Международный день слепых

Сегодня отмечается особенная дата, значение которой неоспоримо для привлечения внимания общества к одной из самых уязвимых и нуждающихся в помощи категорий населения – незрячим.

Невзирая на относительную недавность утверждения Дня слепых Международной организацией здравоохранения в 1984 году, история мероприятий, направленных на оказание поддержки людям с различными нарушениями зрения, насчитывает столетия.

Письмо управляющего акцизными сборами Могилевской губернии уполномоченному Вологодского отделения попечительства о слепых. 1905 г. Из фондов ГАВО

Главным благотворительным учреждением Российской империи второй половины XIX – начала XX вв., основанным для защиты незрячих, являлось Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых. Деятельность данной организации позволила осуществить целый комплекс совершенно новых для нашей страны мер, необходимых не только для общей поддержки инвалидов по зрению, но и для адаптации их к самостоятельной жизни.

Письмо уполномоченного Вологодского отделения попечительства о слепых в Вологодское уездное полицейское управление о зачислении Владимира Пазгалова в училище для слепых. 1907 г. Из фондов ГАВО

На хранении в Госархиве имеется фонд Вологодского отделения попечительства о слепых, документы которого рассказывают о выделении денежных пособий незрячим, определении детей-инвалидов в училище для получения трудовой специальности, о командировании в губернию «окулистических отрядов» для оказания бесплатной врачебной помощи нуждающимся, а также об устройстве в Вологде глазной лечебницы.