Коллеги из муниципальных образований в гостях у Госархива Вологодской области

1 декабря в Госархиве Вологодской области состоялся семинар-совещание архивной службы Вологодской области, в котором приняли участие 64 сотрудника данной сферы как в очном, так и в заочном формате.

Основные вопросы повестки дня касались комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации. После приветственного слова главного советника управления государственной политики в сфере культуры, искусства и организации архивного дела области Департамента культуры Вологодской области Ольги Валериевны Артемовой и директора Госар­хива Вологодской области Кирилла Анатольевича Ко­валева сотрудники отдела комплектования ГАВО рассказали о новых требованиях Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Росссийской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, утвержденных приказом Федерального архивного агентства от 31.07.2023 № 77, экспертизе ценности документов в организациях-источниках комплектования, а также требованиях к составлению номенклатуры дел в администрации муниципального округа.

Об алгоритме работы на платформе государственных сервисов, особенностях проведения проверки наличия и физического состояния архивных документов, оформлении результатов проверки в своих докладах сообщили заместитель директора Андрей Валерьевич Яньшин и главный хранитель фондов Госархива Наталья Владимировна Бушуева.

Кроме этого, участники семинара обсудили вопросы о перспективах и планах работы в архивной сфере. Одним из примечательных моментов мероприятия стало вручение начальником архивного отдела администрации Тарногского муниципального округа Мишневой Надежды Яковлевны директору Госархива К.А. Ковалеву сборника творческих работ участников конкурса «Моя малая родина», ежегодно проходящих в с. Тарногский Городок.

Важно отметить, что подобный семинар Госархив Вологодской области проводит уже не в первый раз. Надеемся на новые пложотворные встречи с сотрудниками муниципальных архивов области!