Кириллов

Кириллов – центр духовной жизни Русского Севера

Кириллов – административный центр Кирилловского района Вологодской области, расположенный на берегах трех озер: Сиверского, Долгого и Лунского, в 8-ми км от пристани Горицы на Волго-Балтийском водном пути. Возник как подмонастырская слобода Кирилло-Белозерского монастыря, основанного в 1397 г. В 1776 г. слобода была преобразована в уездный город Кириллов Новгородского наместничества. В городе проживало много ремесленников: кузнецов, медников, резчиков, иконописцев, каменщиков, столяров, плотников. Среди горожан значительную часть составляли мещане и купцы. Первые промышленные предприятия стали появляться во второй половине XIX в.: судоремонтные мастерские и пиво-медоваренный завод. Кириллов сохранил планировочную структуру XVIII в. и является памятником градостроительного искусства.

В Кириллове расположен уникальный историко-архитектурный ансамбль – Кирилло-Белозерский мужской монастырь, основанный преподобным Кириллом Белозерским (в миру Козьма). В юные годы Козьма остался сиротой и жил у своего родственника, боярина Тимофея Вельяминова. Боярин отпустил Козьму в Симонов монастырь, где он принял постриг с именем Кирилл. Однажды ночью, во время ежедневного пения Акафиста Богородице, услышал Кирилл голос Пречистой: «Иди на Белоозеро, там тебе место». В 1397 г., сопровождаемый преподобным Ферапонтом, отправился Кирилл на Север. С горы Мауры узнал он место, указанное в видении Божией Матерью и основал на нем монастырь, который впоследствии, стал самой большой крепостью на северо-западных рубежах Русского государства. Крепостные стены, воздвигнутые в XVI-XVII вв., описывают площадь в 12 гектаров.

Из описи имущества Кирилло-Белозерского монастыря. 1773 г. Из фондов ГАВО.

«...Дароносица серебряная тайнохранителная зделана наподобие креста, кругом вся позолоченая, слица на верхней дощечке на перекресте чеканное изображение распятия господня, по сторонам на концах Богоматери, да Иоанна Богослова, в верхнем конце над главою чеканных двух аггелов летящих, внизу под перекрестьем на конце лобное чеканное место, с главою, по бокам кругом резные травы, высподи на другой стороне, по всей дароносице резная подпись такова: лета семь тысяч сто восмдесят шестаго, апреля в третии дне, приложил в дом Успения Пресвятыя Богородицы и преподобнаго отца нашего Кирилла — Белозерскаго Чудотворца, дароносицу серебряную, болярина князя Ивана Алексеевича Воротынского человек ево Никита Осипов сын Недликов...»


Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря в 1997 г. был включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России и открыт для посетителей. Ежегодно Кириллов принимает более 100 тыс. соотечественников и зарубежных гостей.

Кирилло-Белозерский монастырь. Фото. 2008 г. Из фондов ГАВО.


На территории монастыря. Успенский собор и колокольня. Фото. 2008 г. Из фондов ГАВО.


Кириллов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Почти 6500 кирилловцев находились в действующей армии, более половины из них не вернулись домой с полей сражений. Свыше 2500 воинов удостоены правительственных наград, в том числе 250 женщин. 1362 участника боевых сражений награждены орденами Отечественной войны первой и второй степеней.Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено уроженцам Кирилловского края – Е.Н. Преображенскому, А.Г. Обухову, А.В. Андрееву, А.М. Лелекову, В.Н. Калачову.

Преображенский Евгений Николаевич, (1909-1963), генерал-полковник авиации, командир минно-торпедного авиационного полка, летчик.


Во время Великой Отечественной войны (с июня по ноябрь 1942 г.) в Кириллове функционировали два эвакуационных госпиталя системы РЭП-95. В ЭГ №№ 4785 и 4786 наряду с постоянными штатными сотрудниками трудились и кирилловские медработники. Как правило, из местных городских жителей состояла часть штата санитарок.

Кирилловская земля на время войны стала вторым домом для эвакуированных граждан из блокадного Ленинграда, Карело-Финской ССР и других прифронтовых мест. Жители города собирали для нужд фронта теплые вещи, обмундирование, валенки, постельные принадлежности и др.

Сведения по сбору теплых вещей по районам города Кириллова за январь 1942 г. Из фондов ГАВО.


В годы войны кирилловские предприятия и организации выпускали продукцию оборонного значения: юфть, валенки, гимнастерки, телогрейки, полушубки, шаровары, патронташи, сани, лыжи, лыжные палки, дуги, снегоуборочные лопаты и др. На различные оборонные работы было мобилизовано 3676 жителей г. Кириллова.

Известные люди, биография которых связана с Кирилловом.

Кирилл Белозерский, преподобной Русской православной церкви, основатель Кирилло-Белозерского монастыря;

Никон, Московский патриарх, был сослан в Ферапонтов монастырь, а затем переведен под строгий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь;

Антипин Вениамин Георгиевич, советский ученый доктор технических наук, профессор;

Иоасаф Скрипицын, с 1539-1542 гг. митрополит Московский и всея Руси, в 1542 г. был низложен и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь;

Граве Дмитрий Александрович, математик, создатель первой крупной отечественной алгебраической школы, автор научных работ;

Лелеков Александр Макарович, командир отделения автоматчиков разведывательной роты 45-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, старший сержант;

Майский Иван Михайлович, дипломат, историк, публицист, академик АН СССР.