Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Рассекречивание документов в архиве

В 1991 году в Архивный фонд Вологодской области влился комплекс документов партийных и комсомольских структур, ранее недоступных для изучения. Вместе с тем, вхождение бывших партийных архивов в систему государственных архивов не привело к их полной открытости, так как значительная часть документов имела грифы секретности.

Подготовка к рассекречиванию документов, созданных РКП(б) - ВКП(б) - КПСС - КП РСФСР, проводится по двум направлениям:

1. Плановое рассекречивание каких-либо фондов архива, в том числе для издательской деятельности и подготовки выставок документов.

2. Рассекречивание документов по запросам пользователей архивной информации.

В соответствии со статьей 15 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» архив, будучи не правомочным самостоятельно решить вопрос о рассекречивании направляет подготовленные документы в Областную межведомственную экспертную комиссию по рассекречиванию архивных документов. Именно комиссия принимает решение по рассекречиванию либо засекречиванию документов. В случае положительного решения рассекреченные документы могут быть введены в научный оборот и стать доступны пользователям.

Наиболее значимыми проектами последних лет, при подготовке которых были сняты ограничения, стали виртуальные проекты "Космонавты на земле Вологодской" (https://arhiv-vologda.ru/Space/index.html), "Здесь был остановлен враг" (https://arhiv-vologda.ru/b415.html) и "Налеты вражеской авиации на территорию Вологодской области в 1941-1942 гг." (https://arhiv-vologda.ru/base2_6.html).

Постановление Вологодского обкома КПСС об образовании комиссии для организации встречи П.И. Беляева и А.А. Леонова. 21 мая 1965 г. Из фондов ГАВО.

Справка военного отдела Вологодского обкома ВКП(б) о несчастном случае с заведующим военным отделом Оштинского райкома ВКП(б) Игнатьевым. [июнь] 1945 г. Из фондов ГАВО

Справка

о налетах вражеской авиации на объекты

Северной железной дороги за 12 ноября

1941 года. Из фондов ГАВО.