Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Комплекс документов о Великой Отечественной войне

Архивами Вологодской области ведется работа по формированию комплекса оцифрованных архивных документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На сайте Вологодского областного архива новейшей политической истории создан раздел «Вторая мировая война в архивных документах», в котором в настоящее время размещены сведения и ссылки на следующие интернет-проекты:

«Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 гг.». Публикация сводок, докладных записок и спецсообщений, адресованных первому секретарю Вологодского областного комитета ВКП(б) о налетах немецких самолетов на объекты Северной железной дороги; фрагментов оперативных сводок НКВД из фондов архива Управления ФСБ России по Вологодской области.

«Труд равный подвигу. Работа Северной железной дороги в годы Великой Отечественной войны». Выставочный проект, посвященный вкладу вологодских железнодорожников в победу над врагом.

«Здесь был остановлен враг…». Выставочный проект о жизни Оштинского района Вологодской области в 1941-1946 гг.: формировании и деятельности Оштинского истребительного батальона, эвакуации и реэвакуации населения, разминировании территории района.

«Фотолетопись РЭП-95». Публикация альбома «РЭП-95» с фотографиями, отображающими лечебную, хозяйственную, культурно-массовую, политическую работу в эвакогоспиталях г. Вологды.

«Все для Победы. Трудовой подвиг вологжан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Виртуальный тур по выставке, отражающий проведение мобилизации, организацию местной обороны, работу промышленных предприятий, деятельность эвакогоспиталей, формирование Фонда обороны, донорское движение и т.д.

На базе сайта Государственного архива Вологодской области создан проект «Документы о войне 1941-1945». Проект создан как самостоятельный раздел сайта, где публикуется информация о комплексе оцифрованных документов архива периода 1941-1945 гг. На архивные единицы хранения даются ссылки для просмотра их на Портале архивной службы Вологодской области. Раздел пополняется раз в квартал.

В разделе концентрируется информация об архивных документах, связанных с эвакуацией граждан в Вологодскую область с прифронтовой полосы, из блокадного Ленинграда, Ленинградской, Мурманской областей, Карело-Финской ССР и других территорий. Основной источник при поиске сведений об эвакуированных – Книги учёта и размещения эвакуированного населения по районам Вологодской области. В данных книгах эвакуированные занесены в специальные бланки – по семьям. В документах заполнены графы: ФИО, год рождения, национальность, место работы, место жительства до эвакуации и место, куда направлены после. Это ценнейший источник. Только по пяти районам в списках значится более 22 тыс. человек.

Пополнение разделов сайтов в дальнейшем продолжится.

СМОТРЕТЬ НА САЙТЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

СМОТРЕТЬ НА САЙТЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ