Прорыв блокады Ленинграда

Из «Искры» разгорится пламя…

18 января 2024 года исполняется 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда. Дня, который принес ленинградцам надежду.

Осада города на Неве фашистскими войсками продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. По официальным данным она унесла жизни более 630 тысяч человек.

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота атаковали немецко-фашистские войска на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. В ходе операции «Искра» советскими войсками был освобожден город Шлиссельбург, в кольце блокады образовалась брешь, коридор в 8-11 километров. По нему восстановилось сухопутное сообщение с Ленинградом: от станции Поляна Октябрьской железной дороги до Шлиссельбурга за 19 дней была проложена 33-километровая железнодорожная ветка, по которой 7 февраля 1943 года на Финляндский вокзал Ленинграда прибыл первый поезд.

Вологодская область одной из первых протянула руку помощи осажденному городу. Именно сюда с июля 1941 года по железной дороге, самолетами, пароходами эвакуировались заводы, госпитали, детские учреждения. В январе 1942 года стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными ленинградцами. Многие были спасены благодаря заботе врачей и простых вологжан. Многих спасти не удалось. Умершие в вологодских госпиталях ленинградцы покоятся на Горбачевском и Пошехонском кладбищах г. Вологды.

Ежегодно 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Вологодской области проходят митинги и памятные мероприятия.

Государственный архив Вологодской области 26 января 2024 года открывает документальную выставку «Ленинград – Вологда. Спасительная линия жизни», посвященную 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На ней будут представлены архивные документы и фотографии о строительстве и функционировании «Дороги жизни», работе эвакуационных госпиталей, размещении на территории области эвакуированных ленинградцев и личные документы жителей блокадного Ленинграда.