался впереди. Отполз в сторону и оказался в полной темноте и тишине. Очнувшись, понял что ранен и контужен… Вокруг уже почти никто не стрелял. Живых в окопах никого почти не осталось, да и те были или ранены, или контужены, или оглушены взрывами и тем ужасом, что происходил вокруг. Последнее, что помню – это танки. Наши танки».

Сведения о вологжанах – участниках Курской битвы в скором времени войдут в общедоступную базу данных «Участники Курской битвы», которая формируется архивистами Курска.

Личный листок В.В. Алексеева, члена секции ветеранов Великой Отечественной войны. Из фондов ГАВО.



Личный листок М.А. Баташова, члена секции ветеранов Великой Отечественной войны. Из фондов ГАВО.



Личный листок В.Я. Иевлева, члена секции ветеранов Великой Отечественной войны. Из фондов ГАВО.



Личный листок Г.В. Волина, члена секции ветеранов Великой Отечественной войны. Из фондов ГАВО.


В.В. Алексеев.
Фото с портала "Память народа"


Г.В. Волин.
Фото с портала "Память народа"


С.И. Михайлов.
Фото с портала "Память народа"


И.П. Мурашев.
Фото с портала "Память народа"


С.Д. Симаков.
Фото с портала "Память народа"