Канал в ТелеграмГруппа в ВК

«Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 гг.»

Известно, что Вологодская область в годы Великой Отечественной войны являлась прифронтовой, и потому не избежала авианалетов противника. Вражеские самолеты наносили удары в основном по объектам Северной железной дороги, которая обеспечивала перевозку огромного количества грузов для фронтов, эвакуацию раненых бойцов и командиров Красной Армии и гражданского населения.

Систематические авианалеты, связанные с ними материальные и людские потери, самоотверженный труд железнодорожников – все это нашло отражение в архивных документах, которые мы представляем в нашем новом проекте.

Проект представляет собой публикацию сводок, докладных записок и спец.сообщений, поступивших в 1941 г. первому секретарю Вологодского областного комитета ВКП(б) П.Т. Комарову, и впоследствии сформированных в отдельное дело (Ф.2522. Оп.3. Д.87). Их дополняют фрагменты оперативных сводок Управления НКВД по Вологодской области 1941 г. из фондов архива Управления ФСБ России по Вологодской области. Эти сводки также направлялись первому секретарю Вологодского обкома ВКП(б) для ознакомления, и подлежали обязательному возврату. Также мы публикуем несколько фрагментов докладов о местной противовоздушной обороне из фондов Государственного архива Вологодской области. Значительная часть представленных документов долгое время находилась под грифом «секретно» и была недоступна исследователям.

Публикуемые документы сформированы в подразделы (по видовому признаку), а внутри подразделов систематизированы в хронологическом порядке. Для удобства исследователей составлен список сокращений, встречающихся в документах.

Благодарим за помощь в подготовке проекта Государственный архив Вологодской области и архив Управления ФСБ России по Вологодской области.

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ