Канал в ТелеграмГруппа в ВК

«Композитором я стал благодаря своему родному краю...»

Отличительной чертой его творчества являлись с одной стороны русская напевность и лиризм, с другой новаторство – удивительный синтез музыкальных академических и бытовых жанров, соединение мифологии с драматикой. Все эти эпитеты в полной мере характеризуют музыкальный талант нашего прославленного земляка, композитора, народного артиста РСФСР, лауреата государственных премий Валерия Гаврилина.

Валерий Александрович родился 17 августа 1939 г. в Вологде. Мама Клавдия Михайловна Гаврилина работала директором детских домов в г. Кадникове и в селе Воздвиженье Кубено-Озерского района. Отец – Александр Павлович Белов заведовал Сокольским районным отделом образования. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт и через год погиб под Ленинградом.

В 1950 г. Валерий был направлен в Октябрьский детский дом имени М.И. Калинина г. Вологды, где воспитывался до 1953 г., там же, как это ни странно, получил первые музыкальные навыки. В рамках внешкольной учебы в детском доме были организованы хоровой, музыкально-струнный, хореографический и другие кружки. Занятия в кружках способствовали развитию у детей индивидуальных музыкальных способностей. Воспитанники знакомились с русскими народными инструментами, их значением и расположением в оркестре. Так же преподавалась начальная музыкальная грамота (музыкальный звук, запись звуков, длительность нот, нотные знаки, нотный стан, размер, ритм, тоны) и приемы игры на народных инструментах. По воспоминаниям Валерий Гаврилин играл в оркестре и пел в детском хоре.

Заметную роль в развитии музыкального таланта В.А. Гаврилина сыграла педагог детской музыкальной школы № 1 г. Вологды. Т.Д. Томашевская, занимавшаяся с будущим композитором начиная с 1951 г. Позднее Валерий Александрович вспоминал: «отсюда из Вологды, вынес я главную тему своего творчества, я думаю – это тема женской судьбы, женского характера, потому что все эти годы главные люди, которые меня окружали, были женщины: моя мать, моя нянюшка-сказочница, мои воспитатели в детском доме».

После учебы в музыкальной школы Валерий сразу поступил в седьмой класс школы-десятилетки при Ленинградской консерватории. После более чем успешного окончания в 1964 г. консерватории В.А. Гаврилиным была написана «Русская тетрадь», за которую композитора удостоили Госпремии СССР им. Глинки. Затем одна за другой стали появляться несомненные творческие победы: симфония «Перезвоны (по прочтении Шукшина)», балет «Анюта», кантаты, вокальные циклы, музыка к спектаклям и фильмам.

После смерти композитора в ноябре 1999 г. деятели культуры и искусства г. Вологды обратились с предложением к губернатору области В.Е. Позгалеву о присвоении Вологодской филармонии имени композитора В.А. Гаврилина. В обращении указывалось: «С Вологдой Гаврилина связывали и рождение, и жизнь, но более всего творчество. Здесь он получил первые уроки музыки, и здесь был замечен его талант …». Таким образом Вологодская областная государственная филармония стала носить имя прославленного земляка. Тогда же в ноябре-декабре 1999 г. прошел первый Гаврилинский фестиваль в Вологодской области, положивший начало большой музыкальной дороге памяти.

По признанию Валерия Александровича в начале жизненного пути именно малая родина дала силу и понимание своего предназначения. А после ухода в народном понимании родная земля впитала в себя его талант и искренность. «… Композитором я стал, скажу прямо, лишь благодаря своему родному краю. В какой-то нелёгкий период творческих поисков я ощутил, как из глубины души стали, сначала робко, потом все явственней, выплывать мелодии, звуки, краски родной Вологодчины. Ведь в детстве я застал в деревне и посиделки, и старинные обряды, и песни, и даже хорошие кулачные бои! И всё это вдруг ожило, стало заполнять меня, волновать, радовать, настолько остро, что я неожиданно почуял, что твёрдо стою на вологодской земле, как то дерево, что корнями врастает в свою почву, в русскую...». В. Гаврилин.

План выпуска воспитанников Октябрьского детского дома г. Вологды. 1953 г. (Среди воспитанников указан В.А. Гаврилин). Из фондов ГАВО

Поздравительная открытка В.А. Гаврилина писателю В.И. Белову. 1989 г. Автограф. Из фондов ГАВО

На заставке использовано фото В.А. Гаврилина с сайта Российской газеты https://rg.ru/photo/2019/08/13/76c19f57.html