Сокол
Сокол — вологодский центр производства бумаги и сгущенного молока
Сокол — город областного подчинения, центр Сокольского района, расположен на реке Сухоне (бассейн Северной Двины). История Сокола связана с целлюлозно-бумажной и пищевой промышленностью. В конце XIX в. на пересечении Сухоны и железной дороги купец Сурков построил бумажную фабрику, рядом с которой располагались мелкие деревни в т.ч. Соколово, в честь которой фабрика получила название «Сокол». Спустя всего четыре года после открытия фабрика стала третьей в России по объему производства бумаги. В 1915 г. лесопромышленником Печаткиным открыты артиллерийский и целлюлозный заводы. В 1925 г. на их базе были образованы два рабочих поселка — Сокол с бумажной фабрикой и лесопильным заводом и Печаткино с целлюлозным заводом. В 1932 г. поселки были объединены и преобразованы в город Сокол.
В настоящее время в городе расположен деревообрабатывающий и два целлюлозно-бумажных комбината, на которых производят бумагу и мебель. Далеко за пределами области известна продукция Сухонского молочного комбината: сгущенные молоко, сливки, какао и кофе с сахаром и др.
Этикетка сгущенного молока с сахаром объемом 410 грамм, производства Сухонского молочно-консервного завода. 1941 г. Из фондов ГАВО.
В городе располагается одно из современных образовательных учреждений региона — Вологодская областная кадетская школа-интернат. В конце 1940-х гг. в Соколе проживала семьяписательницы, мемуаристки и поэтессы А.И. Цветаевой — родной сестры Марины Цветовой. В 1947 г. сюда приезжала А.С. Эфрон, дочь М. Цветовой с машинописными рукописями своей матери.
Сокол в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
С первых дней войны почти все городские предприятия были переведены на особый режим работы и налажен выпуск продукции военного назначения: выстрелы к 50 мм минометам, деревянные детали для самолетов, ТЗИ (трудно-затапливаемое имущество), ТМДВ (мины), ДЛП, ТМП (мосты для танков и артиллерии), повозки, кузова ПУ-2, волокуши ПТР, снеголопаты, бумага, ящики тесовые, спецтара, ГЦИФ (пороховая целлюлоза), дрова, дуги, обмундирование (полушубки, рубахи нательные, кальсоны, шаровары ватные, телогрейки, брюки х/б, сумки патронные, патронташи, ремни поясные).
На Сухонском заводе молочных консервов на базе консервной жестяной банки объемом в 410 мл, предназначенной для упаковки сгущенного молока было налажено производство ручных гранат системы РГТКБ. Хотя до массового выпуска сокольских гранат дело не дошло, тем не менее в 1941-1942 гг. около 100 взрыв-снарядов были направлены на Карельский фронт.
Эскиз гранаты системы РГТКБ, производимой на Сухонском молочно-консервном заводе. 1941 г. Из фондов ГАВО.
Мобилизационное задание по выпуску сгущенного молока с сахаром в банках № 6 на Сухонском молочно-консервном заводе. 1941 г Из фондов ГАВО.
Во время войны в г. Соколе были размещены и работали 4 эвакогоспиталя системы РЭП-95, в которых проходили лечение солдаты и офицеры, прибывшие с фронтов северо-западного направления: Ленинградского, Волховского, Карельского и других. В эвакогоспиталях трудилось немало сокольских медицинских работников. Как правило, из городских жителей состоял штат санитарок. Для снабжения госпиталей местное население передавало постельное белье, мебель, инвентарь, посуду, книги и т.д. По инициативе заводской молодежи для нужд оборонной промышленности собирали металлолом. В Фонд обороны сокольчане делали отчисления от заработной платы, вносили личные сбережения, приобретали облигации государственного займа, принимали участие в реализации денежно-вещевой лотереи. Всего за годы войны в Фонд поступило более 3 млн. рублей. Сокольчане проводили сбор средств на строительство танковых колонн «Вологодский колхозник», «Героический Сталинград», «Трудовые резервы», «Чекист Вологодской области», авиасоединения «Героический Ленинград», «Вологодский комсомолец», самолеты «Юный истребитель», «Деревообделочник», минометный взвод «Пионерская копилка» и др.
По сведениям Вологодского облисполкома на 10 мая 1951 г. 3739 жителей г. Сокола и 3122 жителей Сокольского района были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За все время войны погибло 10 996 сокольчан (сведения по городу и району).
Известные люди, биография которых связана с Соколом
Н.В. Изюмов, гвардии-рядовой, погиб в составе 6-й Псковской воздушно-десантной роты в 2000-м г. у села Улус-Керт (Чеченская Республика). Награжден орденом Мужества;
Ю.Д. Половников, режиссер-документалист, автор более 80 фильмов;
Н.В. Ряшкина, многократная чемпионка СССР и России, призер и победительница кубков Мира и Европыпо спортивной ходьбе, победительница Игр доброй воли 1998 г.;
С.А. Соловьев, троекратный чемпион СССР по футболу, дважды лучший бомбардир Всесоюзных чемпионатов.