Рождество Богородицы

21 сентября Русская Православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый из двунадесятых (двенадцати) праздников церковного года, посвященный появлению на свет Божией Матери, давшей жизнь Спасителю. Фактически с Рождества Пресвятой Богородицы начинается история христианства. Церковь провозглашает этот день как праздник всемирной радости. В храмах проходят торжественные службы. Верующие всего мира просят Богоматерь о разрешении сложных жизненных ситуаций, рождении детей, мире в семье.

Это событие имеет большое значение для христиан, о чем свидетельствует тот факт, что по всей Руси было возведено множество храмов и монастырей в честь Рождества Богородицы. Только на территории Вологодской губернии на 1918 год их насчитывалось около 100. Сведения о них можно найти на интернет-портале Архивной службы Вологодской области в указателе «Церкви и монастыри».

Указатель содержит весь видовой состав документов, имеющихся в фондах Государственного архива по каждой церкви: клировые и исповедные ведомости, метрические книги, ревизские сказки и др. с указанием поисковых данных. К некоторым статьям прикреплены фотодокументы.

Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий из фондов ГАВО, запечатлевшую церкви во имя Рождества Богородицы в Вологде и Вологодской губернии.

Ансамбль церквей Ферапонтова монастыря.

Кирилловский район Вологодской области.

Вторая справа – церковь Рождества Богородицы.

Дата съемки – 2003 г.

Из фондов ГАВО.



Богородицерождественская кладбищенская церковь. Вологда.

Дата съемки – 1948-1979 г.

Из фондов ГАВО.