Сокровищница архива

Государственный архив Вологодской области, продолжая данную рубрику, представляет историю формирования фонда № 388 «Вологодская казенная палата».

Учреждение казенных палат в России было вызвано необходимостью пополнения государственной казны и приведения в порядок государственных доходов. Вологодская казенная палата была открыта 30 июля 1780 года. В ее функционал входило множество финансовых и административно-хозяйственных дел: контроль за налоговыми поступлениями, финансами, источниками доходов (землями, водами, лесами, казенными предприятиями), государственными, дворцовыми, экономическими крестьянами, частной торговлей и промышленностью, управление соляными и питейными сборами и откупами и т.д. Палата проводила учетно-статистическую работу по ревизиям - переписям податного населения.

Документы фонда № 388 начали поступать в неразобранном виде на государственное хранение в 1919 году. С 1938 до начала 1950-х годов группа архивных работников проводила работу по научно-технической обработке фонда, отмечая сложность, связанную с отсутствием систематизации в делах и их значительными повреждениями. Согласно архивным документам, в ночь на 13 февраля 1833 года в казенном доме, занимаемом присутственными местами, произошел пожар. Многие дела казенной палаты, несмотря на все принятые к спасению меры, сгорели. Из оставшихся дела выбрасывались из окон второго этажа, что привело к их значительной утрате.

Тем не менее, фонд «Вологодская казенная палата» является одним из крупных среди дореволюционных и насчитывает 20592 единиц хранения. Тематика дел самая разнообразная: указы и циркуляры Сената, Министерств и Департаментов; протоколы заседаний казенной палаты; ведомости о поступлении выкупных платежей, окладных и земских сборов; сведения городских дум и уездных казначейств о числе окладных и неокладных душ, количестве волостей, селений, дворов, душевых наделов; формулярные списки о службе чиновников и служащих казенной палаты и многое другое.

Наибольший интерес вызывают архивные документы генеалогической направленности: ревизские сказки купцов, мещан, государственных и помещичьих крестьян; посемейные списки; дела о причислении и исключении из разных сословий и имениях помещиков; ведомости почетных граждан гг. Вологды, Тотьмы, Вельска и списки купцов; посемейные списки рекрутов и т.п.

В связи с востребованностью документов фонда в архиве проводится большая работа по созданию на них электронного фонда пользования. Так, все выявленные в фонде № 388 ревизские сказки оцифрованы и выложены в открытый доступ.