Реставрация в ГАВО

В продолжение рубрики «Было-стало» представляем отреставрированный документ: «Исповедные ведомости Дмитриевской Наремской церкви Кадниковского уезда» за последние годы 19 века (фонд № 496 «Вологодская духовная консистория», опись № 1, дело № 14932).

Исповедные ведомости (или росписи) - это посемейные списки с указанием возраста, которые ежегодно составляли православные священники для учета прихожан, бывших в том или ином году на исповеди и причастии. Прихожане записывались по сословиям, семьи - по алфавиту с нумерацией дворов. Для каждой семьи раскрывался полный ее состав: глава семьи, его жена, дети, внуки и другие люди, с ними проживающие. Если супруг или супруга уже умерли, указывалось вдовство. В росписях велась сплошная нумерация прихожан, раздельная для мужчин и женщин. Без номера вносились неправославные члены семей.

Таким образом, исповедные росписи являются важнейшим источником информации для составления родословных.

Дело «Исповедные ведомости Дмитриевской Наремской церкви Кадниковского уезда» было признано находящимся в неудовлетворительном физическом состоянии. Благодаря умелой работе реставраторов архива, документ восстановлен и доступен для пользователей читального зала.

На представленных ниже фотографиях можно увидеть, как выглядели отдельные листы данного документа до и после проведения реставрационных работ.

Общий вид дела до реставрации

Общий вид дела после реставрации