Поступление документов в архив по личному составу

В 50-е годы в областной газете «Красный Север» можно было прочитать такое объявление: «Артель «Металлоремонт» принимает от населения в покраску велосипеды и швейные машины…».

История промыслово-кооперативной артели «Металлоремонт» началась в послевоенные годы, в доме № 20 по улице Мира. В конце 1960 г. артель была преобразована в завод. Для вологжан открылись ремонтные мастерские на улицах Мальцева, Маяковского, Урицкого. Спустя еще пятнадцать лет завод «Металлоремонт» стал производственным объединением «Вологдаоблрембыттехника», одним из крупнейших предприятий бытовых услуг Вологодской области. Мастера предприятия занимались ремонтом сложных бытовых приборов, часов, музыкальных инструментов; работали граверная, ювелирная и фотомастерская, пункт проката. Производственные участки объединения были открыты и в нескольких районных центрах.

Предприятие успешно работало до 1992 года. Его правопреемником стало закрытое акционерное общество «Вологдарембыттехника». В 2022 г. предприятие было ликвидировано, а в этом году документы по личному составу заняли свое место в хранилищах ОСП «Областной архив по личному составу» Государственного архива Вологодской области. В составе нового фонда – приказы о приеме на работу, увольнениях и перемещениях работников, ведомости начисления заработной платы, лицевые счета. Такие документы позволяют не только уточнять трудовой стаж для начисления пенсионных выплат, но и содержат значительную долю статистической информации, которая в будущем может быть востребована исследователями.