Канал в ТелеграмГруппа в ВК

Солдатские письма времен Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы мы рады сообщить вам о результатах нашей работы по описанию поступивших на хранение в Государственный архив Вологодской области писем военных лет, выкупленных на интернет-сервисе для размещения объявлений о товарах «Авито». Запись о передаче документов можно посмотреть по ссылке https://vk.com/gosarhiv35?w=wall-215536057_3766 Поступившие в Госархив документы – письма, конверты без вложений и фотографии.

Все письма имеют форму т.н. солдатских треугольников, на лицевой стороне которых фиолетовыми чернилами или простым карандашом указан адрес, имя адресата и координаты отправителя. На оборотах – почтовые штемпели и штампы «Просмотрено военной цензурой». Документы написаны от руки на клетчатой, разлинованной или нелинованной бумаге. Все они представляют бытовую переписку времен Великой Отечественной войны и не содержат каких-либо значимых подробностей фронтовой обстановки.

В ходе работы по описанию документов удалось установить имена пяти участников той войны, жителей Верховажского и Тарногского округов Вологодской области. Трое из них с войны не вернулись. Вот их имена.

- Ишов Павел Алексеевич, 1924 г.р., уроженец д. Митрошинской Тарногского округа. Был призван на военную службу в ноябре 1942 г. Рядовой Ишов П.А. пропал без вести в апреле 1943 г. На хранение поступило письмо Ишова П.А., написанное 29 ноября 1942 г. двоюродному брату Попову Илинарху Степановичу, проживавшему в д. Коврижинской Тарногского района.

- Коротаев Михаил Алексеевич, 1915 г.р., уроженец д. [Лукинской] Тарногского округа. С 1 января 1942 г. он находился в рядах Красной Армии.Во время войны Коротаев М.А. был ранен, лечился в Вологде. Рядовой Коротаев М.А. погиб 22 февраля 1943 г. с. Малониколаевка Луганской области УССР (ныне – Луганская Народная Республика). На хранение поступило письмо Коротаева М.А. брату Коротаеву Илье Алексеевичу, датированное 17 мая 1942 г.

- Машков Федор Николаевич, 1917 г.р., уроженец д. Евсюнинской Верховажского округа. Машков Ф.Н. был призван в ряды Красной Армии в 1943 г. и находился на службе до 1946 г. включительно. Старший лейтенант Машков служил в 342 стрелковой дивизии, которая во втором своем формировании входила в состав Дальневосточного фронта. В 1946 г. Федор Николаевич вернулся в д. Евсюнинскую в родительский дом, где на тот момент проживали мать и сестры. На хранение поступило письмо за подписью «Рая», адресованное Федору Николаевичу 3 июля 1946 г.

- Паклин Николай Александрович, 1920 г.р., уроженец д. Верхнее Буковское Тарногского округа. Паклин Н.А. был призван на военную службу в 1940 г. Войну Николай Александрович закончил в звании младшего лейтенанта. В архив поступили письма Николая Александровича, написанные в 1941-1944 гг. и адресованные жене – Александре Яковлевне.

- Сипин Иван Яковлевич,1920 г. р., уроженец д. Лукинской Тарногского округа. Иван Яковлевич в сентябре 1940 г. был призван в ряды РККА. В феврале 1943 г. рядовой Сипин И.Я. погиб. В опись включены конверты (без вложений) на имя Сипина Якова Арсентьевича, отца Сипина И.Я., датированные 1941 и [1942] гг.

Государственный архив обращается к родственникам, односельчанам наших героев. Будем рады передать в ваши семейные архивы копии фронтовых писем. Также примем на хранение другие виды архивных документов, которые пополнят фонды сведениями о ваших родственниках.